Экономист Дроздов признал повышение ключевой ставки ЦБ недостаточной мерой

На внеплановом заседании во вторник Центробанк повысил ключевую процентную ставку сразу на 350 базисных пунктов, до 12% годовых. Этот откровенно форс-мажорный шаг ожидался как минимум по двум причинам. Во-первых, накануне курс доллара превысил «психологически важную» отметку в 101 рубль, евро – 111. Во-вторых, помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин фактически возложил ответственность за ситуацию на руководство Банка России.

Экономист Дроздов признал повышение ключевой ставки ЦБ недостаточной мерой

В интересах экономики — сильная национальная валюта, и именно ЦБ «обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время», написал в колонке для ТАСС Орешкин. Ведомству Эльвиры Набиуллиной пришлось в пожарном порядке собирать Совет директоров, а пресс-релиз о принятом по ключевой ставке решении появился 15 августа уже в 10:30 по московскому времени (обычно регулятор сообщает о принятых решениях в 13:30). Напомним, в плановом порядке мероприятие должно пройти 15 сентября.

Эффект последовал незамедлительно: вскоре после начала утренних торгов на Мосбирже рубль сполна отыграл потери: доллар торговался на уровне 95,2, евро – 104,1 (хотя через пару часов цифры скорректировались до 97,9 и 109 соответственно). Предыдущее, июльское повышение ставки с 7,5% до 8,5% годовых не остановило и даже не затормозило тренд на устойчивое ослабление российской валюты. Сработает ли нынешняя мера на длинной дистанции? Об этом мы поговорили с финансовым аналитиком Сергеем Дроздовым.

– Не понимаю, зачем было доводить ситуацию до крайней черты, – недоумевает собеседник «МК». – Это не оставило регулятору выбора: повышать ставку пришлось сразу на 350 базисных пунктов.

Все мои коллеги тоже теряются в догадках, выдвигая самые разные версии – от конспирологических до строго экономических. Если ставилась цель усилить курс рубля, можно было это сделать посредством других инструментов.

Впрочем, результат налицо: рубль стал бурно укрепляться еще в понедельник, сразу после того, как было анонсировано внеплановое заседание ЦБ. Однако еще слишком рано говорить о сломе тренда. Не исключаю, что последуют и другие решения со стороны регулятора.

Как говорится, своя рука – владыка. Центробанк прекрасно осведомлен, кто из российских игроков несет ответственность за разгон курса, – это видно исходя из объемов торгов. Можно «вызвать на ковер» и как минимум погрозить ручкой. Но этого не происходит. Когда на рынке присутствовали иностранцы, все было намного сложнее с точки зрения методов воздействия.  

–​ В какой степени решение ЦБ поможет рублю?

– Если проводить аналогии с 2014 годом, тогда произошло нечто подобное: сначала ставку подняли на 1 процентный пункт, но рубль не отреагировал. Потом они ночью собрались и подняли ее, кажется, на 3%. Тогда мера привела к развороту тренда: начался длительный процесс укрепления курса российской валюты. Как будет сейчас, сказать сложно: ситуация 2014 года (макроэкономическая и финансовая) и текущая – абсолютно разные вещи. Для закрепления результата неплохо бы предпринять что-то еще.

–​ Что именно?

– Шаг повышения ключевой ставки слишком уж большой, и без дополнительных мер может не сработать в среднесрочной перспективе. Вспомним, что было сделано в марте 2022 года, когда курс обвалился до 120 рублей за доллар: экспортеров обязали продавать львиную (80%) валютной выручки, ввели валютный контроль, заблокировали на рынке нерезидентов. Впрочем, если бы финансовые власти повторили бы все это сейчас, надобность в нынешнем решении отпала бы сама собой. Не говоря уже о том, что такая ставка ставит крест на инвестиционной активности: кредиты становятся недоступными для бизнеса, у которого возрастают издержки, перекладываемые в итоге в цены.

admin50085