Наш девиз — обрезки в дело!

Что делать с отходами пиломатериалов, без которых не обходятся любой ремонт, строительство или другие работы по благоустройству жилища? Радикально настроенные домохозяева в этом случае поступают решительно: обрезки — в печку, золу — на грядки. Хоть какая-то польза! Другие предпочитают отложить эту «расправу» на неопределенное время, но после перекладывания кусочков с места на место заканчивают, как правило, тем же. Альтернатива этому — превратить отходы в полезные для хозяйства предметы, ну хотя бы в табуреты, сделать которые совсем не трудно, как утверждает автор этой статьи.

Как мы ни стремимся к рациональному раскрою www.postroil.com, это, увы, далеко не всегда получается. Например, после изготовления стенного шкафа нередко остаются строганые бруски сечением 40×40 или 45×45 мм и длиной 35…40 см. Их, конечно, можно распустить на лучины или использовать в различных вспомогательных целях, например, в качестве бобышек, накладок, распорок и пр. Я же предлагаю попробовать сделать из них вполне приличный для дачной обстановки, так называемый, брусковый табурет.

Конструкция этого простейшего предмета обстановки — незатейливая, и чтобы соорудить его, потребуется лишь пара часов времени и минимум www.postroil.com. Все, что здесь нужно, так это нарезать и отторцевать заготовки, обработать их по своему усмотрению (сделать фаски или вырезать более сложные формы), а затем последовательно соединить все детали между собой. При этом не имеет принципиального значения ни характер обработки деталей, ни способы их соединения: скрытые (на шкантах) или открытые (на саморезах). В конечном счете, это — дело вкуса.

Наш девиз - обрезки в дело!
Наш девиз - обрезки в дело!

На фото 2… 7 показаны узловые операции по сборке табурета с использованием штифтов и саморезов. Такая технология, основанная на соединении деталей встык и внакладку, предельно проста, поэтому ограничусь лишь комментариями к тем моментам, которые не столь очевидны из снимков.

Прежде всего, о габаритах. Это важный момент, поскольку при всей свободе выбора, характерной для самодеятельного «ваяния» мебели, общие эргономические рекомендации следует все же соблюдать. Так, например, высоту табурета рекомендуется выбирать в пределах 380…420 мм, а минимальные размеры сиденья в плане — 320×320 мм.

Следующий вопрос — какие материалы потребуются? На фото 2 видно, что основные детали вырезаны из бруска 40×40 (45×45) мм. Исключение составляет сиденье, для которого лучше использовать планки 15(10)х45 мм, хотя можно взять доски потолще и пошире или даже фанеру. Кроме того, потребуются заготовки 20(22)х45(40) мм для царг, скрепляющих верхнюю часть табурета. Здесь подойдут как готовые планки, так и все те же бруски, распущенные продольно.

Немного о подготовке деталей к сборке. Жесткие рекомендации здесь излишни. Например, можно просто снять фаски, подстрогать и подшкурить заготовки там, где это требуется.

Несколько простых табуретов (фото 8) никогда не помешают в хозяйстве — на них можно встать (они достаточно устойчивы), их можно использовать для работы (не жалко), а если на них положить несколько досок, то не возникнет проблем с размещением за столом неожиданно нагрянувших гостей.

Если же поработать над деталями табуретов дополнительно: закруглить нижние части ножек, «оживить» резьбой проножки и (или) ножки, то для таких предметов мебели найдется и более достойное применение, например, в столовой дачного домика.

И, наконец, о соединениях. Именно этот вопрос, нередко, отпугивает многих от самодеятельного изготовления мебели. Различные шипы и всевозможные гнезда требуют и времени, и инструмента, которого в дачной обстановке, например, может просто не оказаться под рукой.

Однако всякому способу можно найти разумную альтернативу. Так, соединения встык и внахлест не требуют большого опыта и инструмента сверх обычного дежурного набора. А внешне изделия, собранные этими способами, отличаются лишь тем, что видны головки крепежа, хотя и здесь возможны варианты.

Наш девиз - обрезки в дело! www.postroil.com собирают в два этапа. (рис 1)Сначала детали подгоняют, соединяя на штифтах (гвозди с откушенными шляпками), а затем (после доработки при необходимости узлов сопряжения) конструкцию скрепляют саморезами.

Здесь следует выдерживать два основных условия:
— детали должны быть хорошо отторцованы, чтобы соединяемые поверхности плотно прилегали друг к другу;
— штифты и саморезы следует максимально разнести по сечению заготовки (чтобы проножки не проворачивались относительно ножек).

Такие соединения получаются очень прочными и надежными — саморезы плотно стягивают детали. При сборке можно использовать дрель-шуруповерт или же ручную дрель (для предварительного засверливания отверстий под саморезы) и обычную отвертку.

Другой вариант табурета (фото 9) можно отнести к щитовой конструкции. Например, после укладки пола у вас остались кусочки шпунтованной доски не короче 330…340 мм. В этом случае вы также можете соорудить вполне симпатичные предметы дачной обстановки. Для этого еще потребуются ножовка, молоток, рубанок, дрель, наждачное полотно и несколько саморезов.

Наш девиз - обрезки в дело! Схема сборки табурета показана на рис. 2. Заметим, что эта конструкция немногим сложнее ранее рассмотренной, а значит не вызовет затруднений при изготовлении. Состоит изделие из трех основных частей: основания-крестовины, сиденья и крестообразной стойки, собранной из четырех резных элементов.

С крестовиной все предельно ясно — два бруска соединяют вполдерева. Несложно изготовить и сиденье. Для этого сначала собирают щит из обрезков шпунтованной доски, что очень просто сделать на шкантах с клеем ПВА. При этом не будет лишним промазать клеем и соединение шпунт-гребень — заготовка станет только прочнее. Когда клей высохнет, щит обрезают по выбранному контуру (например, по кругу) и ошкуривают.

Детали стойки — те же отрезки шпунтованной половой доски толщиной 32…40 мм, внешние очертания которых можно оживить простой пропильной резьбой. Для этого потребуются дрель с перовыми сверлами по дереву 032…36 мм, столярная ножовка и шкурка.

Когда все детали изготовлены, приступают к сборке. Процесс этот элементарно прост. Вначале скрепляют бруски крестовины. Следом за этим на основание устанавливают последовательно детали стойки. Прием здесь тот же, что и с брусковым табуретом — подгоночную сборку делают на штифтах, а затем соединения скрепляют саморезами через нижние грани брусков крестовины. А чтобы головки крепежа не поцарапали впоследствии пол, их утапливают в древесину, для чего отверстия под шурупы цекуют.

Верхние части деталей стойки скрепляют. Для этого можно использовать скобки, согнутые из гвоздей.

В заключение на верхнюю часть крестообразной стойки устанавливают сиденье. Несложное скрытое соединение — на шкантах с клеем. Главное здесь — точно разметить отверстия для сверления. Это можно сделать, используя все те же гвоздики без шляпок, только тоненькие. Сначала их забивают в верхние торцы стойки, а затем накалывают отметины на нижнюю плоскость сиденья. Гвоздики удаляют, а потом сверлят по отметинам отверстия под шканты. При установке последних в отверстия капают немного клея ПВА.

Собранное изделие шлифуют, а затем пропитывают олифой и покрывают двумя-тремя слоями мебельного лака. При желании можно применить и тонирующую обработку, используя для этого морилку.

А. Фадеев. По материалам журнала «ДОМ»

admin50085