Экономист Беляев: рубль сорвется в крутое пике и придется закрывать биржевые торги

Экономист Беляев: рубль сорвется в крутое пике и придется закрывать биржевые торги

Прошедшая неделя ознаменовалась резким ослаблением курса рубля. Давненько такого не было, чтобы за считаные дни наш целковый потерял сразу 6 рублей – что по отношению к доллару, что к евро. На горизонте, уже не самом далеком, маячит 90 рублей за «американца» и стольник за «европейца», об этом не говорит только ленивый. То есть, мы неумолимо приближаемся к уровням марта минувшего года, когда на валютной бирже после начала СВО и последовавших затем жестких санкций царила настоящая паника. Как-то будут развиваться события сейчас?

Экономист Беляев: рубль сорвется в крутое пике и придется закрывать биржевые торги

За уходящую неделю мы, как таблицу умножения, уже выучили факторы, которые работают против рубля на валютном рынке. В частности, это снижение экспортных нефтегазовых доходов при одновременном увеличении импортных закупок. Плюс огромный дефицит федерального бюджета из-за того, что расходы резко превышают доходы… На все это накладывается высокая степень геополитической неопределенности, также толкающая рубль вниз. 

Но нам-то от этого не легче. На волне девальвации отечественной валюты цены в магазинах поползли вверх, и по дурной традиции, не только на импорт, но и на наше, отечественное… Похоже, что и с отпусками на море многим из нас тоже придется повременить: они на глазах становятся все менее доступными. Притом что, по официальным данным, россияне дружно готовились  к ближним и дальним странствиям. Так, продажи малогабаритных чемоданов (под шорты и подводные маски) в мае–июне выросли в России на треть, а средний чек покупок – на 17%. Но вся эта отпускная романтика может накрыться медным тазом, если рубль и дальше будет совершать свои кульбиты.

Но согласимся, что «уважительные причины», тянущие рубль на дно, проявились не неделю назад, когда начала валиться наша национальная валюта. Они держатся много месяцев, еще  с начала года. Значит, здесь что-то еще. Что именно?

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев с начала недели пытался объяснить происходящее с рублем общеэкономическими посылами. Ведь глубинных поводов к такому падению  национальной валюты по отношению к доллару, которую мы наблюдаем сегодня, нет. Потом понял, что классическая экономика здесь совершенно ни при чем, о чем и поведал в интервью «МК».

– Наша экономика сегодня находится в неустойчивом положении, – говорит он. – На нее накладывается сильный информационный фон, и он не способствует стабилизации. Все сложилось в одну кучу, и это все вместе толкает рубль вниз. Народ и инвесторы, которые ко всему относятся настороженно, уходят в иностранную валюту, которая, как им кажется, страхует их риски.

–​ И какой курс мы увидим на нынешней неделе?

– Каждый день наша нацвалюта теряет по 1,3-1,4 рубля по отношению к доллару. Соответствующие настроения все шире охватывают валютный рынок. Если кто-то в начале минувшей недели еще крепился, считал, что ничего страшного, то теперь и он понимает, что пора покупать валюту. А банки не теряются, повышают курсы в обменниках, чтобы извлечь максимальную прибыль. Можно предположить, что падение рубля продолжится и на этой неделе. Серьезные экономические механизмы здесь уже не работают, действует человеческая психология, близкая к биржевой панике.

–​ Все-таки каким, по вашему, будет курс к концу июля?

– Боюсь, что рубль сорвется в крутое пике, и придется закрывать или прерывать биржевые валютные торги. Когда котировки падают ниже определенного уровня и начинается ажиотажный спрос, торги прекращаются. Это обычная биржевая практика. Вполне возможно, она будет востребована в ближайшие дни.

–​ Неужели денежные власти ничего больше не могут сделать? Например, провести интервенции?

– Мне кажется, они уже не помогут, ситуация начала «подогреваться» Такие интервенции необходимо было проводить раньше. Доллар может сильно перехлестнуть и за 90 рублей, прогнозировать верхний потолок трудно. Если в понедельник, 3 июля, «россиянин» потеряет еще рубля 1,5 к доллару, то нужно останавливать биржевые торги. Выдержать паузу, может быть, в сутки, а потом провести валютную интервенцию.

Когда и на каком уровне может остановиться падение рубля?

– Трудно сказать, неизвестно, какие меры будут предприняты правительством. Если ситуация дойдет до биржевого краха, то за один день рубль может «стрельнуть» выше сотни. Как это было в марте 2022 года. Ничего невозможного здесь нет!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ