Отравленное зерно с Украины вызвало панику в ЕС

Отравленное зерно с Украины вызвало панику в ЕС

В Польше разгорается крупный скандал вокруг поставляемого в страну с Украины зерна. Выяснилось, что трем крупным мукомольным заводам было продано техническое украинское зерно под видом польской пшеницы. 12 апреля на заседании Сейма депутаты задали министру сельского хозяйства Роберту Телюсу прямой вопрос: едят ли поляки «хлеб из молотых насекомых и технического зерна»? Эксперт предположил, что за скандалом могут стоять польские фермеры, недовольные «демпингом» Украины на зерновом рынке.  

Отравленное зерно с Украины вызвало панику в ЕС

Совсем недавно польский министр обещал, что украинское зерно будет лишь транзитом через Польшу переправляться в другие страны ЕС для продажи. Но вышло иначе.

11 апреля газета Rzeczpospolita сообщила, что три крупных мукомольных завода купили пшеницу, заявленную как польская. Однако вместо польского им продали украинское зерно, поступившее в страну под маркой «технического». Причем, как отмечают представители польского правительства, у них отсутствует информация о том, что именно было ввезено в Польшу как «техническое зерно» и в каких количествах. Как сообщает Radio ZET, на заседании Сейма одна из депутатов, Магдалена Срока, заявила, что теперь «поляки едят молотых насекомых».

Кстати, предыдущий министр сельского хозяйства Польши Хенрик Ковальчик совсем недавно был вынужден уйти в отставку из-за протестов фермеров, недовольных засильем дешевого украинского зерна на польском рынке. Теперь его преемник Роберт Телюс требует срочно вывезти проблемное зерно с территории страны.

Однако пристроить его будет непросто. 13 апреля Министерство сельского хозяйства и развития регионов Словакии сообщило, что власти страны запретили перерабатывать и продавать украинское зерно и изготовленную из него муку. В нем найден запрещенный в ЕС пестицид, наносящий вред здоровью человека.

Политолог Андрей Суздальцев специально для МК прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Европе вокруг украинского зерна.

— Вы с самого начала утверждали, что Украина не имеет так много зерна, как это утверждалось при заключении «зерновой сделки». Пищевая пшеница закончилась, гонят в ЕС техническую?  

— Зерно, которое вывозится с Украины в рамках «зерновой сделки» — это, по большей части, кукуруза, а не пшеница. Но «зерновая сделка» касается вывоза морем, а в Польшу зерно поставляется по железной дороге. Этот экспорт не имеет отношения к «зерновой сделке». Проблема там, насколько я понимаю, в том, что украинское зерно отравлено пестицидами. 

Нет такого понятия как «техническая пшеница». Есть разные классы пшеницы в зависимости от качества зерна. Есть также фуражное зерно, которое идет на корм скоту. Там речь идет о том, что в зерне обнаружили химические добавки, опасные для человека. Проще говоря, это отравленное зерно.

Но у меня есть большие сомнения. Удобрения – это дорого. В этом году на Украине большая проблема с посевной из-за высоких цен на энергоносители и средства защиты.

— Тогда с чем связаны нападки на украинское зерно?  

— В Польше проходит большая кампания против зерна с Украины. Фермеры страдают от того, что пришло дешевое зерно, а оно действительно стоит очень дешево. Поэтому его тащат в ЕС, а потом перепродают, это выгодно. А польские фермеры, которые занимаются выращиванием пшеницы, разоряются. И это уже превратилось в политическую проблему.

Польша сама себя обеспечивает зерном, ей не нужно украинское. И получается, что Украина разоряет Польшу – здесь не только зерно, но и проблема беженцев, финансовая помощь Украине. А тут еще «отравленное» зерно. По поводу Украины там идет тяжелая политическая борьба.

«Зерновая сделка» имеет две стороны. Она вроде бы выручает Украину в какой-то степени, выгодна Западу, который получает дешевое зерно. Но, с другой стороны, она разоряет сельское хозяйство стран ЕС. Так что я бы советовал критически относиться к истерике в польской печати.

Украинский вопрос там превратился в элемент внутренней борьбы. Тем более что украинская пшеница по качеству в принципе лучше, чем польская. Но в Европе очень устали от украинской проблемы. Это большие расходы. Это конкуренция на рынке труда.

Они добиваются, чтобы была перекрыта дорога украинскому зерну. Чтобы польские фермеры могли продавать свое зерно в рамках ЕС. Дешевое украинское зерно их разоряет. Страдают фермеры не только в Польше, но и в Румынии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии. Там хозяйства обычно специализируются на какой-то одной культуре. Они занимаются конкретно зерном. У них техника по лизингу, семена в кредит, топливо в кредит. А тут вдруг приходит дешевое зерно, и рынок закрывается. Ситуация тяжелая.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ