Курс доллара устремился в пропасть: будет ли по 100 рублей

Курс доллара устремился в пропасть: будет ли по 100 рублей

Курс доллара на отечественных валютных биржах превысил 87 рублей, а евро поднялся выше 95 рублей. Так дешево национальная валюта не котировалась, начиная с экстремального марта 2022 года. Эксперты утверждают, что правительству выгоден такой курс, позволяющий увеличить экспортные доходы в рублях и тем самым снизить бюджетный дефицит. Для обывателей обесценивание национальных денежных знаков ничего хорошего не сулит: инфляция может вдвое превысить запланированный правительством уровень, что приведет к росту цен в магазинах и вынудит многих россиян отказаться от курортных вояжей.

Курс доллара устремился в пропасть: будет ли по 100 рублей

Курс российской валюты летит в пропасть. С начала июля евро подорожал на девять рублей, а доллар — на шесть. В последний раз ниже такого уровня «деревянный» падал в марте прошлого года, но затем его стоимость стабилизировалась: к концу весны 2022-го «американец» и «европеец» уже торговались на уровне 56 и 53 рублей соответственно. Аналогичной перемены настроения биржевых игроков, уверены аналитики, в этот раз не произойдет.

Существуют фундаментальные причины давления на стоимость российской валюты. Зарубежные компании, намеренные проститься с бизнесом в нашей стране, продают собственность, требуя за свои активы доллары и евро. Европейский ЦБ призвал кредитные организации континента, сохранившие финансовые ресурсы в России, ускорить вывод своих подразделений с рынка нашей страны. С марта 2022-го по март 2023-го года покинувшие нашу страну фирмы заключили около 200 сделок, в результате которых, по самым скромным подсчетам, общий размер выведенного капитала составил примерно $40 млрд.

«Естественно, что обменники, которыми пользуется большинство обывателей, испытали недостаток свободной валюты, что привело к повышению продажной ставки за доллар, — отмечает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — В свою очередь, при коммерческих операциях покупатели российской собственности требовали за предлагаемые уходящими с рынка предпринимателями ресурсы чуть ли не по 200 рублей за каждый доллар, в который оценивалась рыночная стоимость их активов».

По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, формируемый на торговых площадках валютный курс выгоден государству и, в первую очередь, Минфину, который отвечает за наполняемость российского бюджета, так как экспортные доходы при обесценивании «деревянного» в рублевом эквиваленте вырастут в июне на 10-15% по сравнению с майскими показателями. Значит, и налоговые поступления в бюджет от экспортеров увеличатся на ту же величину.

Между тем, как прогнозируют эксперты, курс в 90 рублей за доллар и в 100 рублей за евро уже не за горами. Наступающая экономическая рецессия западных государств, следствием которой может оказаться снижение спроса на энергоресурсы, приведет к значительному падению котировок на нефть: вместо $70-75 за баррель, по которым Brent торгуется в настоящее время, стоимость «бочки» может до $40-50. В таких обстоятельствах рубль будет стремительно девальвировать. На этом фоне любопытно наблюдать за позицией финансового блока правительства. В прошлом году первый зампред правительства Андрей Белоусов назвал «комфортный курс» российской валюты в 70-80 рублей за доллар. В начале этого июня он назвал уже иной диапазон «комфортности» — 80-90 рублей. Если к концу года доллар подорожает еще на червонец, то это никого не удивит, рассуждает Суверов. Накопленный за пять месяцев дефицит федерального бюджета почти в 3,5 трлн рублей рискует до конца года вырасти вдвое. Закрывать дыры в казне чиновники обычно предпочитают путем обесценивания национальных денежных знаков — за счет такого варианта увеличиваются поступления от экспорта.

«В роли крайнего, как всегда, окажется внутренний рынок — инфляция разгонится с нынешних 2,5-3% до 6-7%, — считает эксперт. — Растущая стоимость зарубежных товаров будет постепенно переноситься и на российскую продукцию, что скажется практически на кошельках всех потребителях. В этих условиях нашим соотечественникам, рассчитывающим на Новый год съездить на зарубежный курорт, стоит уже сейчас копить дополнительные средства на отдых или вовсе отказаться от зарубежных туристических вояжей».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ