«Ко мне прилетел украинский дрон»: как получить компенсацию за поврежденное беспилотниками имущество

«Ко мне прилетел украинский дрон»: как получить компенсацию за поврежденное беспилотниками имущество

Даже сбитые ПВО беспилотники, как и фрагменты зенитных ракет, могут повредить дома, автомобили и иное имущество. Столичные юристы пояснили «МК», можно ли в этом случае рассчитывать на компенсации.

"Ко мне прилетел украинский дрон": как получить компенсацию за поврежденное беспилотниками имущество Гараж, судя по информации МЧС, сгорел не от БПЛА, так что на компенсацию рассчитывать не приходится. Фото: Пресс-служба Департамента ГОЧСиПБ

Помощь гражданам в подобных случаях регламентирована законодательством, говорят юристы.

— Основной закон, который следует знать на эту тему, — ФЗ «О противодействии терроризму», — рассказывает юрист Ирина Говорова. — Он регламентирует возмещение ущерба гражданам в результате террористического акта. Размер компенсации для физических лиц — 50 тысяч рублей на члена семьи за частично утраченное и 100 тысяч рублей за полностью утраченное имущество. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут претендовать на, соответственно, 200 и 400 тысяч рублей компенсации.

При этом, по словам собеседницы «МК», компенсации от государства подлежит только имущество первой необходимости: это предметы для хранения и приготовления пищи (плита, холодильник, буфет), предметы мебели для приема пищи (стол и стулья), предметы для сна, телевизоры и радиоприемники как средства информирования граждан. А также инженерное оборудование частного сектора: водяные насосы, бойлеры, отопительные котлы, печи-буржуйки.

Все, что сверх этого списка, подлежит возмещению в порядке, определенном Гражданским кодексом, — то есть возмещать будет виновник теракта. Если он найден (а, к примеру, украинская сторона пока не брала на себя ответственности за атаки БПЛА) и привлечен к суду, а потом еще и оказался способен выплачивать возмещение.

Поскольку этот вид возмещения в данном случае скорее гипотетический, остается понять, как можно получить государственную компенсацию. «Для этого нужно в первую очередь зафиксировать ущерб, это могут сделать как полиция, так и спасатели, — отметила Говорова. — После этого подается заявление в финансовый орган регионального правительства — в Москве это Департамент финансов. Это можно сделать через МФЦ и даже онлайн, через портал Госуслуг. Но необходимо будет приложить документы об ущербе».

Похожий порядок получения компенсации работает и в случае застрахованного жилья. Правда — только в том случае, если в страховом договоре мелким шрифтом не прописано освобождение страховщика от обязательства возместить ущерб при форс-мажоре, то есть обстоятельствах непреодолимой силы. В стандартный список таких обстоятельств обычно входят и террористические акты, и боевые действия.

— Стандартные компенсации действительно выделяются в размерах, определенных федеральным законом, — пояснил «МК» юрист Алексей Голубев. — Но в случаях терактов, а обычно они бывают резонансными, часто определяются и индивидуальные выплаты. Как правило, пострадавшим единовременно выплачивается по 10 тысяч рублей, независимо от размера ущерба. А при серьезных повреждениях, пострадавших или жертвах могут принять решение об индивидуальных выплатах — и тогда компенсации могут достигать нескольких миллионов рублей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ