Эксперты рассказали, когда россияне увидят доллар по 100 рублей

Эксперты рассказали, когда россияне увидят доллар по 100 рублей

Доллар добрался до отметки в 99 рублей, после чего опустился чуть ниже этого значения. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже во второй половине дня 11 августа. Последний раз таким дорогим доллар видели в марте прошлого года, вскоре после начала СВО. Евро также не отставал и в ходе торговой сессии пробил отметку в 109 рублей за единицу европейской валюты. Почему так сильно просел рубль и как его падение отразится на жизни россиян, «МК» выяснил у экспертов.

Эксперты рассказали, когда россияне увидят доллар по 100 рублей

В последние дни рубль обновляет антирекорды по отношению к доллару и евро, чего не было с марта 2022 года. Однако в тот момент российский финансовый рынок испытал шок от введения первых пакетов санкций и находился под давлением геополитической неопределенности после начала спецоперации. За минувший год, как регулярно заявляет правительство, отечественная экономика адаптировалась к ограничениям, что иллюстрирует даже рост валового внутреннего продукта (ВВП).

К примеру, в пятницу, 11 августа, когда курс доллара на Мосбирже достиг 99 рублей, председатель правительства РФ Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам заявил, что по итогам первого полугодия наша страна вышла на положительные значения по всем ключевым показателям экономики. ВВП, по оценке Минэкономразвития, увеличился на 1,5%, а во втором квартале текущего года ещё сильнее — на 4,6%.

Премьер-министр подчеркнул, что экономика смогла адаптироваться к современным вызовам и при этом показала устойчивый рост с опорой на внутренний спрос. Причем высокую оценку России дают и за рубежом. В начале августа Всемирный банк обновил статистику по итогам 2022 года, где в рейтинге стран по объему ВВП по паритету покупательной способности России вошла в топ-5 ведущих экономик мира, обойдя Германию и вплотную приблизившись к Японии.

Однако на валютном рынке эти достижения незаметны. На фоне регулярных заявлений из телевизора о «скорой смерти доллара», его курс на Мосбирже показывает, что он будет поживее многих других валют. Как напомнил член совета директоров инвестиционной компании «Dome Foundation» Евгений Лашков, тренд на ослабление рубля устойчиво идет с декабря 2022 года. С января по июль он потерял почти треть своей стоимости, но это, как оказалось, не предел. В социальных сетях, глядя на печальное отступление нацвалюты, уже шутят о том, что «у рубля нет цели, а есть только путь».

«Основным фактором ослабления рубля является дефицит предложения валюты на внутреннем рынке на фоне высокого спроса, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Это связано с сокращением экспортных доходов из-за снижения физических объемов поставок и цен на сырье. Также на рубль давит отток капитала. Если скорость ослабления рубля сохранится, то уровень 100 рублей за доллар будет взят 15 августа».

В настоящий момент на торгах по доллару и евро технические и даже фундаментальные факторы играют весьма ограниченную роль: ни спекулянтов, ни инвесторов на этом рынке почти не осталось, сейчас там лишь те, кому реально необходимо купить или продать доллары. «Российские экспортёры всё меньше нуждаются в продаже долларов для расчётов с бюджетом, а вот те, кто пытается вывести деньги из России, и импортеры по-прежнему в них нуждаются, — продолжает разговор эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин. — Поэтому торги и идут, в основном, в одном и том же направлении».

Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил, что регулятор не видит рисков для финансовой стабильности в ослаблении рубля, но хотел бы снизить волатильность рынка, для чего и принял решение о приостановке покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила.

Правда, судя по результату, этих мер оказалось недостаточно, поскольку наблюдаемая в августе очередная волна девальвации рубля стала довольно неожиданной для населения. Ведь ранее с высоких трибун говорили, что курс в 90 рублей за доллар сильных мира всего устраивает.

В Банке России объяснили, что на ослабление рубля влияют экспортно-импортные операции. Однако ряд экспертов аккуратно намекают на то, что если бы «сильные мира сего» захотели, то могли бы стабилизировать курс на нужных отметках.

«Решение здесь достаточно простое — политическая воля, — утверждает финансовый эксперт Алексей Кричевский. — Просто в Минфин и ЦБ должно прийти распоряжение о том, что пора заканчивать с девальвацией и вернуть рубль куда-то в район 80-85 за доллар. Причем сейчас создаются все условия для этого: стабилизируется расходная часть бюджета, растут нефтегазовые доходы из-за сокращения дисконта нефти марки Urals к Brent. То есть такого, что это в корне невозможно, сейчас нет, для этого нужно решение сверху. К примеру, пересмотр отношения к тому, что экспортеры могут оставлять выручку за рубежом или повышение минимального порога ее продажи».

С текущими ценами на нефть это, казалось бы, простое для властей действие вызовет довольно серьезное укрепление рубля на горизонте месяца-двух. Говорить о том, что российская валюта вернется куда-то в район прошлого лета, то есть вплоть до 50 рублей за доллар, нет смысла, но дойти до 75-80 рублей за единицу американской валюты вполне реально, утверждает эксперт.

Но, вероятно, «сильные мира сего» больше радуются тому, что в российском бюджете теперь будет больше денег, и можно и дальше финансировать все вопросы безопасности и обороны, а также выполнять социальные обязательства, причем с запасом. А то, что инфляция вырастет и это плохо отразится на доходах населения, воспринимается как побочный эффект, с которым нужно смириться.

Напомним, что, по данным исследования ВШЭ, доля импортных товаров в России велика и составляет около 75% для непродовольственного сегмента, так что слабеющий рубль быстро отразится в увеличении стоимости почти всего. Вырастут в цене лекарства, одежда, электроника, ввозимые в нашу страну продукты питания, отдых за рубежом и услуги. Как указал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, это будет означать снижение реальных доходов населения, по крайней мере пока не произойдет индексации зарплат, пенсий, повышение МРОТ и т.п.

Уберечь свой кошелек от скачков курса валют можно, но это потребует дополнительных усилий и навыков. «В качестве защитных инструментов можно предложить инвестиции в акции российских компаний, они дорожают быстрее доллара, — рекомендовал Шахурин. — Ну, и золото — его стоимость продолжает ориентироваться на цены мирового рынка с пересчётом на курс рубля».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ