Артемовск пойдет по пути Мариуполя: его решили восстанавливать

Артёмовск (Бахмут) полностью освобождён от ВСУ. Теперь город ждёт восстановление и постепенное возвращение к жизни в составе России. Очевидно, что этот процесс будет небыстрым. Однако опыт восстановления освобожденных городов у России уже имеется. Примером для Артёмовска может стать успешное возрождение Мариуполя.

Артемовск пойдет по пути Мариуполя: его решили восстанавливать

Боевые действия не оставили в Артёмовске целым практически ни одного здания. Многие из них, особенно в частном секторе, разрушены полностью. Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что работы по поиску и обезвреживанию мин уже ведутся, и только после полного обеспечения безопасности можно будет дать конкретную оценку степени разрушения Артёмовска.

Мирных жителей в городе осталось всего несколько десятков. Мэр города Шахтерска Александр Шатов сообщает, что людей размещают в пунктах временного размещения города, где уже находятся 3,5 тысячи артемовцев. В самом Артёмовске работает штаб по оказанию помощи освобожденным территориям.

Город был освобождён 20 мая — спустя ровно год после того, как был очищен от украинских боевиков Мариуполь. В ходе боёв в Мариуполе 85% жилых домов были разрушены, при том что он по площади почти в шесть раз больше Артёмовска. Но за минувший год город значительно преобразился. На восстановление Мариуполя, согласно утверждённому плану, было отведено три года — до 2025-го. Однако, как заявил зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин, план по многоквартирному жилью власти рассчитывают выполнить всего за два года.

Спустя год после окончания боев в городе не только полностью провели разминирование (на это ушло почти восемь месяцев), но и восстановили дороги и даже наладили работу трамваев. Силами военно-строительных компаний построены десятки новых домов — только за этот год сдано около 2500 квартир. Кроме того, силами 25 тысяч специалистов из России почти одновременно с жилыми объектами восстанавливаются культурные учреждения, поликлиники, детские сады и школы.

Первым в городе был сдан жилой комплекс «Невский» на проспекте Ленина ещё в сентябре прошлого года. Начало строительства ЖК было положено практически сразу после освобождения Мариуполя. На территории комплекса площадью 115 га, где ранее было чистое поле, возведено 12 домов, теперь там могут проживать до 2,5 тысяч жителей.

Высотных зданий в комплексе нет — только пятиэтажки. Первые дома были готовы к сдаче уже в июле 2022 года. То есть размещать лишённых крова граждан стало возможным всего спустя два месяца после последнего выведенного из казематов «Азовстали» боевика.

Затем, по мере освобождения городской застройки от руин, началось строительство и в других районах, на месте прежних зданий, которые были разрушены. Так, к началу 2023 года были готовы к сдаче и первые современные девятиэтажки, возведенные на месте старых домов.

За сутки до освобождения Артёмовска Хуснуллин заявил, что план по восстановлению города будет составляться сразу же после его полного перехода под контроль России. Зампред правительства лично посещал Артёмовск в конце апреля, по словам чиновника, уже имеются представления по бюджету на восстановление и уже сложился пул строителей.

Тем не менее, в отличие от Мариуполя, Артёмовск остаётся прифронтовым городом. Границы артёмовских окраин сейчас совпадают с линией боевого соприкосновения. Сейчас там устанавливаются оборонительные рубежи. Не исключены обстрелы городских кварталов из украинской артиллерии и попытки ВСУ нанести контрудар.

Однозначно предстоит сложная и кропотливая работа российских военных и строителей, но, что самое главное — начало уже положено.

admin50085