«Держать иностранную валюту в российских банках неразумно»

«Держать иностранную валюту в российских банках неразумно»

Вклады россиян в банках за июнь сократились на $1,2 млрд — до $48,4 млрд. При этом с февраля 2022 года они снизились вдвое. Такими данными на основе информации от ЦБ РФ поделился начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Почему граждане решили отказаться от долларов и евро, несмотря на заметное укрепление этих валют, как это отразится на кошельке соотечественников и что ждет экономику России в будущем, эксперт рассказал «МК».

«Держать иностранную валюту в российских банках неразумно»

— Чем вызвано сокращение валютных вкладов россиян, ведь рубль за минувшее полугодие потерял треть стоимости по отношении к доллару, так что сберегать в американской и европейской валютах по идее выгодно?

— Валютные депозиты физлиц в российских банках поступательно сокращаются, тогда как аналогичные депозиты соотечественников в иностранных банках относительно стабильно растут. За период спецоперации, то есть с февраля 2022 года по май текущего года, валютные депозиты граждан в российских банках сократились почти наполовину – на $42,7 млрд (или на 47,9% до $46,5 млрд), тогда как валютные депозиты россиян в иностранных банках выросли за тот же период на те же $42,7 млрд (до $73,7 млрд).

— В июне продолжился этот процесс, получается?

— Да, но это только одна из причин сокращения. Валютные вклады физлиц в российских банках за первый летний месяц сократились на $1,2 млрд — до $48,4 млрд. Хочу сразу отметить, что вклады — это более широкая категория, чем депозиты. Основное направление оттока валютных вкладов — их переток за рубеж, на депозиты в иностранных банках.

Второе по значимости направление — переток в наличную валюту. С февраля 2022-го по май 2023 года объем наличной валюты у россиян увеличился на $12,5 млрд — до $96,8 млрд на 1 июня 2023 года.

Основная причина оттока — «полузамораживание» валютных вкладов — ограничения на этот вид сбережений, введенные ЦБ РФ в марте прошлого года. Отмечу: банки возвращают средства с валютного вклада по внутреннему курсу, а его банк может сделать любым.

— Почему регулятор не снимает ограничения на валютные вклады граждан до сих пор?

— В первую очередь из-за эмбарго на поставки наличных долларов и евро, введенных, соответственно, США и ЕС. Однако в связи с ростом популярности юаней эти ограничения могли бы быть ослаблены или даже отменены в отношении дружественных валют без угрозы финансовой стабильности России.

— Тогда, может быть, россиянам пора подумать о сбережениях в дружественных валютах?

— Валютные ограничения распространяются и на вклады в дружественных валютах, в том числе и в юанях, поэтому открывать вклады в китайской валюте до снятия ограничений неразумно. На 1 июня 2023 года доля нетоксичных валют (в основном юаней) в валютных вкладах населения достигла 13,38%, тогда как за год до этого составляла всего 0,55%. В результате доля нетоксичных валют в валютных вкладах россиян за год выросла в 24 раза. Вклады в «нетоксичных» валютах достигли на 1 июня $6,6 млрд. Разумеется, юань — не такая качественная валюта, как доллар или евро. Юань даже не является свободно конвертируемой валютой, он существенно менее ликвиден. С юанем за рубеж имеет смысл ехать разве что в Китай. Однако для россиян доллары и евро стали «токсичными», поэтому приходится выбирать «лучшее из худшего».

— Куда уходят доллары из России?

— Туда, куда уезжают наши граждане. Было две основных волны миграции: после начала спецоперации, то есть после 24 февраля 2022 года, и после объявления частичной мобилизации, то есть после 21 сентября. Эти две волны отчетливо прослеживаются и на объеме денежных переводов из России в Казахстан, Армению и Грузию, куда устремились основные потоки наших соотечественников.

— Бывали случаи, когда россияне сильнее сокращали свои вклады в долларах? Или сейчас уникальная ситуация?

— Самый большой отток валютных вкладов возник во время острой фазы финансового кризиса, во время банковской паники — набега на банки, когда россияне штурмовали отделения и потрошили банкоматы. За февраль 2022 года валютные вклады физлиц в российских банках сократились на $8,7 млрд, за март 2022 года — на $9,9 млрд, так что историческим рекордом стал именно мартовский отток.

— Как влияет уменьшение долларовых сбережений на экономику страны?

— Сокращение вкладов в долларах и евро — это часть общей тенденции дедолларизации и деевроизации российской экономики. Это не от хорошей жизни: она является следствием санкций. Россию пытаются изгнать из «долларового рая». Участникам внешнеторговой деятельности приходится переключаться или на расчеты в наличной «токсичной» валюте, что крайне неудобно, или переходить на расчеты в юанях, индийских рупиях и т.п. Однако эти «третьесортные» валюты, хотя и дружественные, но низколиквидные, ими рассчитываться можно лишь в расчетах за продукцию стран- эмитентов этих валют.

— Что будет дальше? Россияне продолжает отказ от долларовых счетов?

— Пока действуют санкции против Банка России и Минфина, и, следовательно, пока действуют ограничения на валютные вклады, тенденция девалютизации вкладов будет продолжаться. Если ЦБ РФ снимет ограничения на вклады в дружественных валютах, то вклады в долларах и евро будут замещены вкладами в юанях.

— Нужно ли гражданам полностью освобождаться от долларовых и евровых счетов?

— В условиях действия ограничений на валютные вклады держать иностранную валюту в российских банках неразумно. Причем любую — и «токсичную», и «не токсичную». Кроме того, ужесточение санкций может привести и к полному замораживанию вкладов в токсичных валютах, или к их принудительной конвертации в рубли по невыгодному курсу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ