Дом света

Дом света

Окна служат не только для того, чтобы обеспечить доступ в дом свежего воздуха и дневного света, но и создают индивидуальный облик здания. И когда конструкция окон подобрана удачно, дом приобретает архитектурную выразительность, а в его помещениях царит уют. Однако сделать правильный выбор с эстетической и технической точек зрения -довольно сложная задача.

Дом света Для строительства своего дома мы подобрали хорошо освещенный участок, окруженный пышной вечнозеленой растительностью. Он немного наклонен к западу и заканчивается в нескольких метрах от сбегающей к озеру дороги. Огромные деревья, поблескивающее за ними озеро, заснеженный горный пик вдалеке — все радовало глаз, и нам хотелось, чтобы этими прекрасными пейзажами можно было любоваться из окон нашего дома. Маленькие окна, создающие атмосферу уединенности и фокусирующие взгляд на окружающую природу, наиболее полно, на наш взгляд, отвечали этому требованию.

Однако, с другой стороны, весьма важным требованием к дому мы считали максимальную освещенность его внутреннего пространства. Добиться этого с маленькими окнами достаточно сложно. Сквозной проем, пронизывающий дом сверху вниз, оказался решением, которое позволило наиболее удачно выполнить эти, казалось бы, взаимоисключающие требования.

С первого взгляда наш дом — обычная коробка с двускатной крышей, очень напоминающая домик с крылечком на детском рисунке. Чтобы дом лучше освещался и ничто не мешало любоваться окружающей красотой с верхних этажей, мы немного отодвинули строение от леса. Ось дома слегка развернута относительно направления «восток-запад». Это позволило увеличить время освещения послеполуденным солнцем столовой и кухни, расположенных с южной стороны www.postroil.com. Кроме того, такая ориентация помогла отделить www.postroil.com от ближайшей дороги и «нацелить» западные окна на отдаленный горный пик.

На первом этаже размещены гостиная, www.postroil.com, кухня и столовая, на втором—две спальни, ванная и смежная с нею прачечная. На третьем этаже устроена студия, которая может служить дополнительной спальней для гостей (см. план). Одним словом, планировка дома обеспечила нам вполне комфортное существование и достаточное пространство для демонстрации наших коллекций книг, рисунков, призов и фамильных фотографий.

Свет в центре дома. Дорога к нашему дому идет между деревьями и приводит к крыльцу с маленькой двускатной крышей, расположенному на восточной стороне дома. Западный www.postroil.com разделен двумя маленькими двускатными крышами. Между ними установлены световые люки, поднимающиеся до полукруглого окна фронтона третьего этажа.

Идея проекта — построить дом так, чтобы столб света пронизывал его центральную часть. Свет из жилой комнаты, льющийся через проем, попадаете столовую с низким потолком, расположенную рядом. Сквозной проем, проходящий через все этажи дома, максимально открывает его внутреннюю часть для естественного освещения. Даже в пасмурные дни основные www.postroil.com хорошо освещены. Гостиная и столовая, расположенные на первом этаже, открыты для света, идущего от этого сквозного проема, который можно было бы назвать «световым». На втором этаже по обеим его сторонам мы разместили две спальни.

Дом света

Через стеклянную дверь с ограждением из металлических труб свет проникает в спальню хозяев. Кроме того, эта дверь позволяет проветривать помещение и поливать растения, стоящие в горшках на полке вдоль наружной стены.

На третьем этаже размещена студия площадью около 30 м2, отделенная от «светового» проема невысокой стеной. Несмотря на это студия прекрасно освещена как через основной световой люк, так и через полукруглое окно на западной стене дома. Студия возвышается над уровнем земли на 6 м. Из нее открывается чудесный вид на горы и озеро.

Маленькие комнаты изолированы. Уютная библиотека 2,3×4,0 м на первом этаже, выходящая окнами на дорогу, — любимое место семьи. Здесь можно послушать музыку, посекретничать по телефону или скоротать время в одиночестве. Окна на северной стороне дома окружены книжными полками. Такие же полки есть на восточной стене. Библиотеку можно использовать и как спальню для гостей.

С южной стороны от прихожей расположены лестница в подвал и кухня. Два двухстворчатых окна кухни высотой 2,1 м сориентированы на юг. Несмотря на огромные деревья, окружающие дом, кухня хорошо освещена. Из гостиной и столовой можно выйти на прогулочный настил западной части дома, а через другую пару двухстворчатых дверей столовой — на прогулочный настил южной. Обе спальни на втором этаже имеют выход на отдельные смотровые площадки с размерами 1,2×3,6 м и 1,2×2,4 м. Здесь можно выращивать цветы и перед сном дышать свежим воздухом.

Отделка дома. Полы в прихожей, кухне и столовой выложены плиткой. В жилой комнате и библиотеке на первом этаже они отделаны водостойкой фанерой толщиной 6 мм, которую мы покрасили в черный цвет. Окраска пола хорошо сочетается с нашей коллекцией ковров. Полы всех помещений верхних этажей (кроме ванной, пол которой выложен черно-белой плиткой) застелены ковровым покрытием.

Снаружи дом обшит кедровой вагонкой, обработанной отбеливающим составом. При воздействии атмосферных осадков такая обшивка со временем приобретает серебристо-стальной оттенок. Крыша дома покрыта металлическими листами красного цвета, разрушающими зимнее однообразие.

Особенности конструкции.
Ключевой элемент конструкции — сквозной «световой» проем размером 2,1×3,6 м, который прорезает дом от фундамента до крыши. Такое решение несомненно потребовало поиска нетрадиционного способа распределения нагрузки, так как сплошных полов и стен, характерных для типовых конструкций домов, проектом не предусмотрено. Западная и часть восточной стены были «разрезаны» окнами и люками. В основе принятого решения лежит комбинация внешней укороченной стены и четырех сплошных колонн из сосны сечением 200×200 мм, передающих конструкционные нагрузки в районе проема на фундамент и пронизывающих дом снизу доверху. Каждая колонна прикреплена к бетонному основанию металлическими анкерами.

Дом света Пол второго этажа передает нагрузку непосредственно на колонны и внешние укороченные стены. Внутренние укороченные стены — каркасные. Они собраны из досок сечением 50×150 мм, установленных с шагом 400 мм и обшитых фанерой.

Студия совсем не опирается на внешние стены. Настил из досок сечением 50×150 мм прибит к балкам сечением 100×200 мм, которые и передают боковые нагрузки на внешние стены и колонны. В отдельных местах колонны для большей жесткости врезаны в укороченные стены. Стоящая свободно колонна у входа на первом этаже визуально отделяет коридор от жилой комнаты и лестницы.

По материалам журнала «ДОМ»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ