Депутаты готовят неприятный закон для сдающих квартиры в аренду россиян

Депутаты готовят неприятный закон для сдающих квартиры в аренду россиян

Власти задались целью взимать налоги с владельцев квартир, сдающих их на короткий срок. Соответствующий закон депутаты Государственной думы России намерены принять к марту 2025 года. Как сейчас регламентируется сдача квартир на несколько дней и чем отличается от долгосрочной аренды, рассказали эксперты «МК».

Депутаты готовят неприятный закон для сдающих квартиры в аренду россиян

Сложно представить, что туристы едут в Москву, Санкт-Петербург или Нижний Новгород для того, чтобы загаживать лестницы в подъезде или горланить дни напролет хиты Стаса Михайлова. Да и к «более интенсивной эксплуатации мест общего пользования», чего опасаются авторы проекта, краткосрочная аренда вряд ли приведет.

В пояснительной записке к законопроекту, который разрабатывает Минстрой, разграничиваются понятия гостиницы и посуточной аренды квартир. В принципе сдавать жилье собственникам не запрещается — лишь бы арендаторы не мешали соседям, а хозяева платили налоги. В налогах, собственно, и заключается смысл проекта. Но разве владельцы жилья, сдаваемого на несколько дней, манкируют своими обязанностями?

— Даже почасовая аренда квартир или апартаментов проходит юридическую регистрацию. Оформляется договор, чек. Но там в основном все типовое, а вот в долгосрочную аренду уже закладывается масса нюансов, — комментирует политолог Илья Гращенков. — Начиная от того, что хочет хозяин квартиры и чего хочет съемщик. И это как раз вопрос культуры аренды, который у нас пока слабо развит, а на Западе обе стороны — полноправные участники сделки. У нас же в России привыкли, что "не нравится — съезжай", то есть все права у хозяина, а у съемщика почти никаких. Но ситуация меняется, вот на днях женщина выиграла суд, отказавшись снимать квартиру из-за тараканов. Хозяин сначала хотел послать ее, но в итоге вернул и залог, и все остальное.

Директор Департамента недвижимости федерального проекта "Цифровые СНТ" Федор Мезенцев напоминает, что законодатели еще в 2019 году прямо запретили организацию хостелов и предоставление гостиничных услуг в многоквартирных домах. Однако любой собственник квартиры вправе сдавать ее в аренду.

— Понятия «долгосрочная» и «краткосрочная» аренда в законодательстве не разграничены, что порождает массу споров о законности посуточной аренды квартиры, — говорит Федор Мезенцев. — Большинство собственников, сдающих квартиру в краткосрочную аренду, официально платят налоги, в отличие от дохода при долгосрочной аренде. Все дело в том, что новые временные жильцы часто создают неудобства соседям. Постоянные заезды-выезды с перемещением большого количества вещей, шумные вечеринки, занятые парковочные места около дома – всё это создает напряженность между хозяином квартиры и соседями, которые регулярно обращаются в правоохранительные органы.

— Краткосрочный наем особенно важен на отдыхе, — продолжает Илья Гращенков. — Сейчас, если арендуешь апартаменты, этим занимаются специальные менеджеры. Думаю, законодатели хотят больше защиты прав потребителей, но не в ущерб владельцам. Понятно, что главная задача — легализация бизнеса и прозрачные условия аренды

— Скажутся ли нововведения на кармане арендатора или арендодателя — и насколько?

— Не думаю, — считает Илья Гращенков. — За любые дополнительные расходы платит хозяин, а он уже включает свои расходы в стоимость аренды. Но пока неясно, кто в случае принятия закона понадобится сдающим квартиры и апартаменты — бухгалтеры, юристы, администраторы?

— Как следует из пояснительной записки к законопроекту, краткосрочная аренда не должна приводить к более интенсивной эксплуатации мест общего пользования. Такой посыл законодателя наводит на мысль, что в дальнейшем возможно увеличение финансовой нагрузки на собственников квартир, которые сдают их в аренду посуточно: отмена льгот, начисление повышенного тарифа. С одной стороны, коммерческое использование жилого помещения может создавать дополнительную нагрузку на инженерную инфраструктуру, с другой – чем отличается арендатор от хозяина с точки зрения потребления коммунальных ресурсов? Он что — больше воды израсходует? — отвечает Федор Мезенцев.

— Для чего в последнее время вводится так много «усилений» на рынке жилья?

— Пока это вполне еще "дикий рынок". Но и он постепенно становится белым, — говорит Илья Гращенков. — Люди хотят предсказуемости, власти — налоги. Тут вы сами выбираете, как поступить — подешевле и риск нарваться на "бомбилу" или все официально, но чуть дороже. В конце концов, полагаю, все придет к той же убер-экономике. Как в Европе давно все сдают через Air BNB, так и у нас, все будет через букинг-платформы. И к этому нужно готовиться.

Федор Мезенцев рассказывает, что посуточная, или краткосрочная, аренда — отдельный сегмент рынка, где, как и в любом направлении рынка недвижимости есть свои сегменты: от экономкласса до бизнес-апартаментов:

— Онлайн-сервисы предоставляют услугу по бронированию квартиры посуточно так же, как и бронирование гостиничных номеров. Принципиальные отличия краткосрочной аренды от длительной: комиссия агентства (если квартира сдается через посредника) около 15% от суточной аренды, тогда как при долгосрочной аренде комиссия агента составляет 50% от месячного платежа. Краткосрочная аренда востребована у семей с детьми, которые приехали туристами в другой город, у командировочных, у молодых пар.

Позиция законодателя понятна, продолжает эксперт: "Необходимо урегулировать правовое положение «краткосрочных» арендаторов и арендодателей», а также из взаимоотношения с соседями. При этом за официальным статусом краткосрочной аренды квартиры, скорее всего, последуют коммерческие тарифы на коммунальные услуги и повышенная налоговая ставка на объект недвижимости".

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ