Мой первый проект…

Мой первый проект…

Я — студент 2-го курса заочного отделения Ивановской архитектурно-строительной академии, специальность — ПГС. Вот решил для вашего журнала придумать проект. Конечно, он еще «черновой» и неполный; мне бы хотелось, чтобы вы оценили его на данной стадии («плюсы», «минусы»).
Коттедж предназначен для участков с ровным рельефом. Рассчитан на владельцев, любящих простор, уют и комфорт.

Мой первый проект... Размер в плане — 13,5х14,75 м; площадь застройки — 145,7 кв.м; общая площадь — 209,7 кв.м, жилая -80,67 кв.м, причем 1-й этаж — 102,95 кв.м, 2-й этаж -96,16 кв.м. Высота потолков — 2,95 м, в гараже — 3,55 м.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

• фундамент — сборный ж/б;
• наружные стены — кирпич с утеплителем;
• перегородки — кирпич (штукатурка), гипсокартон;
• перекрытия — ж/б плиты;
• кровля — мансардная, покрытие — цементно-песча-ная черепица;
• наружная отделка — природный камень, штукатурка;
• цоколь — природный камень;
• лестница деревянная, проступь — 30 см, подступенок — 16 см, ширина марша — 90 см.

В гараже пол на 60 см ниже уровня первого этажа. Вход в дом — арка, продолжающаяся еще двумя в тамбуре. Рядом с тамбуром — гардероб. Санузлы предусмотрены на каждом этаже. Наверху — две спальни. Вентиляция — естественная и принудительная. В гостиной — камин. Отопление и горячее водоснабжение — двухконтурный котел.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: сначала замечания относительно планировки.

1. Внутренние помещения не сориентированы по сторонам света.
2. Упущена возможность создания двухсветного пространства.
3. Хорошо было бы добавить подземный уровень, который можно использовать для технических помещений, гаража или комплекса бани-сауны.
4. Из-за не очень удачных конструктивных решений планировка получилась слишком жесткая и не всегда понятная. Например, мне кажется неоправда-но большой площадь гостевого санузла на первом этаже — 11,5 кв.м, при том, что на втором — спальни и «удобства» слишком тесны.
5. При ширине марша в 90 см лестница с забежны-ми ступенями полукругом не очень удобна.

Что же касается конструкции, то можно предложить более экономичное и менее трудоемкое решение.

1. Внешний контур — несущие стены из ячеистого бетона (190 мм), утеплителя (150 мм) и лицевого слоя штукатурки (30 мм).
2. При данной планировке и абрисе дома использование ж/б плит перекрытий не представляется возможным. Соответственно логичнее будет применить монолитное бетонное перекрытие.
3. Отказавшись от внутренних несущих стен в пользу сетки колонн, удалось бы воспользоваться преимуществами свободной планировки.

Мне кажется, что вышеперечисленные недостатки проектного решения объясняются неправильным выбором функционально-планировочной схемы. Я бы посоветовал автору ознакомиться с проектами загородных домов «классиков» архитектуры (Фрэнк Ллойд Райт, Мис Ван дер Роэ и др.), а также следить за современными тенденциями мировой архитектуры. И, конечно, желаю ему творческих успехов. Работайте, молодой человек, и все получится!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...