«Пенсии хватает на неделю»: россияне пожаловались на дороговизну Израиля

Российские пенсионеры, получившие в свое время израильское гражданство, покидают страну. Старики жалуются, что в Израиле пенсии им едва хватало на неделю жизни.

Музыкант, который прожил в Израиле больше 30 лет, рассказал о ситуации.

«Пенсии хватает на неделю»: россияне пожаловались на дороговизну Израиля

Михаил прожил в Израиле 32 года. По профессии он композитор. Три года назад вместе с женой перебрался Болгарию.

— Не стану описывать израильскую жизнь, но скажу, что, проработав честно больше 30 лет, я вышел на пенсию, которой хватает только на неделю жизни, — говорит Михаил. — Если учесть, что у меня в Израиле не было собственной квартиры, а за аренду я платил две пенсии, то складывается неприятная картина. Мы с женой объехали всю Европу в поисках дешёвого жилья. Были в Чехии, Словакии, Македонии, Хорватии, Румынии, Польше, Венгрии. Остановились на Болгарии. Во-первых, здесь дешёвые квартиры. Во-вторых, большая часть болгар говорят или понимают русский язык. В-третьих, что тоже немаловажно – здесь живут добрые и спокойные люди. Теперь моей израильской пенсии нам с супругой вполне хватает. Продукты в Болгарии относительно дешёвые, коммунальные расходы нам тоже по карману.

Мы попросили Михаила подсчитать, сколько в Израиле получают и тратят пенсионеры.

— Люди выходят на пенсию и получают деньги из двух источников, продолжает собеседник. — Первую часть выплачивают всем, это пособие по старости. Сумма составляет 450 долларов (37 тысяч рублей). Вторая часть складывается из накоплений за проработанные годы плюс размер зарплаты. Эта часть может варьироваться от 200 до 2000 долларов (16,5-164 тысячи рублей). Мои накопления за 32 года непрерывной работы составили 250 долларов (20,5 тысяч рублей). Для россиян это хорошие деньги, но для Израиля – ничто. Например, аренда квартиры в Израиле стоит от 1000 до 1700 долларов (82-139,5 тысяч рублей) в месяц. Коммунальные расходы — свет, газ, вода, налог на землю – 300-400 долларов (24,5-33 тысячи рублей). Про продукты я молчу, на них уже не хватало. 

Конечно, если семья зарабатывает от 4000 до 8000 долларов, то им неплохо жилось. У меня худо-бедно выходило 700 долларов плюс доход жены составлял 820 долларов. По итогу наш общий приход был около 1500 долларов, а расход 2500.   

Почему именно в Болгарию? Пенсия у болгар – 350-400 левов (16-18 тысяч рублей). Зарплата – 1000 левов (46 тысяч рублей). Несмотря на скромные доходы, болгары как-то живут. Конечно, экономика здесь на низком уровне, страна нуждается в капиталовложениях, но тем не менее людям хватает. Значит, и мне хватит. 

Три года назад мы с женой купили в Варне квартиру за 25 тысяч евро (2,2 млн рублей). Сейчас расценки на недвижимость выросли, потому что сюда приехали много беженцев из Украины и России с деньгами, вот они и скупают жильё. Но в любом случае в Израиле я бы никогда не приобрел квартиру за 25 тысяч евро, там недвижимость стоит миллионы. В последнее время русские пенсионеры бегут из Израиля. Старикам не потянуть жизнь с такими расценками.

admin50085