Курс доллара после мятежа: рубль назвали «пугливым»

Курс доллара после мятежа: рубль назвали «пугливым»

Уже в первые минуты торгов на Мосбирже в понедельник, 26 июня, курсы основных валют к рублю сорвались с цепи, на которой находились в выходные. Доллар превысил 87 рублей – впервые с конца марта прошлого года, евро пробил отметку в 94. И, хотя эти скачки не получили продолжения, такое поведение «деревянного» в очередной раз подтвердило его хроническую неустойчивость, неспособность игнорировать внешние форс-мажорные обстоятельства.

Курс доллара после мятежа: рубль назвали «пугливым»

Поскольку в субботу и воскресенье торги не проводятся, ответ на вопрос — как национальная валюта отреагировала на попытку мятежа — был отложен до понедельника. Ситуация прояснилась лишь отчасти: после резкого ослабления курс рубля столь же быстро усилился – до 84,9 к доллару и до 92,6 к евро. На этом фоне цена покупки американской валюты в столичных обменных пунктах стабилизировалась в диапазоне от 83,7 до 92,1.

В субботу, напомним, в ряде обменников наличные доллары можно было купить лишь за 100-105 рублей, евро — за 115-120. А в воскресенье многие пункты, прежде работавшие круглосуточно, так не открылись: это был солидарный шаг со стороны банков – во избежание «набега» клиентов и ажиотажного спроса на валюту.

Можно ли назвать стабилизацией то, что сейчас происходит? Скорее, кратковременным откатом. Да, эмоции улеглись, наиболее пессимистичные сценарии, которые могли бы серьезно изменить деловой и политический климат в стране, не реализовались. Однако сохраняются фундаментальные макроэкономические факторы, подтачивающие курс, как постоянный голод подтачивает организм.

Прежде всего, это дефицит бюджета в 3,4 трлн рублей, а также заметное ухудшение торгового и платежного баланса. По оценке ЦБ, в январе-мае 2023 года профицит счета текущих операций сократился в четыре раза, составив $22,8 млрд против $123,8 млрд год назад. В ситуации с нефтегазовыми доходами бюджета нет ни намека на улучшение динамики.

«В понедельник рубль лишний раз продемонстрировал свою пугливость, неумение держать удар, — считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Все эти бесконечные биржевые «качели» являются доказательством его неустойчивости и ненадежности.

Мы видим, что в условиях возросших рисков и неопределенности люди стремятся уйти в твердую валюту, прежде всего, в так называемую токсичную. Даже несмотря на сверхвысокие курсы покупки, это позволяет избежать обесценивания сбережений. В целом же тенденция к ослаблению рубля сохраняется, просто события конца прошлой недели сыграли роль катализатора. Когда мячик катится под гору, придать ему дополнительное ускорение очень просто: достаточно легкого толчка. Так и с рублем, который давно катится по наклонной плоскости, хотя и не под крутым углом».  

По предварительным данным за первое полугодие, доллар подорожал к рублю почти на 20%, евро – на 26%, а юань – на 19%. Учитывая низкие цены на нефть и большой бюджетный дефицит, этот тренд будет сохраняться еще долгое время, рассуждает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его словам, отметка в 86 рублей является промежуточным «уровнем сопротивления» на пути к зоне 89-90, поэтому сейчас доллару открылась дорога к 90, а евро – к 95-96 рублям. Бывают моменты, когда инвесторы не могут контролировать свои эмоции, находясь под впечатлением от геополитических и макроэкономических событий. Страх и паника плохо отражаются на нацвалюте и акциях, именно сейчас это и произошло.

«Курс рубля по-прежнему определяется балансом денежных потоков: речь идет об экспорте, который приводит валюту в страну, и импорте, который способствует сокращению ее физических объемов в РФ, — говорит финансовый аналитик Сергей Раманинов. – События минувших выходных не повлияют на соотношение экспортно-импортных операций, но вполне могут усилить отток капитала за рубеж. Они обозначили новые риски в экономике (да и в политике), в частности, привлекательность инвестиций явно снизилась».

Между тем, официальный курс доллара, установленный на 27 июня Центробанком, составил 84,6, евро – 92,2 рубля. Это на 58,5 и 80 копеек выше по сравнению с предыдущими курсовыми значениями. Регулятор явно признал тренд на ослабление нацвалюты, но панике не поддается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ