Любимые инструменты моей бригады

Любимые инструменты моей бригады Я работаю электромонтажником с 1995 года, основной профиль моей бригады — реконструкция старых электросетей. В основном эту работу мы выполняем системами DKC-Octopus и DKC-Iboco. В монтаже используем шуруповерт, приобретаемый на собственные деньги, поэтому вопрос о его цене и надежности стоит очень остро. Перепробовали практически все отечественные и импортные марки, представленные на нашем тольяттинском рынке. Но с 1998 года основная «тройка» у нас неизменно от фирмы Kress.

Первая и основная «рабочая лошадка» электромонтажника — шуруповерт. У меня это Kress 600 PSE. Машина в своем ценовом диапазоне убивает насмерть практически всех конкурентов.

Основные ее достоинства:

✔ легкий вес (особенно ощущается после целого дня работы под потолком или на строительных лесах);

✔ вертикальная компоновка (после нее классическая горизонтальная кажется жутко неудобной);

✔возможность контролировать направление выхлопа вентиляции (можно приноровиться и работать ну если не в смокинге, то хотя бы без очков и респиратора).

Остальные детали, такие, как дополнительный патрон, гнездо для бит и съемный кабель, впечатления не произвели. Эти опции дома, может быть, и пригодятся, но у нас на работе мы особо ими не прониклись. Перфоратор в основном используем для сверления дыр 6 и 8 мм, очень редко приходится проходить капитальную кирпичную стену буром на 16 мм. Никогда не работали в режиме чистого удара и реверса — легкие долбежные работы выполняются на ура обычной кувалдой и зубилом с протектором. А реверс — чисто «дрельная» функция, мы применяем для этой цели аккумуляторный шуруповерт.

В таком режиме перфоратор работает без серьезного ТО и замены щеток чуть более полутора лет. Для каждодневной эксплуатации это очень и очень хороший результат. Обычно по истечении данного срока мы сразу покупаем новый инструмент, а старый перфоратор забираем домой. Между прочим, после того как над ним поколдуют в сервисе, дома он осилит еще пару ремонтов. Во всяком случае, никто из бригады не жаловался.

Теперь о недостатке данной модели. Речь о чемодане, в который нельзя положить перфоратор, не вынимая кабель из разъема. Особых проблем в этом нет, но, когда уставший собираешься домой, эта операция немного раздражает.

Также мы приобретали киловаттный перфоратор (не помню его названия), но машина не нашего класса. Тяжеловат и перегружен ненужными нам функциями (двухскоростной редуктор), которые только удорожают инструмент. Такие перфораторы, я считаю, ориентированы на домашнее применение, где требуется больше универсальности.

Второй и не менее важный инструмент — это аккумуляторный шуруповерт. Взамен Metabo я приобрел практически самый простой — Kress MAX 132. И уже второй год я нисколько не жалею о покупке, хотя в комплекте идет всего один аккумулятор. От Metabo осталось зарядное устройство на 25 минут, которое после изготовления соединительного шнура из толстого медного провода и зажимов типа «крокодил» прекрасно заряжает аккумулятор, несмотря на его нестандартное напряжение.

Вообще я могу порекомендовать не покупать очень мощные шуруповерты, все равно чудес от шуруповерта не дождешься, цена же возрастает непропорционально. А с основной работой, типа саморез на 3,5 мм в профиль или в дерево, или в железо на 8 мм дырочку просверлить — тут и Metabo BST 9.6, и Kress, и любой шуруповерт от более или менее приличного производителя окупит себя на 100%.

Третий и самый долгоживущий (в силу своего эпизодического использования) инструмент — УШМ Kress Ws 6390 E, которой я выполняю работу по отрезке монтажной перфорации и зачистке ржавчины и заусенцев. Так что мощности 900 Вт хватает с избытком.

Очень удобна рукоятка — непонятно, почему другие производители не переймут эту идею. С ней можно подлезть в любом положении в любое место. Неочень напрягает отсутствие быстрозажимной гайки — после фиксации кнопкой шпинделя, потянув за край диска, все спокойно отворачивается.

Кольцевой выключатель по удобству нареканий не вызывает, но как-то ненадежен — разболтался через год.

Регулятор оборотов очень полезен, когда работаешь чашечной проволочной щеткой. Оптимальные обороты для щетки 80 мм — предпоследняя позиция регулятора, так как на более низких значениях почему-то сразу ощущается нехватка мощности. Занимался дома полировкой нержавейки — машинка для этого не подходит, подгорает войлок с полировочной пастой.

Так что о приобретении инструмента Kress я нисколько не жалею. Вполне доступные цены при достойном качестве. Тем более с сервисом в Тольятти становится все лучше и лучше, а значит, потенциальных проблем, связанных с ремонтом (если таковой потребуется), будет меньше.

admin50085