Губернатор Бали призвал ввести лист ожидания для въезда на остров туристов

Губернатор Бали призвал ввести лист ожидания для въезда на остров туристов

Пока отечественный турбизнес просит индонезийские власти официально отменить ковидные формальности при въезде (на деле они уже не применяются, остались только на бумаге), власти Бали всерьез рассматривают введение «листа ожидания» на посещение острова. Квоты, по словам балийского губернатора, коснутся всех иностранцев, но россиянам, как самым недисциплинированным гостям, записываться в очередь на «сказочное Бали» придется аж за год.

Губернатор Бали призвал ввести лист ожидания для въезда на остров туристов

Российские туроператоры пекутся о клиентах, боящихся прививок (требование сертификата о вакцинации с иностранцев при въезде официально Индонезия еще не отменяла, хотя индонезийские пограничники давно его не просят).

– Но пока требования есть, пусть и условные, – поясняют нам в турфирме, работающей с курортами Бали, – контрагенты и перевозчики должны их соблюдать. То есть мы предупреждаем клиентов о необходимости прививочного сертификата. Это отпугивает тех, у кого его нет, либо есть, но 2-3-годичной давности, а ревакцинироваться они не хотят.

Одновременно с этим губернатор Бали г-н Ваян Костнер выступил с неожиданным предложением – ввести квоту на посещение острова для всех иностранцев, а для «самых хлопотных» – аж на все ближайшее столетие.

Техническую реализацию своей идеи балийский глава видит во внесении туристов в лист ожидания за год до планируемой поездки, что, по мнению островного губернатора, «ограничит массовый туризм, а с ним и число нарушителей спокойствия».

Судя по цитатам из речи г-на Костнера в индонезийских СМИ, глава острова особо и не скрывает, что его раздражение адресовано в первую очередь россиянам: «Большинство туристов, безобразничающих на Бали, из России. Кого-то мы уже депортировали, других судят на месте по индонезийским законам. С начала 2023 года из страны выдворен 101 иностранец, из них 27 граждан РФ». При этом на сегодня на острове насчитывается более 50 тысяч наших сограждан: самая маленькая часть из них – «пакетники», отдыхающие по турам. Все остальные прибыли «на неопределенный срок».

– Прямых перелетов в Индонезию из РФ нет, поэтому туры дорогие, логистика сложная, в результате чего так называемых «пакетников», прибывших по туру из России на неделю-другую, на Бали единицы, – поясняет русскоязычный сотрудник турфирмы в Нуса Дуа (элитный район Бали. – Авт.). – Остальные – зимовщики и релоканты.

Губернатор острова в местной прессе даже прозрачно намекнул, что это гости, «питающиеся фасованным рисом». Для индонезийцев это иносказательное обозначение жадности или бедности, или того и другого сразу. А местные при всем своем дружелюбии и так уже раздражены тем, что российские релоканты нарушают местные законы и обычаи: допускают нахождение в стране после окончания визы, нелегально работают, отнимая рабочие места у коренных жителей, и то и дело устраивают всяческие стартапы, в том числе и откровенно мошеннические. На это в последнее время огромное количество сетований. А уж после Пенгубенгана губернатор был просто обязан публично высказаться.

Пенгубенган, ставший последней каплей в чаше терпения балийских властей, – это священный храм из комплекса Бесаких у подножия горы Агунг. Двух 35-летних гражданок РФ в компании 37-летнего россиянина местные жители заметили там «непристойно позирующими и танцующими», о чем и сообщили в туристическую полицию.

Оскорбительный для чувств жителей Бали инцидент стал уже третьим проявлением вопиющего неуважения россиян к местным обычаям за один только последний месяц (в последних числах апреля российский турист подрался с балийским священнослужителем Джро Мангку Буди Утамой прямо на дороге в районе Убуд в автомобильной пробке; получивший удары кулаком в лицо Утама написал заявление в полицию. – Авт.).

– А до этого были обнаженные интимные части тел соотечественников на фоне балийских святынь – и чего только не было! – вздыхает русскоязычная гид балийского пятизвездника. – Так что квоты на сто лет адресованы нам, можно даже не сомневаться.

Трое российских осквернителей Пенгубенгана – сейчас в иммиграционном офисе района Сингараджи в ожидании приговора суда. Глава этого офиса говорит, что нарушение закона ими столь серьезно (подробности танцев и поз россиян не разглашаются из религиозных соображений), что никаких прогнозов власти дать не могут: «Депортация и штраф – это в лучшем случае, извините, но наше терпение закончилось».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ