Эксперты заговорили о массовом отключении смартфонов в России: пострадают не только айфоны

Эксперты заговорили о массовом отключении смартфонов в России: пострадают не только айфоны

Россияне могут остаться без работающих смартфонов. Из-за санкций устройствам связи грозит удаленное отключение, о чем все чаще заявляют специалисты. Речь идет прежде всего об «умных» телефонах на базе операционных систем Android и iOS.

Эксперты заговорили о массовом отключении смартфонов в России: пострадают не только айфоны

Почему пошли такие разговоры и какова вероятность блокировки смартфонов, эксперты обсудили на пресс-конференции в Национальной службе новостей.

Вряд ли стоит говорить о возвращении нашей страны в эпоху кнопочных телефонов, выражает надежду заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Но если западные производители все же решатся на отключение «интеллектуальных» гаджетов, рассчитывать стоит лишь на китайцев, но никак не на отечественных изготовителей.

— Наши попытки сделать операционные системы, мягко говоря, не радуют, — говорит Кирьянов. — Был у нас «Тайгафон», производство которого оказалось убыточным. Смартфон «Ростеха» тоже не завоевал сердца россиян. За все время было произведено 14 тысяч телефонов, а продано лишь 400. Возможно, нужно спрашивать маркетологов, занимающихся продвижением этих аппаратов, почему россиянам ничего об отечественных телефонах не известно.

В ближайшие годы требуется разрабатывать собственные «умные» телефоны, которые было бы не стыдно держать в руках. Если российские специалисты не способны сделать их самостоятельно, нужно сотрудничать, например, с Китаем, который, кстати, трудился над созданием смартфонов около десяти лет.

— Формально уже можно сказать, что россияне ходят с «кирпичами», — рассказывает председатель совета Фонда развития цифровой экономики, основатель LiveInternet Герман Клименко. — От программного обеспечения мы отключены. И за тот факт, что смартфоны в России все еще работают, нужно благодарить параллельный импорт (ввоз в страну оригинальной продукции без согласия правообладателя). Ситуация сейчас — практически как в 1990-е годы, когда товары в Россию возили челноки.

О «кирпичах», в которые могут превратиться смартфоны, впервые заговорили в 2014 году, после присоединения Крыма, напоминает Герман Клименко: «Уже тогда было понятно, что с отечественным софтом дела обстоят не очень хорошо».

Клименко говорит, что не верит в российские телефоны вообще. В лучшем случае отечественные разработчики могут произвести программное обеспечение для установки на смартфоны, произведенные в Китае. И если Запад все же отключит российские гаджеты, будет совсем не весело.

— Мы полностью зависим от китайских товарищей, от того, согласятся ли они ставить наше программное обеспечение на свое «железо», — констатирует эксперт. — Такие телефоны в любом случае будут отставать от мировых стандартов, потому что китайцы станут выпускать их вовсе не на современных фабриках. Тем не менее какого-то качества «железо» у нас будет. Опять же — я говорю только о потенциальном сотрудничестве, уровня готовности у нас нет.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что у России есть только один путь, чтобы не остаться за бортом цивилизации: создавать электронное машиностроение. «Если у нас будут свои чипы и программно-аппаратные комплексы, мы сможем конкурировать и с Китаем, и с кем бы то ни было. С российского рынка уходят уже и Huawei, и Samsung. Вопрос носит политический, а не экономический окрас. Мой прогноз — массово превращать телефоны россиян в «кирпичи» не будут, но набор сервисов, к которым мы привыкли, уже резко сократился и неизбежно продолжит сокращаться», — заключает Дмитрий Мариничев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ