Эксперт оценил зерновую битву: США опять в выигрыше

Эксперт оценил зерновую битву: США опять в выигрыше

Украинские СМИ заговорили об «ударе в спину» со стороны Польши. Речь об ограничили импорта украинских зерновых культур в эту страну. Польша решила поставить заслон для украинского сельхозимпорта, запретив в том числе и его транзит через свою территорию. И все это после плодотворной встречи Владимира Зеленского с Анджеем Дудой, обсуждавших фактическое «отсутствием границ» между странами.

Эксперт оценил зерновую битву: США опять в выигрыше

Бюджетное украинское зерно давно стало большой проблемой для некоторых стран Европы, которые ещё в начале года пожаловались властям Евросоюза на огромные убытки, которые понесли их предприятия. Речь идёт не только о зерне, но и о фруктах, вине, овощах и даже мясной продукции. Масла в огонь подлил и тот факт, что ещё в начале СВО Евросоюз установил преференции для доступа украинских товаров на европейский рынок, обнулив при этом ввозные пошлины. Всё это отразилось на благосостоянии европейских фермеров. Например, фермеры Польши периодически выражали недовольство, устраивая довольно жесткие бунты и забастовки. С феврале активисты организации «Обманутая деревня» при помощи сотни тракторов и активистов не раз перекрывали проезд грузовикам с украинскими товарами на границе с Польшей. Всё это. в конце концов, привело к экономическому протекционизму и желанию властей защититься от наплыва дешёвых продуктов.  В конце прошлой недели Польша решила  приостановить ввоз украинского зерна, а затем и его транзит. Примеру поляков решила последовать Венгрия, а затем Румыния и Словакия.  

Впрочем, такие меры в Европе оценили не все, в Евросоюзе сочли такие действия неприемлемыми. Но большего всего возмутилась, конечно же, сама Незалежная. В министерстве сельского хозяйства Украины уже заявили о нарушении договорённостей, ведь Киев до июля должен был поставлять через Польшу пшеницу, кукурузу, подсолнечник и рапс  транзитом.

Однако страны, в адрес которых направлены эти упрёки, не остались в стороне. Например, министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь обвинил Украину в использовании запрещённых приёмов, а также в том, что своими дешевыми продуктами они создали для фермеров большие проблемы.

Впрочем, последствия решения европейских стран для Украины украинский политолог Александр Дудчак оценивает двойственно. По его словам, это абсолютно коррупционная сделка, на которой наживается Офис президента и посредники. Беднейшие страны мира, которым якобы отправляется это зерно, и так его не видели.  Однако эта сделка  сильно ударила по сельхозпроизводителям европейских стран.  «Естественно, что они защищаются. И все это ставит на грань выживания сельское хозяйство Украины. Промышленность фактически умерла, так теперь ещё и сельское хозяйство. Украина теперь будет зависеть не только от энергоносителей из Европы, но и от сельскохозяйственной продукции США.

— В чём смысл этой стратегии?

– Можно сказать, что это один из побочных эффектов, от которого в выигрыше окажутся США. Украина сократила посевные площади на треть в сравнении с прошлым годом, а  ее демпинг бьет по европейским сельхозпроизводителям. Они тоже разоряются. Ведь для них стоимость энергоресурсов и удобрений выше, чем для конкурентов из США.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ