Американский аналитик предсказал США обвал экономики в 2023 году

Американский аналитик предсказал США обвал экономики в 2023 году

Слова пророков имеют обыкновение сбываться. Знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший рецессию 2008-2009 годов, описал сценарий вероятного кредитного кризиса в США. Между тем не все опрошенные «МК» эксперты поддерживают этот прогноз. И уж тем более – не видят серьезных угроз ни для мировой, ни для российской экономики.  

Американский аналитик предсказал США обвал экономики в 2023 году

В комментарии телеканалу Fox Business Рубини (профессор экономики Нью-Йоркского университета с суровым прозвищем Doctor Doom) заявил, что кризисом будет охвачена «значительная часть банковской системы США». Ведущая спросила у него насчет дальнейшей судьбы First Republic Bank, который недавно объявил о приостановке выплат ежеквартальных дивидендов. С марта акции банка упали на более чем 80%, при этом две трети его депозитной базы было не застраховано.

Рубини назвал это источником фундаментальной проблемы, ведущей к усугублению ситуации и чреватой рецессией в США. «Региональные банки выступают весомыми кредиторами для домохозяйств по ипотечным займам, для малого и среднего бизнеса, для коммерческой недвижимости», — заметил он.

Копившийся в банковском секторе США негатив в полной мере проявился 10 марта, когда обанкротился Silicon Valley Bank (SVB), который обслуживал в основном технологические стартапы и связанных с ними инвесторов. Следом закрылись еще две кредитных организации – Signature Bank и Silvergate Bank. Президент Джо Байден заявил, что финансовой системе страны ничто не угрожает, хотя основания для тревоги никуда не делись.

«Угроза реализации самого плохого сценария все еще велика: еще месяц назад в Штатах появился список потенциально проблемных банков (числом около 50), которые также могут «посыпаться», — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – А то, что мир стоит на пороге финансового кризиса, который постепенно перерастет в глобальный экономический, – сейчас мало у кого вызывает сомнения. По этому поводу, кроме Рубини, высказываются очень многие, включая российских экономистов».

Рецессия 2023 года может оказаться масштабнее событий 2008-2009 годов, когда спад был сравнительно неглубоким и затронул в большей степени мировые финансы, а не всю экономику. На сей раз будет иначе, поскольку, кроме банковских проблем, существует целый ряд других факторов риска — высокая инфляция, высокие ставки центральных банков, санкции, торговые войны, подорожание сырья, геополитическая напряженность.

На России с ее сырьевой экономикой вся эта ситуация скажется, прежде всего, в плане сокращения экспортных доходов — из-за снижения внешнего спроса на энергоносители. Дефицит бюджета будет расти, а значит, полагает Деев, придется консолидировать затратные статьи (сокращать расходы) уже в 2024 году.

А вот финансовый аналитик Сергей Дроздов не видит особых рисков для РФ. Нет худа без добра, рассуждает он: с февраля прошлого года отечественная экономика перестала быть частью западной.

На российских рынках – валютном, долговом и фондовом – уже нет иностранных игроков, чья доля ранее превышала 50%. Среди них были и крупные американские фонды, например, Goldman Sacks и Black Rocks (последний числился среди крупнейших покупателей российского госдолга). Действовали они в основном по спекулятивным схемам: покупали валюту на позитивной конъюнктуре, продавали – на малейшем негативе, естественно, из-за этого рынки лихорадило.

А сегодня, когда нерезиденты заблокированы, незачем беспокоиться по поводу стабильности финансовой системы, стоимости акций кредитных учреждений. Когда в США стали «валиться» региональные банки, на рынках в России это вообще никак не отразилось.

«Что касается мировой рецессии, то сегодня такой сценарий маловероятен, — уверен Дроздов. — ФРС на своем майском заседании наверняка поднимет ставку еще на 25 базисных пунктов (0,25%). Американский регулятор проводит прозрачную политику, заблаговременно информируя инвесторов о своих дальнейших шагах, чтобы не было сюрпризов, как в 2008 году.

В ту пору ни Федрезерв, ни другие центробанки не имели опыта по оперативному решению острых проблем на рынках. Проводить какие-либо параллели между тогдашней ситуацией и нынешней некорректно. Как показал ковидный год, ФРС извлекла уроки из прошлого: как только биржи начали падать, она очень быстро согласовала безлимитный пакет помощи, предварительно снизив ставку до нуля. Да и сейчас, весной 2023-го, регулятор оперативно отреагировал на историю с региональными банками, предоставив банковскому сектору экстренные кредиты».

Теоретически, если глобальный кризис все же состоится в той или иной форме, «просядут» нефтяные котировки, хотя и не так сильно, как в 2008-м и 2020 году. То есть не ниже $60 за баррель Brent: дальнейшего падения просто не допустит ОПЕК, резюмирует Дроздов. Логика производителей понятна: они не хотят продавать свой продукт по более низкой цене тем, кто разгоняет инфляцию в мире.     

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ