Эксперт назвал “хрупкой” ситуацию с рублем: ЦБ специально ограничивает укрепление

Эксперт назвал “хрупкой” ситуацию с рублем: ЦБ специально ограничивает укрепление

ЦБ резко повысил ключевую ставку – сразу до 12%, чтобы остановить падение рубля. Но почему Банк России не пошел на более радикальные меры? Так, в феврале 2022-го ставка выросла более чем вдвое — до 20%, что стало историческим рекордом. После этого на фоне активных действий Банка России, Минфина и общей адаптации российской экономики курс рубля начал стремительно снижаться. По словам финансового аналитика Марка Гойхмана, сейчас ЦБ не пытается максимально помочь рублю. Эксперт рассказал «МК», какое будущее ждет рубль, и на какие шаги может пойти Банк России, чтобы сдержать рост инфляции.

Эксперт назвал “хрупкой” ситуацию с рублем: ЦБ специально ограничивает укрепление

— Почему ЦБ не поднял ставку до тех же 20%? Собирается действовать постепенно?

— Ситуация сейчас радикально отличается от весны прошлого года. Тогда происходил резкий слом геополитической парадигмы, вводились беспрецедентные санкции с неизвестными последствиями, скачок курса был гораздо сильнее, существовала всеобщая паника. Нужны были экстраординарные меры, на которые и пошел ЦБ. Теперь положение иное. Динамика курса, хотя и негативная, но намного более плавная. Не столь велик и всплеск инфляции, против которого во многом и направлена мера ЦБ. Кроме того, нужно принимать во внимание не только позитивные, но и негативные последствия увеличения ставки. Это прежде всего удорожание кредитования для бизнеса и населения, дестимулирование производства, инвестиций, ограничение экономического роста. Экономика не может себе позволить такую запретительную ставку.

— В 2022-м, чтобы помочь рублю укрепиться, Банк России принял сразу несколько мер. 9 марта 2022 года ЦБ временно запретил банкам продавать гражданам наличную валюту. До 9 сентября в России действует временный порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан. Со 2 марта 2022-м действует указ президента Путина, запрещающий вывозить за границу наличную валюту на сумму свыше $10 тыс. на одного человека. В апреле 2022 года ЦБ ограничил переводы средств за рубеж. Почему сейчас не вводят аналогичные меры?

— Описанная острая ситуация в прошлом году требовала комплекс экстренных мер, не ограничиваясь только увеличением ключевой ставки. Но ведь сейчас основные из тех решений, ограничивающие спрос на валюту, продолжают действовать, нет необходимости вводить их снова. Кроме того, сейчас нет и целей резко укрепить нацвалюту, например, до 50-60 рублей. Ведь ситуация в экономике теперь иная. Длящиеся и понятные по последствиям санкции. Ограничения на экспорт, которых не было практически до конца 2022 года. Появившийся именно в текущем году дефицит госбюджета. Это и многое другое заставляют ограничивать укрепление рубля. Относительно высокий курс валют к нему нужно сохранить, это помогает преодолевать указанные негативные последствия во многом за счет увеличения рублевых доходов экспортеров и бюджета от продаж товаров за рубеж. Цель не в том, чтобы максимально укрепить рубль, а в том, чтобы не допустить излишне резкого его обесценивания. Есть некий оптимум, «золотая середина» курса, чего и стремится добиться ЦБ и правительство. Очень слабый рубль – плохо, ведет к неконтролируемой инфляции, дезориентации производства, резкому удорожанию импорта, падению доходов населения и бизнеса. Но и излишне сильная валюта – вовсе не предмет для гордости. Причем не только в России, но и практически во всех экспортоориентированных странах, будь то и еврозона, Великобритания, Япония, Канада. В условиях мировой конкуренции во многом относительно низкий курс валюты напоминает игру «в поддавки». Не тот выигрывает, у кого сильная валюта, а тот, кто умеренно ослабил её по отношению к другим. Именно для решения внутренних экономических проблем за счет увеличения доходов в нацвалюте от спасительного экспорта.

— По какому сценарию будет действовать ЦБ в текущей ситуации?

— ЦБ станет наблюдать, чутко «держа руку на пульсе». Уж очень хрупкая, неопределенная ситуация. И как мы видим, нельзя ни «передавить», ни «недодавить». Возможно, в случае продолжения инфляции и избыточного ослабления рубля, ставка будет поднята еще. ЦБ заявил о принципиальной такой возможности. Может быть, понадобится и отмененная ранее практика прошлого года с обязательной продажей валютной выручки экспортерами. ЦБ для борьбы с инфляцией при необходимости может ужесточить условия предоставления кредитов банками для ограничения денежной массы, повысить нормы резервирования.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ