Денис Пушилин в Госдуме попросил освободить Донбасс экономически

Денис Пушилин в Госдуме попросил освободить Донбасс экономически

Госдума 19 апреля единогласно приняла в первом чтении законопроект о создании свободной экономической зоны в четырех новых регионах России. Налоговые послабления и льготы по тарифам для бизнеса, который будет готов принести свои капиталы в ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области, депутаты назвали беспрецедентными. А саму ситуацию, в которой зарождается новый экономический рай для инвесторов, — уникальной. Причем ждать, когда пушки замолкнут, ни кабмин, ни думцы не хотят. Новый закон может заработать уже в этом году.

Денис Пушилин в Госдуме попросил освободить Донбасс экономически На трибуне Денис Пушилин.

По прогнозам думцев, приток капиталов даст импульс для строительства, создания новых рабочих мест, развития сельского хозяйства и — пожалуй, это главное на сегодня — восстановления всего, что разрушено из-за боевых действий. Курировать работу по созданию свободной экономической зоны будет в первую очередь Минстрой.

Свободная экономическая зона (СЭЗ) должна быть создана 1 января 2024 года и просуществовать как минимум до конца 2050-го. Главное в законопроекте — налоговые льготы для инвесторов. Это освобождение от уплаты федеральной части налога на прибыль на 10 лет. Кроме того, на три года инвесторы будут освобождены от уплаты земельного налога. Тарифы страховых взносов также будут опущены — до 7,6% вместо привычных 30%.

Поддержать инициативу в ГД приехал глава ДНР Денис Пушилин. Он заявил, что действовать надо быстрее:

— Нам нужно как можно быстрее и в режиме повышенных рисков привлечь инвестиции, чтобы Донбасс вернулся к своему естественному состоянию, когда он обеспечивает и себя, и помогает другим регионам. Это нормальное состояние. Сейчас, когда Донбассу помогает вся Россия — благодарность искренняя за это, но для жителей Донбасса это неестественное состояние. Хотелось бы, чтобы оно закончилось как можно быстрее, — заявил с трибуны Пушилин.

Глава ДНР согласился: да, риски повышены. Поэтому подходы должны быть нестандартными. Причем на одном патриотизме инвесторов история с СЭЗ вряд ли выгорит.

— Все же инвесторы — это про деньги и про гарантии. Поэтому здесь я бы просил учесть ко второму чтению такие моменты, может быть, нестандартные, но которые точно будут привлекательны для инвесторов. Например, это режим налоговых соглашений. Это длительные соглашения на 10–15 лет, которые включают единый фиксированный налог с выверенной со всех сторон суммой. Для инвестора это гарантия от налоговых проверок. А для нас это гарантированный доход в бюджет на долгосрочный период, — предложил Денис Пушилин.

Речью Пушилина депутаты настолько воодушевились, что предложили сдвинуть срок старта СЭЗ влево — чтобы не терять времени.

— Хватит жить календарными годами. Примем через месяц во втором и третьем чтениях, и пусть все эти льготы заработают уже здесь и сейчас, не дожидаясь 1 января 2024 года, — заявил депутат Станислав Наумов от ЛДПР. Еще он предложил нулевую ставку по налогу на добычу полезных ископаемых. Только так заработают металлургия и угледобыча Донбасса. Инвестиции — это не только «зеленое поле», но и капитальный ремонт. Нужно эти инвестиции учитывать, потому что только так создаются рабочие места здесь и сейчас, сказал Наумов.

Денис Кравченко от «Единой России» подчеркнул, что преференциальные режимы для инвесторов уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Например, в Крым за пять лет удалось привлечь 157 млрд рублей инвестиций и увеличить региональный ВВП более чем на 60%. Пакет из трех законопроектов для новых регионов — вообще штука беспрецедентная по масштабу льгот для инвесторов.

Особенных препятствий законопроект не встретил. Максимум — легкая нотка недоверия от депутата Алексея Куринного. Он усомнился в том, что разработчики поправок хорошо просчитали матчасть в плане выпадения доходов внебюджетных фондов из-за пониженных тарифов для резидентов будущей особой экономической зоны.

— О потерях пока речи нет, давайте дадим людям заработать, — урезонил недоверчивого коллегу первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Глеб Хор. И добавил: — Будем надеяться, что мы справимся.

Судя по результатам голосования, в этом же уверены и остальные депутаты. Все три законопроекта думцы приняли в первом чтении единогласно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ