Италию признали самым ненадежным кредитором в мире

Италию признали самым ненадежным кредитором в мире

Moody's признал самым ненадежным кредитором в мире, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет рейтингового агентства.

Италию признали самым ненадежным кредитором в миреФото: Lenta.ruLenta.ru

Аналитики назвали Италию единственной страной, чьи облигации могут потерять рейтинг инвестиционного класса. Сейчас Moody’s оценивает кредитоспособность страны на уровне Baa3 (или BBB-), при том что бумаги с рейтингом хотя бы на одну ступень ниже уже считаются опасными для инвестирования и получают статус «мусорных» (junk bonds).

«В настоящее время Италия является единственным суверенным государством с рейтингом Baa3 и негативным прогнозом. Вялый экономический рост и более высокая стоимость заимствований могут еще больше ослабить финансовое положение Италии»», — пишут аналитики Moody’s.

По их мнению, Италия сталкивается с «повышенными рисками» в связи с реализацией важных реформ, направленных на активизацию потенциала ее экономического роста. Некоторые из них страна обязана завершить к 2026 году, чтобы получить средства из Фонда восстановления ЕС. Однако в правительстве Италии в апреле заявили, что могут не успеть провести реформы в срок, и финансирование из фонда оказалось под вопросом.

При этом оценка другого рейтингового агентства — S&P — является более оптимистичной. Там ожидают, что отношение госдолга Италии к ВВП снизится в 2023-2026 годах по мере ускорения экономического роста, который будет поддерживаться инвестициями ЕС, внешним спросом и стабилизацией условий торговли. Тем не менее, в S&P также указывают на риски, связанные со способностью Италии осуществить обещанные реформы.

S&P присвоил итальянским облигациям рейтинг на одну ступень выше, чем Moody’s, — BBB со стабильным прогнозом. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты агентства Fitch Ratings.

Государственный долг Италии является одним из самых больших в Европе и превышает 145 процентов от ВВП, и вскоре рискует столкнуться с долговым кризисом, заявляли в январе опрошенные Financial Times экономисты. Среди негативных факторов для кредитного рейтинга страны они также назвали увеличение ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ