Банки начали отправлять биометрические данные клиентов в общероссийскую систему

Банки начали отправлять биометрические данные клиентов в общероссийскую систему

Банки, ранее собравшие биометрические данные своих клиентов (фото и запись голоса), начали уведомлять их о том, что полученная информация переносится в Государственную информационную биометрическую систему (ГИС ЕБС).

Банки начали отправлять биометрические данные клиентов в общероссийскую систему

Как пояснили в Центре биометрических технологий (ЦБТ), сегодня биометрические данные граждан хранятся в разрозненных системах. Это, например, фитнес-центры, банки и многие другие структуры. Биометрия может использоваться в системах прохода в здание или его отдельные помещения. Она работает, в частности, во многих офисных зданиях Москва-Сити, правда, там используются еще и отпечатки пальцев. «Люди для получения разных сервисов вынуждены заново сдавать биометрические данные, – отмечают в ЦБТ. – Они не всегда помнят и не могут отследить, где хранится и кем обрабатывается их биометрия».

В соответствии с законом, принятым в декабре прошлого года, из всех разрозненных систем биометрические данные должны быть переданы в ГИС ЕБС. Их будут хранить в единой надежной базе под защитой государства. А у граждан будет «единое окно» управления своей биометрией через Госуслуги. На практике это значит, что каждый при желании сможет удалить свои данные из системы.

Банки и другие организации, которые планируют отправить биометрическую информацию в ГИС ЕБС, обязаны за 30 дней оповестить об этом пользователей. Уже на этом этапе можно отказаться от передачи образцов, оповестив об этом организацию. Тогда информацию не передадут, более того, ее удалят из системы.

«После передачи данных коммерческие системы будут работать с векторами биометрии, – уточняют в ЦБТ. – Вектор – это математический шаблон. По вектору нельзя восстановить саму биометрию, но с его использованием можно оказывать услуги и предоставлять сервисы».

В ЕБС биометрия размещается в зашифрованном виде, при этом паспортные данные или ФИО в ней не хранятся. Таким образом, взлом системы бесполезен для злоумышленников – они не смогут воспользоваться обезличенными сведениями.

Кстати, использовать биометрию организации могут только с согласия гражданина. Причем отказать человеку в получении услуг на том основании, что он не хочет предоставлять свои данные, нельзя. И даже после того, как они переданы, их можно удалить.

А со следующего года пользоваться биометрическими сервисами станет еще проще – через личный кабинет на Госуслугах в режиме «одного окна» можно будет управлять всеми согласиями на использование своей биометрии. Впрочем, увидеть информацию о данных, зарегистрированных в ГИС ЕБС через отделение банка или мобильное приложение, можно уже сейчас.

«Биометрия в системе дает доступ к расширенному списку услуг – от государственных до коммерческих, – отмечают в ЦБТ. – Гражданин может получить кредит или открыть счет в банке, получить Карту болельщика, защитить свою учетную запись на Госуслугах, получить электронную подпись. Список услуг постоянно расширяется».

И, кстати, ГИС не связана с городскими системами видеонаблюдения. Для этих целей информация не используется.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ