Названы негативные последствия избыточного производства молочной продукции в России

Названы негативные последствия избыточного производства молочной продукции в России

   Так устроена наша экономика, что цены на продукты растут, даже когда всем очевидно, что они должны снижаться. Взять всеми любимую «молочку». На фермах литр сырого молока в нынешнем году в среднем  подешевел на 30%. А в торговле молокопродукция… подорожала на 50-70 %. Как такое может быть? Вопросом этим задаются не только простые потребители, но и властьимущие. Депутаты Госдумы в своем письме просят Федеральную антимонопольную службу проверить ценообразование в молочных отделах торговых сетей. Инспекторы уже вышли в рейды.

Названы негативные последствия избыточного производства молочной продукции в России

Разгневанные парламентарии сообщают антимонопольщикам, что в 2023 году произошло резкое снижение закупочных цен на сырое молоко. С 35 рублей за литр (по ранее заключенным контрактам с молокозаводами) до 28 и ниже. Так пишут депутаты, хотя, по данным «МК», переработчики принимают молоко от фермеров и по 23 рубля.

Сами молокозаводы объясняют низкие закупочные цены падением потребления продукции в 2022 году. Которое, в свою очередь, упало из-за снижения доходов населения, высокой инфляции (почти 12%) и одновременным ростом потребительских цен на молокопродукты в магазинах. Все эти факторы в совокупности привели к затовариванию складов, нереализованные запасы увеличились в среднем на 38%. Без движения лежит сливочное масло – его рядовой покупатель может себе позволить, только если в магазине объявлена акция, то есть, скидка. Без нее 200-граммовый брикет тянет на  250 рублей – для большинства дороговато будет! 

Хранилища трещат по швам от скопления сухого обезжиренного молока и сыров. А как иначе? В 2022 году отечественные аграрии  надоили молока на 800 тысяч тонн больше, чем в 2021-м. А потребление, в силу уже названных причин, упало на 250 тысяч тонн. Вот, оно все и затоварилось, застряло в хранилищах. К тому же, из Белоруссии к нам поступило почти на 15% больше молокопродуктов, чем планировалось ранее.

Кризис перепроизводства иногда бывает хуже дефицита. Самый верный путь к его ликвидации – снизить цены на торговых полках. Однако в наших реалиях все произошло с точностью до наоборот. Как утверждают авторы письма в ФАС, наценка на некоторые молокопродукты в торговых сетях поднялась на 40-70%, а по высокомаржинальным видам – до 100-150%.

В итоге цены на сырое молоко падают, а для потребителя они растут. Сливки с нашего молока снимают торговые сети, но не рядовые россияне.

Обратная сторона медали – при таких закупочных ценах на молоко мелким крестьянским хозяйствам становится невыгодно держать буренок. Хотя именно личные подсобные хозяйства в последние годы поставляют на рынок около 30% молока. Если они порежут скот, что в некоторых российских регионах уже началось, нам на долгое время придется переходить на сухое порошковое молоко – благо его в избытке…

Чтобы разгрузить склады от затоваривания, ряд политиков предлагает в срочном порядке ввести молочные талоны для школьников и малоимущих. Предложение это пока зависло в коридорах власти, где почему-то упорно отказываются от таких мер поддержки населения. Хотя идея вполне созрела, ведь в последние годы потребление молока в России заметно сокращается. В 2020 году на душу населения приходилось 240 литров, в 2021-м — 208, а в минувшем — всего 164 литра.

— В сложившейся в молочной отрасли ситуации для преодоления трудностей необходимо сочетание нескольких инструментов  господдержки, — считает  Марина Петрова, зампред комитета Московской Торгово-промышленной палаты  по развитию предпринимательства в АПК. — Прежде всего — это интервенции, которые хорошо работают при резком снижении цен на биржевые продукты. 

— Сегодняшняя ситуация с перекосом цен на «молочку» не первая, она бывала и раньше…

— Да, падение цен на сырое и сухое молоко, сухую сыворотку повторяется в нашей стране  каждые три года. В связи с чем было бы логично увеличить объемы госзакупок на сыр и сливочное масло. В том числе, для нужд Минобороны, МЧС и Росгвардии. Безусловно, в ситуации продолжающегося снижения реальных доходов населения важно вернуться к вопросу обеспечения качественными молочными продуктами социально незащищенных слоев населения, в том числе  с помощью продовольственных карточек. Кроме того, актуальным остается изменение рациона питания военнослужащих в сторону ежедневного обеспечения сыром, маслом и сухом молоком. Также считаю важным рассмотреть возможность запуска программы «Школьное молоко», которая была бы направлена на увеличение потребления белка и легко усвояемого кальция.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ