Названы последствия подрыва Каховской ГЭС для россиян: болезни, комары и плавающие мины

Названы последствия подрыва Каховской ГЭС для россиян: болезни, комары и плавающие мины

Восстановление экосистемы Каховской ГЭС, подорванной Украиной, может занять до 30 лет, сообщили эксперты на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной экологической катастрофе По словам спикеров, жители Крыма практически не почувствуют проблем с водоснабжением, но остается риск различных заболеваний и вымирания рыбы.

Названы последствия подрыва Каховской ГЭС для россиян: болезни, комары и плавающие мины

«Произошла экологическая катастрофа, и последствия ее будут долгосрочными. Наиболее пострадавшая часть Черного моря — Днепропетровский лиман, поскольку именно туда были вылиты воды Каховского водохранилища.

Это достаточно большой район — от 55 км в длину и 17 км в ширину. Фактически там будет проходить уход загрязнений в донные отложения», — говорит руководитель отдела радиационной и химической биологии Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН Наталья Мирзоева.

По ее словам, черноморскому побережью Крыма ничего не угрожает, поскольку полуостров закрыт Кинбурнской косой и Очаковским мысом, а течение несет все загрязнения в сторону Одессы, Болгарии и Румынии. «В обозримом будущем мы не получим каких-либо превышающих допустимые значения уровни загрязнений».

Однако это не означает, что проблемы отсутствуют совсем. Профессор кафедры инфекционных болезней Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского Мунивер Гафарова напомнила о проблеме, которая появилась на полуострове после открытия Северо-Крымского канала, — в Крым хлынули заболевания, передаваемые различными грызунами.

«Для населения поводов для паники нет, но мы должны помнить, что не только с водой заносятся инфекционные заболевания. Они могут быть связаны не только с прибытием туристов, но и людей, которые пострадали от последствий наводнения. Среди них могут быть носители инфекционных заболеваний, сами не имеющие каких-либо симптомов», — сказала Гафарова.

Однако, по ее словам, можно ожидать традиционных в летний период кишечных инфекций: «Я знаю, что в СМИ пишут о возможности заражения холерой. В этом плане наше здравоохранение ко встрече с холерой готово. С 1 мая каждого года любой человек, имеющий симптомы холеры, проходит бактериологическое обследование. Как через сито просеиваем таких больных».

По словам Мирзоевой, чтобы наполнить Каховское водохранилище до прежнего уровня, потребуется порядка 10 лет, а на восстановление экосистемы может уйти от 20 до 30 лет. По ее словам, в водохранилище было более 50 видов рыб, в том числе лещ, сазан, щука и угорь, которые фактически остались без воды. Кроме того, нарушен нерестовый период, что также отразится на ситуации.

«Конечно, в этом плане большие потери понесла рыбная промышленность, — говорит эксперт. — В Каховском водохранилище рыбаки вылавливали порядка 2 тыс. тонн рыбы, а сейчас идет массовый мор. Это катастрофа».

Еще одно из последствий ЧС – увеличение числа комаров, рассказала Гафарова. Так, с увеличением площади водоемов станет больше и насекомых, которые несут серьезную опасность, например, такое заболевание, как лихорадка Западного Нила. Залететь эти комары могут и на территорию Крыма.

Помимо вышеперечисленных проблем, есть и еще один важный момент, на который указал исполнительный директор Российского экологического движения Элмурод Расулмухамедов. «Насколько мы знаем, у нас вооружение уплыло, в том числе мины и все остальное. И часть из этого сейчас где-то плывет. Пляжи необходимо проверять на наличие различных металлических предметов. Оценить, сколько и куда уплыло, мы не можем, но из того, что мы знаем — противопехотные мины  «имеют привычку» плавать».

Кадры обмелевшего Каховского водохранилища: берега превращаются в мусорку

Названы последствия подрыва Каховской ГЭС для россиян: болезни, комары и плавающие мины

Смотрите фотогалерею по теме

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ