Европа вводит санкции против Украины, антироссийские закончились

Европа вводит санкции против Украины, антироссийские закончились

У Евросоюза совсем закончились санкции против России. Это не пропагандистская выдумка, а сообщение Financial Times, которая вряд ли перешла на сторону Кремля. Но как алкоголику невозможно остановиться после первой рюмки, так и ЕС, начав вводить санкции, никак не может тормознуть. Теперь их вводят… против Украины.

Европа вводит санкции против Украины, антироссийские закончились

«Если мы введем больше санкций, то исключений будет больше, чем мер», — заявил изданию один из европейских чиновников. Довольно путаная фраза. Вот абстрактный пример, как это выглядит.

Санкция звучит: ЕС запрещено покупать у России, положим, виноград. Но, поскольку без русского винограда Европа загнется, пишутся десять страниц исключений. Растут стопки бумаг на столах бюрократов, выйти попить кофе им совершенно некогда, таможни, перевозчики, бизнес пытаются не запутаться, что можно, а что уже нельзя, но весь пар уходит в свисток. Поскольку в результате виноград, ко всеобщей радости, все же поставляется к европейскому столу. Так какой смысл огород городить?

Financial Times пишет, что большая часть европейских чиновников считает: санкции исчерпаны — без санкций остались только жизненно важные для Европы отрасли экономики России. И если ввести против них ограничения, «не сможет существовать одна или несколько стран — членов ЕС». То есть дошли до края пропасти. Но танцевать на краю все равно будут — возможно расширение списка подсанкционных физических лиц и ужесточение уже действующих ограничений.

С Россией — все логично.

Но тут оказалось, что и с Украиной не все гладко. Польская радиостанция RMF FM сообщила о предложении ЕС со стороны польских властей запретить ввоз с Украины не только зерна, но и других продуктов питания, включая птицу, сахар, фрукты.

С зерна, напомним, все началось. Первыми импорт украинского зерна запретили Польша и Венгрия. Поскольку из-за его дешевизны начали разоряться местные производители. Затем к процессу подтянулась Болгария. Еврочиновники из более богатых стран начали совестить отщепенцев — мол, мы же стоим единым фронтом за Украину. Но тоже быстро сломались, когда зерно транзитом потекло в их страны.

В результате сейчас Еврокомиссия рассматривает «превентивные меры» в отношении нескольких категорий зерновых и масличных культур с Украины — прежде всего пшеницы, кукурузы, подсолнечника и рапса. Под благовидным предлогом — мол, односторонние шаги стран Евросоюза против Украины неприемлемы: политика в области внешней торговли в ЕС должна быть скоординированной. Теперь вот и до остальной еды дело дошло.

А здесь-то где логика? Казалось бы, раз вы вписались за Украину — поставками оружия, боеприпасов, специалистов, обучением личного состава ВСУ и прочая, и прочая, — то что же душите-то ее аграрный сектор? Источник существования и доходов для борьбы с Россией? Терпите.

Но нет. В этом и есть циничная логика. Вот вам, украинцы, оружие, бейтесь до последнего. Но лапшу лозунгов о единстве мы будем делать из своего зерна — ваше выживание на самом-то деле никого не волнует.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ