Политолог Талипов назвал последствия для Крыма высыхания Северо-Крымского канала

Политолог Талипов назвал последствия для Крыма высыхания Северо-Крымского канала

Северо-Крымский канал больше не наполняется водой из Каховского водохранилища, а самого водохранилища уже нет. Об этом в разговоре с «РИА Новости» рассказал глава Мелитопольского района Запорожской области Андрей Сигута. В том, чем это грозит жителям полуострова, разбирался «МК».

Политолог Талипов назвал последствия для Крыма высыхания Северо-Крымского канала

Как заявил Сигута, все вернулось, как «в старые времена», до образования Каховского водохранилища. Реки Днепр и Конка идут по своим руслам и не разливаются на месте бывшей Каховской ГЭС. «Нет, уже не поступает. Она уже на метр ниже уровня линии забора», – сказал он. Впрочем, по его словам, небольшая часть воды по-прежнему остается в части водоема в Херсонской области, где находится устье Северо-Крымского канала.

Глава республики Сергей Аксенов предупредил о риске обмеления Северо-Крымского канала еще 6 июня. Тогда он оценил запасы воды в канале в более 40 млрд куб. метров. При этом Аксенов исключил возможность подтопления Крыма и дефицит питьевой воды.

Спустя два дня он констатировал: уровень воды в Северо-Крымском канале не изменился. «Крыму ничего не угрожает с точки зрения обеспечения водой. Под удар попадает рисовое хозяйство — 3200 гектаров высажено риса. В данном случае мы компенсируем все затраты, которые понес производитель, руководитель сельхозпредприятия», — отметил Аксенов.

Жители полуострова, кажется, приняли новость с обмелевшим каналом равнодушно. В соцсетях никто на ситуацию уже не обращает внимания. Возможно, за девять лет люди уже привыкли, что Северо-Крымского канала как бы не существует. Сейчас всех больше волнует, как защитить Крымский мост.

О ситуации на полуострове «МК» поговорил с политологом Александром Талиповым.

— Крым обеспечен собственными запасами воды. Благодаря погоде, которая складывалась на протяжении мая и июня, заполнены все водохранилища, которые есть на полуострове. По данным, которые были представлены в начале июля, запасов питьевой воды хватит на два года. Причем эти запасы продолжают пополняться с дождями.

Северо-Крымский канал нужен для поддержания сельского хозяйства, в особенности таких сложных пород, как рис. Но, опять же благодаря погоде, в этом году рисовые производители вполне могут получить полноценный урожай. 

— Уровень воды в Северо-Крымском канале действительно падает?

— Я не видел его обмеления. Недавно я был в Нижнегорском районе, где проходит одно из ответвлений Северо-Крымского канала, уровень воды оставался прежним. Но это сложное гидротехническое сооружение, которое имеет множество ответвлений. Возможно, где-то ситуация отличается. Отдельные русла канала вполне могут мелеть.

Да и в целом нужно понимать, что Северо-Крымский канал будет мелеть, если не будет поступления воды. Рано или поздно проблемы начнутся. Кроме того, ускорить обмеление может жаркая погода в Крыму — сейчас там около 30-35 градусов. Но повторю, что для жителей полуострова это не критично. Проблем с питьевой водой не будет.

Что касается сельского хозяйства, то в основном в Крыму выращивают культуры, которые не требуют много воды, например, кукурузу. На засухоустойчивые виды сельхозпроизводители перешли еще в годы «обезвоживания» Крыма.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ