Мосстат отчитался о подешевевших огурцах и телевизорах

Мосстат отчитался о подешевевших огурцах и телевизорах

В Москве подорожали альбомы для рисования и шариковые ручки и подешевели телевизоры и микроволновки. Мосстат рассказал о том, что происходило со столичными ценами в марте.

Мосстат отчитался о подешевевших огурцах и телевизорах

Как узнал "МК", с наступлением весны цены на некоторые продукты наконец начали падать. Ощутимей всего снизилась стоимость свежих огурцов — на 21,2%. Также подешевели картофель — на 5,5%, белокочанная капуста – на 3%, апельсины – на 2,8%, лимоны – на 1,1%. На 2,1% уменьшилась стоимость сосисок и сарделек, и на 1,3 % — охлажденных и мороженых кур. 

Цены на некоторые овощи все-таки повысились: помидоры свежие подорожали на 13,9%, зелень свежая – на 3,8%, лук репчатый — на 3,2%, а морковь – на 3,5%. Стоимость бананов пока тоже не радует (выросла на 10,3 %). Выросли в цене виноград — на 5,4% и груши – на 5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в Москве в марте 2023 года составила 6923 руб. По сравнению с февралем она уменьшилась на 0,2%, а по сравнению с декабрем 2022 года увеличилась на 1,5%.

Цены на непродовольственные товары в марте тоже не стояли на месте. Внезапно подорожали альбомы для рисования (на 8,7%) и шариковые авторучки (на 5,6%). Зато на 4% снизились цены на телевизоры, на 3,2% на микроволновые печи и на 2% на стиральные машины. 

Кроме того, подорожала аскорбинка — упаковка из 100 драже выросла в цене на 2,1%. А валерьянка в таблетках, наоборот, подешевела на 2%.

Подорожали также услуги воздушного транспорта (на 15,7%), услуги в сфере зарубежного туризма (на 6,6%) и экскурсионные услуги (на 4,8%) . В то же время на 5,4% стали дешевле услуги железнодорожного транспорта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ