Цены на бензин готовятся к взлету: власти дали повод

Цены на бензин готовятся к взлету: власти дали повод

Оптовая стоимость горючего на отечественных сырьевых биржах продолжает бить рекорды. Котировки АИ-95 обновили исторический максимум, а цены на АИ-92 достигли самой высокой отметки за последние полгода. Рядовых автовладельцев, теоретически, подорожание бензина затронуть не должно: их карманы защищает демпфер, путем которого производители топлива получают от государства компенсацию за поддержку стабильных цен на заправках. Правда, с сентября чиновники снизят демпферные выплаты нефтяникам, что рискует подкинуть розничную стоимость бензина на АЗС до уровня инфляции и даже выше.

Цены на бензин готовятся к взлету: власти дали повод

В начале лета котировки тонны Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже поднялась выше 62 тыс рублей. Для европейской части России такие цены стали рекордом за всю историю торгов. Причем, в начале года тонна 95-го стоила всего 40 тыс рублей, так что рост топливных тарифов уже превысил 50%. АИ-92 также серьезно подорожал: тонна этого сорта достигла 55 тыс рублей, что стало максимумом с октября прошлого года.

Причин для заметного повышения оптовых котировок на топливо существует несколько. В первую очередь, рост биржевой стоимости горючего был вызван превышением спроса на сырье и одновременным снижением предложения крупных партий горючего со стороны основных производителей нефтепродуктов. За январь-апрель выпуск бензина отечественными нефтеперерабатывающими заводами вырос примерно на 7%. Однако потом начался спад: в мае выработка топлива снизилась на 6,4%, а за первую неделю июня, по данным Росстата, производство бензина в стране упало еще на 5,6%.

С одной стороны, эксперты призывают не создавать паники в связи с удорожанием оптовой стоимости горючего. Накануне летнего сезона, в течение которого сырье традиционно растет в цене из-за увеличения спроса на энергоресурсы, большинство российских НПЗ останавливается на плановый ремонт, что приводит к образованию дефицита на сбытовом рынке. Как ранее пояснял вице-премьер Александр Новак, в нашей стране часть заводов приступили к штатной модернизации производственных мощностей, что и привело к снижению переработки. «Это не влияет на обеспечение внутренних потребностей — у нас достаточно нефтепродуктов», — уверяет Новак. Как полагают представители Минэнерго, стабилизации стоимости горючего стоит ожидать в самое ближайшее время.

С другой стороны, аналитики обращают внимание, что рост топливных котировок совпал с заявлением министра финансов Антона Силуанова о намерении правительства сократить топливный демпфер, идущий на компенсацию финансовых потерь нефтяников, позволяющих поддерживать розничную стоимость бензина. По его словам, в настоящее время маржа перерабатывающих предприятий составляет 8 тыс. рублей за тонну, что вчетверо больше, чем ранее. «Получается, что рост доходов производителей обеспечивается из бюджета», — сетует Силуанов. По его оценке, в результате корректировки демпфера отчисления нефтяникам из казны сократятся на 30-50 млрд рублей в месяц. При этом Федеральной антимонопольной службе важно будет контролировать, чтобы производители после снижения компенсаций «не пытались повышать цены на нефтепродукты». В первой редакции законодательного акта изменить размер демпферных выплат предполагалось с 1 апреля, но затем коррекция была перенесена на 1 сентября.

Между тем, как полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, не исключено, что сокращение надбавки вынудит отечественные энергетические компании возмещать потерю доходов путем увеличения цен на российском рынке. Нерентабельность производства и продажи готового горючего внутри страны способна повлечь за собой рост цен не только в оптовом, но и в розничном звене.

Пока ситуация на автозаправках выглядит относительно спокойной. По данным Росстата, с начала года общий рост стоимости бензина все еще меньше уровня накопленной инфляции (1,2% против 2,5%). Если цены и растут, то где-то по 10 копеек в месяц за литр, что не сильно отражается на общих затратах рядовых автолюбителей. Тем не менее, в ряде регионов наблюдается гораздо большее подорожание — например, в Новосибирске, как сообщают местные издания, за последние недели стоимость горючего на АЗС в среднем выросли на 50 копеек, что является тревожным звоночком для владельцев личного транспорта в Сибири.

Как показывает практика, в России гораздо более важным фактором регулирования ценовой политики на потребительском и, особенно, на топливном рынке является не введение новых контролирующих механизмов, а исполнение инициированных условий, — считает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. Вслед за Новосибирском рост цен может последовать и в других российских областях. К началу осени по всей стране цены на АИ-92 и АИ-95 могут увеличиться не менее чем на 1 рубль и тогда розничные топливные тарифы точно обгонят официальную инфляцию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ