Эксперт оценил выступление глав государств на Евразийском экономическом форуме

Эксперт оценил выступление глав государств на Евразийском экономическом форуме

В Москве проходит Евразийский экономический форум — крупная международная дискуссионная площадка. На нём присутствует примерно три тысячи гостей и участников, представляющих 50 с лишним государств. На пленарном заседании с речью выступили лидеры стран-участников, в том числе президент России Владимир Путин. Эксперт прокомментировал «МК», о чём говорили главы государств.  

Эксперт оценил выступление глав государств на Евразийском экономическом форуме Фото: eaeunion.org

Главной темой форума, в рамках которого предполагается около 35 деловых сессий, стала «Евразийская интеграция в многополярном мире».

Важнейшим событием стало пленарное заседание, в котором приняли участие лидеры стран-участниц. Помимо Владимира Путина, были президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, вице-премьер республики Армении Мгер Григорян, президент Киргизии Садыр Жапаров, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. В качестве модератора пленарной дискуссии выступил президент РСПП Александр Шохин.

Первым из лидеров стран выступил президент России Владимир Путин. Он отметил важность и актуальность форума, который теперь будет проводиться регулярно, подчеркнул, что роль этого объединения растёт, что говорит о быстро меняющимся мире и успешном развитии евразийской интеграции. Президент признался, что считает эту тему актуальной, охватывающей наиболее важные вопросы, стоящие перед евразийским союзом.

В своём выступлении Путин обратил внимание на глубокие перемены, происходящие на глобальной арене. Так, всё больше государств нацелены на укрепления национального суверенитета, независимую внутреннюю и внешнюю политику, придерживаются собственной модели развития, расширяют сеть партнёрских связей, с уважением относятся друг к другу. Все они выступают за построение новой, более справедливой архитектуры экономических отношений, стремятся конструктивно влиять на мировые процессы. С таким подходом, по словам Путина, солидарно большинство участников международного общения.

Президент отметил, что и Россия, и её партнёры по евразийскому союзу заинтересованы в честном, продуктивном, прагматичном взаимодействии. Все, кто поступают, думают, делают иначе, наносят ущерб мировой экономике и, как выразился Путин, по сути

«стреляют в ногу» себе и в ногу тем, кто пока ещё вынужден подчиняться их диктату, только усиливая нисходящий тренд собственного развития.

Путин отметил, что «несмотря на масштабные кризисные явления в мировой экономике и торговле, немалые геополитические риски и фактор неопределенности», общий ВВП государств ЕЭС за 2022 год сократился лишь на 1,6%, хотя «некоторые эксперты… «за бугром», предсказывали совсем другой сценарий, такой обвальный сценарий».

«Мы в любую секунду готовы сотрудничать со всеми, кто хочет работать с нами на вышесказанных принципах. Такое сотрудничество идёт на пользу всем участниками объединения», — отметил президент, подчеркнув, что отечественные и международные эксперты говорят о росте российской экономики, хотя раньше они же предрекали ей падение.

А вот президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал внезапное признание, вспомнив о том, как зародился ЕАЭС.

«Я присутствовал у истоков многих процессов, — поделился Лукашенко, — должен сказать, что наше евразийство, ЕАЭС нынешний начинались на кухне у президента Путина. Это действительно было так. Он здесь присутствует, подтвердит».

Тесные связи Москвы и Минска отметил и президент Казахстана Касым- Жомарт Токаев:

«У нас есть в ЕАЭС союзное государство, — сказал Токаев, —  То есть, в мировой политической истории создан уникальный прецедент или феномен… создания государства по формуле «две страны — одно государство» с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством, с единым союзным правительством, с единым союзным парламентом… И даже ядерное оружие одно на двоих сейчас». 

По его словам, у этого союза серьёзная «концептуальная и идеологическая основа — это взаимное признание исторической общности белорусского и русского народов, признание культурной, языковой, религиозной идентичности, то есть признание наличия одного народа».

Президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с предложением объединить системы стратегического планирования стран ЕАЭС.

Создание евразийского рейтингового агентства позволило бы активизировать инвестиционную деятельность в ЕАЭС.

«Я уверен, что защита интересов бизнеса и его поддержка со стороны государства является приоритетной задачей во всех странах ЕАЭС. В этом плане полагаю необходимым проработать вопрос целесообразности учреждения института бизнес-омбудсмена», — отметил лидер Киргизии.

По словам вице-премьера Армении Мгера Григоряна, государства – члены Евразийского экономического союза должны насыщать повестку и постоянно актуализировать стратегические цели ЕАЭС. Он призвал стремиться к свободе движения товаров и услуг в Союзе.

Об итогах выступлений лидеров союзных стран «МК» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Денис Денисов.

«Ключевые моменты, связанные с нынешним мероприятием, лишний раз подтверждают, что те интеграционные процессы, которые происходят на пространстве евразийского континента, остаются актуальными и Россия отыгрывает в них ключевую роль, —  считает эксперт, — это подтверждают и те лидеры, которые участвуют в данных мероприятиях».

— Как оцените выступление президента Владимира Путина?

— В своём выступлении Владимир Владимирович неоднократно подчёркивал важность выстраивания горизонтальных связей между государствами и, как мы знаем, только за последний год объёмы торговли с некоторыми из них выросли почти на 80%, а это значит, что, несмотря на блокаду со стороны государств коллективного Запада, развитие России продолжается и продолжается кооперация государств на постсоветском пространстве. Так что воспринимать подобные встречи и мероприятия можно только позитивно, и, как следствие, ожидать, что весь мир — это не только страны Запада, а в первую очередь страны другого мира, с которыми продолжаются нормальные взаимоотношения и наблюдается их развитие.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ