Оливковое масло резко взлетело в цене из-за неурожая

Неурожаи из-за капризов погоды — удел не только российских крестьян, как думают многие наши сограждане. От дождей или засух не застрахован никто на свете. Вот и европейцы забеспокоились: из-за нынешнего неурожая оливковое масло может резко взлететь в цене. Оптовики уже отгружают местным торговым сетям продукт на 50% дороже. Как это может отразиться на ценах в России, где пикантные ягоды продолжают в основном использовать в качестве деликатеса?

Оливковое масло резко взлетело в цене из-за неурожая

До московских магазинов волна подорожания на этот продукт пока не докатилась. Поллитровая бутылка стоит 389 рублей — с существенной, 40-процентной скидкой. А рядом другая марка оливкового масла: 250 граммов (стакан) без скидки – 400 рублей. Признаться, цены не для среднестатистического россиянина.

Конечно, можно посыпать голову пеплом и кричать, что все пропало. Если в Европе этот продукт подорожает на 50%, то в России – на все 100%. Вспомним, что с июня нынешнего года курс рубля здорово просел, и когда покупаешь товар на внешнем рынке за валюту (своих оливковых плантаций в России нет), то он неслабо возрастает в цене.

Но давайте успокоимся: где Европа с ее традиционными ценностями, а где мы? Потребление оливкового масла в России хоть постепенно и увеличивается, но нашему подсолнечному оно никакой не конкурент. Судите сами: в среднем в нашей стране продается около 30 тысяч тонн оливкового масла. А подсолнечного россияне потребляют 2-2,3 миллиона тонн. При таких пропорциях мы можем и не заметить, что где-то там масло подорожало в разы. Мы его практически не едим.

Но это только на первый взгляд. Оливковое масло для приготовления салатов и разных блюд легко заменяется подсолнечным, и наоборот. И понятно, что при дефиците одного масла страны, пострадавшие от неурожая оливок, станут его возмещать подсолнечным. Возможно, даже в ущерб своим европейским ценностям.

Вот здесь мы и подходим к росту цен в России не на оливковое, а на подсолнечное масло. Наши производители уже заявили, что урожай подсолнечника в нынешнем году ожидается хорошим – порядка 16 миллионов тонн. И что они намерены поставить рекорд в экспорте подсолнечного масла, отправив за границу не менее 4 миллионов тонн. Оставив для внутреннего потребления те самые 2-2,3 миллиона тонн, о которых мы уже сказали.

Конечно, если так оно и будет, то резкого подорожания подсолнечного масла на внутреннем рынке нам с вами ожидать не стоит. Наши торговые сети, поднаторевшие в ценообразовании, знают, как это делать, не возмущая население. По чуть-чуть и еженедельно. Но может произойти и обвал. Экспортеры, увлекшись высокими мировыми ценами, все погонят на внешний рынок. В наших магазинах подсолнечное масло стоять будет – только по какой цене? Мы ведь любим внутренние цены подтаскивать к мировым и говорить, что «везде так». По мнению некоторых экспертов, такой вариант исключать нельзя. Ведь Украина, которая ранее была мировым экспортером подсолнечного масла, прежние объемы продать не сможет. Тут в мире вся надежда на Россию. А мы, в свою очередь, постараемся «не подкачать» и оправдать доверие.

Социальные сети полны советами и рекомендациями россиянам: запасайтесь подсолнечным маслом! Каждая домохозяйка знает, что оно лишним не бывает, особенно сегодня, когда зелень, овощи и приготовление салатов. А еще выпечка, зимние заготовки – лечо и кабачки… Запас карман не тянет. На ажиотаже может повториться декабрь 2020 года, когда как на дрожжах росли цены на этот продукт. Сам Владимир Путин дал указание остановить их рост – на подсолнечное масло повесили «тормоз» в 110 рублей за литр. Кстати, наш товар, в отличие от оливкового, стоит от 100 рублей за литр до 150 – почувствуйте разницу. Но ведь на волне повышения мировых цен на масло может повториться история 3-годичной давности. Как мы знаем из трудов Карла Маркса, «нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью».

admin50085