Названа дата, когда крушение рубля отразится на ценах на продукты

Названа дата, когда крушение рубля отразится на ценах на продукты

Для одних падение рубля означает повышенный курс в обменниках, а для других — резкий рост цен на продукты. И, как следствие, пустую похлебку. Сейчас особого ажиотажа в магазинах не наблюдается. Азербайджанская и египетская молодая картошка, как были по 40 и 60 рублей соответственно, так и остаются. Но тишина эта обманчивая. Многие «на низком старте», ждут, чтобы делать запасы. А участники рынка уж сигнализируют о грядущих подорожаниях. Импортный алкоголь, по сообщениям информагентств, в июле поднимется в цене на 10%. Что еще и на сколько?

Названа дата, когда крушение рубля отразится на ценах на продукты

Ладно, без алкоголя, тем более импортного, мы как-нибудь обойтись сможем. А вот что будет с ценами на продукты? Вопрос не праздный. Слабый рубль — высокие цены, это для россиян уже давно аксиома. Что подорожает в первую очередь?

Казалось бы, ответ очевидный: из-за падения курса рубля вырастут в цене импортные товары. Список всем известен: кофе, чай, шоколад, сыры, многие виды фруктов и ягод… Но наши аграрии впереди планеты всей по импортозамещению, начали делать ставку на собственное производство  еще с 2014 года. Однако, благостная картина здесь — только на первый взгляд. На самом деле буквально в каждом отечественном продукте обязательно найдется импортный ингредиент, который испортит ценовой праздник.

Потому прогнозы не очень утешительные. Подорожает все — начиная от хлеба насущного — мукомольные комбинаты и хлебозаводы, как правило, оборудованы западными  линиями. Что касается муки, крупы и хлебобулочных изделий, то известный уральский фермер Василий Мельниченко в разговоре с «МК» сказал, что он никогда не советует закупаться впрок. «В муке заведутся червячки, крупа при повышенной влажности испортится, соль окаменеет»…

— К повышению цен мы давно привыкли, — сказал он. — И, хотя по официальным докладам наши доходы выросли на 11%, молока стали потреблять почему-то на 17% меньше. Если с молоком так, то и по другим продуктам тоже…

Кстати, о молоке. С ним ситуация сложная. Огромные запасы сухого молока, скопившиеся на складах, не дают возможности производителям поднять цены на натуральный продукт, они продают его на 20% ниже себестоимости. Но так долго продолжаться не может. Начнут вырезать буренок, и в будущем году  можем вообще остаться без отечественных молокопродуктов. 

Названа дата, когда крушение рубля отразится на ценах на продукты

Хотя сейчас за цены на молочку можно не волноваться. Тем более, что ФАС начал массовую проверку переработчиков (молокозаводов) и торговых сетей на предмет ценообразования.

Еще 12-15 лет назад, когда в стране реализовывался нацпроект по развитию села, мы закупали иностранное оборудование целыми автоматическими линиями. И наш АПК сильно рванул вперед. Производство молока, птицы,  свинины, кондитерские фабрики организованы и выстроены по западным образцам. Но теперь такая зависимость оказывает нам медвежью услугу. Само импортное оборудование и запчасти к нему подорожали в 1,5 раза (нынешнее падение рубля  дало прибавку еще на 10%), в два раза дороже стала логистика. 

— Ослабление рубля вызовет рост издержек производителей за счет валютной составляющей в разных категориях товаров,  — считает Дмитрий Леонков, зампред Правления ассоциации «Руспродсоюз». — Итоговая динамика цен на полке будет зависеть от длительности текущего тренда и от готовности торговых сетей вслед за производителями сдерживать или снижать свои наценки за счет собственных ресурсов в условиях высокой конкуренции среди производителей. Однако сдерживающим фактором сегодня остается низкая покупательная способность населения.  

Такого же мнения придерживается и фермер, а заодно и доктор экономических наук Дмитрий Валигурский. Потребительский спрос в стране снизился, цены на продукты замерли. Если колбасу не покупают по нынешним ценам, то ее тем более не купят и по повышенным. «Однако такое «равновесие» — ненадолго. К отпуску россияне  поднакопили деньжат, чтобы хотя бы месяц-другой ни в чем себе не отказывать. Торговля может воспользоваться этим моментом и, пусть не резко, но поэтапно начать повышать цены». 

Когда именно — вот в чем вопрос.

— Экономисты говорят, что такие колебания рубля начинают сказываться на продовольственной инфляции месяца через два, — сообщил нам аграрный эксперт Александр Корбут.

— Но в марте прошлого года, при обвале рубля ценники переписали буквально за ночь! Почему сейчас торговля тянет с повышением?

– Год назад все было на эмоциях. Сейчас на складах есть запасы, сделанные заранее, закупленные в рублях по прежнему курсу. Тем более, государство сегодня жестко отслеживает ценовую ситуацию. Инфляционный эффект в ослаблении рубля всегда присутствует и он обязательно скажется. Будем смотреть, в какой степени вырастут издержки на продукцию, в которых есть импортные составляющие. После этого станет понятно, на сколько корректировать ценники.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ