Лафетный ствол — элемент системы пожарной безопасности, который предназначен для формирования и подачи направленной струи огнетушащего вещества. Эта разновидность противопожарного оборудования применяется в ситуациях, когда требуется защитить от пожара территорию большой площади. При этом лафетные стволы обеспечивают оптимальный уровень эффективности в работе с большими объёмами огнетушащих средств.
Способы управления и принцип работы
Область применения лафетных стволов охватывает в основном установки водяного и пенного пожаротушения, используемые для защиты открытых участков большой площади. Кроме того, возможно их применение с огнетушащими веществами порошкового и газового типа. Особенность использования такого оборудования заключается в том, что для направленной подачи воды или пенного раствора в пределах контролируемого радиуса человеку не требуется отходить от лафетного ствола. А при использовании стволов с дистанционным управлением оператор может находится за пределами пожароопасного участка.
Лафетные стволы обеспечивают регулируемый напор воды, подаваемой под высоким давлением. При этом настройки оборудования позволяют изменять характеристики струи — дальность, угол наклона, сплошность и расход огнетушащего вещества. Это позволяет минимизировать риски для специалистов пожарной охраны. С помощью лафетного ствола они могут дистанционно потушить возгорание химикатов или нефтепродуктов, контакт с которыми опасен для здоровья.
Разновидности и конструкция лафетных стволов
В зависимости от конструктивного устройства различают три категории лафетных стволов:
- переносные — устройства, которые переносятся и устанавливаются на месте применения вручную;
- возимые — усовершенствованные разновидности, для удобства перемещения установленные на автомобильных прицепах;
- стационарные — элементы установок пожаротушения, которые монтируются в определённых местах защищаемого объекта и не подлежат перемещению.
Материалы, используемые для изготовления лафетных стволов, и технологии их применения обеспечивают работоспособность изделий в температурном диапазоне от -50 °С до +60 °С. Корпусные элементы изготавливаются из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов. Второй вариант характерен для переносных моделей, поскольку обеспечивает уменьшение массы изделия и облегчает его транспортировку.