Брак закончился, а свадебный кредит все еще нужно выплачивать и погашать

Брак закончился, а свадебный кредит все еще нужно выплачивать и погашать

Самое печальное в моей практике — это когда супруги берут кредит на свадьбу, но вскоре разводятся.
Брак закончился, а свадебный кредит все еще нужно выплачивать и погашать. Моя работа заключается в том, чтобы помочь парам разделить кредиты при разводе.


При разводе супруги могут разделить имущество, приобретенное в браке: квартиры, автомобили и даже микроволновые печи. Некоторые кредиты также могут стать совместной собственностью, и, если все сделано правильно, они могут быть разделены при разводе. В этой статье я расскажу вам, в каких случаях это возможно и что делать.
Меня зовут Роман Виноградов, я адвокат. Я специализируюсь на семейных спорах и имущественных спорах. Я выигрывал и проигрывал дела по кредитному разделу — я знаю ошибки истцов и ответчиков, требования судей и практику применения права в районных судах.
Я приведу только случаи из своей практики и практики судов в регионах. Но здесь возникает проблема. Суды — это не машины для отправления правосудия, это люди. В аналогичных делах разные суды могут принимать разные решения. В одном регионе они будут говорить «муж прав», а в другом, с той же историей и на тех же основаниях, они будут говорить «жена права». И даже если Верховный суд вынес какое-то решение по этому вопросу, суды продолжают выносить противоположные решения.

В российских судах нельзя быть на 100% уверенным, что дело пойдет так же, как и где-то раньше. Если вы хотите получить кредит в браке или на совместные нужды, будьте осторожны: заранее ознакомьтесь с законодательством и оцените последствия, чтобы не потерять деньги.

Ситуация, когда один из супругов берет кредит, не сообщает об этом другому супругу и вынужден отдать его второй половине для погашения кредита, никого не удивляет.
Например, муж взял кредит на собственные нужды. Он тратит деньги куда-то. А к жене приходит сборщик долгов — как будто она должна заплатить деньги за мужа.

Однако такие ситуации не бывают простыми. В некоторых случаях сборщики долгов оказываются правы, и жене приходится выплачивать долг за своего нерадивого мужа. Однако существуют ситуации, когда такого кредита можно избежать (что является правдой).
Согласно Семейному кодексу (статья 45), супруг фактически несет ответственность за долги своей второй половины.
Если активов должника недостаточно, кредитор может потребовать от супруга должника выплатить долю, которая причиталась бы ему в результате раздела имущества супругов, чтобы арестовать эти активы.
Однако здесь есть один нюанс. Кредит должен быть потрачен на нужды семьи. Только тогда другой супруг действительно несет за него ответственность.
Как я могу узнать, на что именно был потрачен кредит?

Прежде всего, необходимо проверить, какова цель кредита. Например, если целью кредита является покупка бытовой техники для вашего дома, вам придется погасить долги мужа. А если деньги были взяты на личные цели, то банку придется доказывать в суде, что заемщик потратил деньги на семейные нужды (что очень сложно, в то время как у жены должника есть все шансы заявить, что муж потратил деньги на себя).
Поэтому, если жена не видела денег, которые муж взял в кредит без ее ведома, не нужно спешить их возвращать. Прежде всего, необходимо выяснить, что такое кредит и какова его цель. Если ясно, что банку будет трудно доказать, что деньги были потрачены на семью (а доказывать этот факт в суде придется именно банку), то стоит бороться за право не взыскивать чужие долги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...