Названы последствия для Калининграда отключения Литвы от российской энергосистемы

Названы последствия для Калининграда отключения Литвы от российской энергосистемы

Литва впервые в истории отключится от российской электросистемы, чтобы протестировать возможность изолированного от нее существования. В результате отключения Калининград временно окажется отрезан от поставок, поскольку Литва обеспечивает транзит российского электричества в регион, сообщает Bloomberg. «МК» разбирался, чем это на самом деле грозит российскому эксклаву.

Названы последствия для Калининграда отключения Литвы от российской энергосистемы

Страны Балтии намерены еще больше сократить свою энергетическую зависимость от Москвы и ищут альтернативные источники электричества, пишет агентство Bloomberg. Если от нефти и газа Литве удалось отказаться еще в прошлом году, то энергетическая зависимость пока остается.

Тестирование начнется 22 апреля и продлится с 11 утра до 9 вечера. Электроснабжение потребителей будут осуществлять локальные литовские электростанции, а также поставщики из Польши и Швеции.

«Испытание изолированной работы энергосистемы — это важная часть подготовки к присоединению к синхронной сети континентальной Европы. Испытание согласовано с латвийскими, эстонскими и российскими операторами электрических систем», — отметил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

Калининградская область готовилась к такому развитию событий еще задолго до начала СВО на Украине. В мае 2019 года после испытания работы энергосистемы в изолированном режиме в российском эксклаве объявили, что стали энергонезависимыми.

«Условие для выхода стран Балтии из БРЭЛЛ — это способность изолированной работы электросистемы Калининградской области, и вот это сейчас Российская Федерация и испытывала. То есть можно сказать, что это часть процесса отделения балтийской электросистемы от единой российской электросистемы», — сказал тогда глава Elering Таави Вескимяги.

Об энергетической ситуации в Калининграде «МК» рассказал главный редактор Baltnews Андрей Стариков:

— Никаких проблем с Калининградом не будет. Учитывая не самое приятное соседство в виде Литвы, калининградские власти уже более 10 лет развивали внутренний энергетический потенциал и наращивали собственные мощности. Страны Прибалтики не первый год говорят о желании синхронизации сетей с континентальной Европой и выходе из кольца БРЕЛЛ, куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва. Если одна из этих стран размыкает цепочку, то суть этого кольца теряется. Поэтому Калининград достаточно быстро пришел к автономии.

— Может ли Литва отключиться от БРЕЛЛ?

— Стоит сказать, что в текущей ситуации это скорее Литва боится, что Россия разомкнет кольцо. Подключение к сетям ЕС — невыгодно. Это значительно дороже. Кроме того, в Восточной Европе отсутствует необходимая инфраструктура, а ее строительство требует немалых вложений.

Но Россия никогда не шантажировала подобными вопросами Прибалтику. Наоборот, Москве важнее иметь статус надежного поставщика энергоресурсов, и Россия никогда не создавала перебои в поставках. Поэтому если они хотят, то пусть отключаются. Для России это не будет иметь абсолютно никакого значения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ