Минцифры разработало порядок работы с секретными электронными документами

Минцифры разработало порядок работы с секретными электронными документами

Положение о порядке обращения с электронными документами для служебного пользования (ДСП) разработало Минцифры.  

Минцифры разработало порядок работы с секретными электронными документами

В России существует порядок обращения с документами ДСП, утвержденный проектом постановления правительства в далеком 1994 году. По понятным причинам он регламентирует только работу с бумажными документами, в то время как электронный документооборот (ЭДО) давно стал повседневной практикой работы всех уровней власти. Разработанный министерством документ восполняет этот пробел.

Как стало известно «МК», в отдельных деталях новый порядок будет похож на регламентирующий бумажный документооборот: в обоих случаях речь идет о служебной информацией ограниченного доступа.

Но есть в новом документе и много специфичного. Так, например, документы для служебного пользования ‎в электронном виде подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. Такие документы хранятся в аттестованных информационных системах, отвечающих требованиям, установленных законодательством Российской Федерации. Системы ЭДО должны отвечать требованиям к средствам криптографической защиты информации, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, который занимается обеспечением безопасности. Кроме того, проводить согласования электронных документов ДСП разрешается с использованием видео-конференц-связи, но только в том случае, если они не содержат государственной тайны.

Внутренний порядок обращения с документами для служебного пользования тех или иных организаций предлагается самостоятельно утвердить их руководителям. При этом в подведомственных органах и организациях внутренний порядок разрабатывается с учетом положений порядка, утвержденного в вышестоящем органе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ