Комменсализм у однодомных растений

Комменсализм у однодомных растений

В буквальном переводе с латыни комменсализм означает «вместе за столом» или же сотрапезничество. То есть комменсализм предусматривает вариант совместного существования двух различных живых организмов, когда один из партеров данного симбиоза решает свои проблемы с окружающей средой за счет другого партнера, не вступая в какие-либо тесные взаимоотношения. Такая ситуация приносит пользу комменсалу, но не несет ни вреда, ни пользы для хозяина. Как правило, комменсализм характеризуется и отсутствием метаболических взаимодействий между партнерами.

КомменсализмКомменсализм достаточно распространен у однодомных растений, то есть тех, у которых женские и мужские цветы произрастают на одной и той же особи. Однодомные растения опыляются, как правило, при помощи ветра, поэтому такое распределение мужских и женских цветков помогает им устранить автогамию. Среди однодомных растений наиболее часто встречаются такие как береза, дуб, ольха, лещина, грецкий орех, тыква, кукуруза, арбуз, огурец и другие.

Ярким примером комменсализма среди растений могут послужить злаки и бобовые, которые совместно произрастают на богатых фосфорными и калиевыми соединениями почвах, но при недостатке азотистых соединений. Если злаки не будут подавлять бобовые, то последние смогут обеспечить их необходимым количеством азота, который им доступен. Однако такого рода комменсализм может продолжаться лишь в случаях бедной азотом почвы, из-за чего злаковым растениям не удается широко разрастись. Зачастую же результатом активного роста бобовых и усердной работы азотофиксирующих бактерий в почве может стать накопление достаточно большого количества соединений азота, которые будут в свободном доступе у растений, взаимоотношения злаковых и бобовых перерастут в конкурентную борьбу. В сложившихся условиях злаки обычно оказываются более конкурентоспособными и частично либо полностью вытесняют бобовые из фитоценоза.

Еще один распространенный случай комменсализма предполагает одностороннюю помощь одного однодомного растения другому. Например, такие однодомные растения как ольха и береза могут стать «нянями» для молодых елей и защищать молодую поросль своими листьями от прямых солнечных лучей. Такая защита помогает елям вырасти, ведь без этого они не могут развиваться на открытом месте. Однако, как только ель достигает зрелого возраста, она становится серьезным конкурентом и подавляет окружающие растения, в том числе и своих нянь.

Похожий сценарий отношений складывается у южно-американских кактусов и кустарников и семейств астровых и яснотковых. Благодаря особому типу фотосинтеза молодые кактусы страдают от воздействия прямых солнечных лучей и очень сильно перегреваются. Поэтому для успешного развития им необходимо расти в тени засухоустойчивых кустарников.

Вариантом комменсализма также являются такие ситуации, когда растение поселяется на деревьях. Такие организмы как лишайники, мхи, водоросли и орхидеи используют другие растения как места обитания, а также питаются их отмирающими тканями и продуктами фотосинтеза, но при этом они не трогают соки своих хозяев, а значит, не являются паразитами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ