Газпромбанк грозят отключить от SWIFT: как это отразится на газовом экспорте Москвы

Газпромбанк грозят отключить от SWIFT: как это отразится на газовом экспорте Москвы

Москве грозят дополнительные сложности при расчетах за поставки газа за рубеж. Польша и страны Балтии призвали Евросоюз отключить Газпромбанк от системы SWIFT в рамках 11-го пакета санкций. И дело тут не в том, что под санкции попадет очередной российский госбанк. В случае реализации этой меры долгосрочные последствия для экспорта российского газа могут оказаться весьма неприятными – ведь именно через этот банк осуществляются расчеты за поставки отечественного «голубого топлива» за рубеж.  

Газпромбанк грозят отключить от SWIFT: как это отразится на газовом экспорте Москвы

«Учитывая роль банка в схеме российского истеблишмента по присвоению государственных денег, а также использование его Кремлем для продвижения политических интересов, отключение Газпромбанка от SWIFT имеет приоритетное и символическое значение», — говорится в совместном заявлении инициаторов. Через Газпромбанк, третий по величине в РФ, проводятся все международные платежи за российский газ.

Такое решение было принято российским правительством весной прошлого года, после того, как наша страна, в ответ на западные санкции, перешла на торговлю газом за рубли. В 2022 году ЕС закупил у Москвы 61 млрд кубометров трубопроводного газа и 22 млрд кубометров СПГ, отмечает портал EUobserver. То есть, поставки рухнули на 46% (а добыча – на 20%). В текущем году они едва ли превысят 70 млрд кубометров, против 140 млрд в досанкционном 2021-м.

При этом, как заявляют в «Газпроме», компания установила новый рекорд суточных поставок в Китай, и суммарно общий объем экспорта в эту страну в самое ближайшее время составит 48 млрд кубометров. А с учетом транзитного газопровода через территории Монголии – почти 100 млрд. Акцент также делается на том, чтобы обеспечить бесперебойные поставки в Турцию по «Голубому потоку» и первой нитке «Турецкого потока», а также – на газоснабжении южных Балкан и Венгрии по второй нитке «Турецкого потока», говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Газпромбанк является основным финансовым институтом в России, который проводит платежи за поставленный газ с иностранными контрагентами, — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — То есть, сами европейцы (во всяком случае те, кто еще получает сырье из РФ) абсолютно не заинтересованы в том, чтобы инициировать санкции против банка. Не стоит забывать, что такого рода предложения Польши и стран Балтии, как правило, игнорируются Еврокомиссией как откровенно популистские и заведомо контрпродуктивные. С высокой долей вероятности сейчас исход будет тот же, в противном случае под ударом окажутся не инициаторы ограничений, а другие государства ЕС, получающие сырье из России по «Турецкому потоку» — Болгария. Венгрия, Сербия».

Действительно, предлагаемая мера чревата дополнительными проблемами для Газпромбанка, которому европейские компании переводят доллары и в рамках контрактов с «Газпромом». Кредитная организация обменивает на бирже эту валюту на рубли, отправляя их затем «Газпрому». Так сегодня работает механизм трансграничных расчетов за поставленный газ, рассказывает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, отключение банка от SWIFT не означает, что расплачиваться за российское сырье долларами и евро впредь будет невозможно. Просто сам процесс передачи банковских данных затянется, вырастут издержки у всех участников этих операций. Покупатели смогут перенаправить платежи через альтернативные системы, такие как СПФС (Система передачи финансовых сообщений, запущенная ЦБ в 2014 году) или китайская CIPS. Так что никакой катастрофы не будет, экспорт газа не остановится.

«Понятно, почему инициатива исходит от Польши и стран Балтии, — говорит Юшков. – Варшава никак не взаимодействует с «Газпромом», поскольку одной из первых в ЕС отказалась переходить на рублевую схему в расчетах. Что касается Латвии, Литвы и Эстонии, они официально не разрывали контракты с поставщиком, просто сейчас пытаются минимизировать закупки российского газа, продолжая оплачивать отдельные партии через Газпромбанк. Политическая логика у них превалирует над экономической целесообразностью».

Ровно те же государства предлагали отключить Газпромбанк от SWIFT в сентябре 2022 года, когда обсуждался 8-й пакет санкций ЕС, напоминает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. Тогда их идею закономерно не поддержали, поскольку в Европе бушевал энергетический кризис, а впереди был отопительный сезон. Изменилась ли ситуация настолько, чтобы санкции в отношении Газпромбанка стали свершившимся фактом, причем не просто на уровне отключения от SWIFT, а на уровне заморозки активов и блокировки счетов? Ведь тогда российский банк вообще не сможет взаимодействовать с европейскими контрагентами.

«С одной стороны, угроза сохраняется: цены на газ в Европе заметно снизились, в хранилищах хватает запасов, — рассуждает Федоров. – Вместе с тем, у ЕС за последние несколько десятилетий еще не было опыта прохождения периода подготовки к отопительному сезону и одновременного использования газа на текущие нужды (электрогенерация, промышленность) без поставок из России. Соответственно, с точки зрения энергобезопасности, создавать такого рода барьеры им самим не целесообразно. Ко всему прочему, у Газпромбанка есть и другие варианты обмена информацией с европейскими банками».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ