Аренда львовских квартир стала дороже, чем в Киеве: подальше от границы

Военные действия на Украине изменили рынок аренды квартир: чем дальше от границы с Россией, тем выше стоимость жилья. Наибольшим спросом пользуется недвижимость во Львове и Ужгороде. Киев уступил этим городам звание самого дорогого и популярного города Украины.

Аренда львовских квартир стала дороже, чем в Киеве: подальше от границы

На фоне российско-украинского конфликта все меньше украинцев стремятся к покупке квартиры. Строительство новых домов в стране практически остановилось, спросом пользуются предложения на вторичном рынке. Однако и эти покупки граждане предпочитают отложить до лучших времен. С другой стороны, вверх взлетела стоимость аренды, особенно в городах, куда реже всего долетают российские ракеты.

Чтобы снять однушку в Киеве, в среднем придется заплатить 10 тысяч гривен или 22 тысячи российских рублей, сообщают аналитики приложения по поиску аренды квартир Bird. Цена такой же квартиры во Львове обойдется на пять тысяч гривен дороже — 34 000 рублей.

Найти жилье во Львове можно и дешевле — по цене Киева. Но в лучшем случае это будет «бабушкин» ремонт, в худшем – грязные обои, отваливающаяся плитка, а из мебели диван и стул. В целом, судя по сайтам поиска жилья, хорошую квартиру можно снять за 18 тысяч гривен — 41 тысяча рублей.

Аналогичные цены и в наиболее удаленной от России Закарпатской области. Снять однокомнатную квартиру в среднем можно за 12-13 тысяч гривен (29 тыс. рублей). Цены «двушки» начинается уже от 16 тысяч гривен — около 37 тысяч рублей.

В соцсетях жители рассказывают о повышенном спросе на аренду после того, как Россия присоединила новые территории. Беженцы поехали в места, которые считают более безопасными.

Сейчас в западных областях находятся сотни тысяч беженцев из Восточной части Украины. Пока одни граждане пускают их к себе домой бесплатно, другие не упускают возможности заработать денег. Так, в самом начале боевых действия цены в том же Львове доходили до $3000 в месяц. Отчасти на ситуацию повлияли и сами беженцы, которые готовы были платить владельцам квартир стоимость больше реальной, чтобы как можно скорее получить крышу над головой. Тут начинает работать закон спроса и предложения.

Впрочем, у тех, у кого нет денег на дорогую аренду, есть другие варианты. Во Львове, например, власти организовали модульные городки, чтобы разместить как можно больше людей. Средства на их установку выделила Польша. 

В телеграм-каналах можно встретить информацию о том, что между местными жителями и приехавшими из Восточной части страны периодически вспыхивают конфликты. Например, 28 мая жители Харькова во Львове якобы негативно отреагировали на слова «Слава Украине!». Перепалка переросла в драку, были госпитализированы несколько человек. Вместе с тем украинские СМИ публикуют истории жителей, которые пускают к себе в дом приезжих бесплатно, и стараются всеми силами поддерживать. Однако цены на квартиры говорят об обратном.

admin50085