Аналитик Антонов спрогнозировал «переломную» дату для курса рубля

Аналитик Антонов спрогнозировал «переломную» дату для курса рубля

Рубль перестал падать, он укрепляется. 17 августа на Мосбирже доллар торговался уже за 92, а евро за 101 рубль. Соответственно, власти при непосредственном участии президента Путина (как утверждают источники) пока решили не вводить драконовские меры на валютном рынке, типа обязательной продажи части выручки экспортеров. Каков порог, при котором эти меры могут быть введены, мы спросили финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова.

Аналитик Антонов спрогнозировал  «переломную» дату для курса рубля

–​ Можно ли считать, что разворот рубля в сторону укрепления состоялся? Или мы в ближайшее время увидим устойчивый откат курса?

– На основной текущей торговой сессии курс доллар торгуется на уровне 92-93 рублей. Рубль уже укрепился к доллару более чем на 8%.

Правда, после долгого предыдущего периода укрепления доллара (на 103% за год), это можно оценивать лишь как небольшой откат, а не разворот.

Если курс упадет ниже 90 до 25 августа, тогда можно говорить о переломе тенденции, но все еще не о развороте. Процесс разворота длительный.

К тому же фундаментальные проблемы для рубля, которые его так ослабили ранее, остались, и одним лишь повышением ключевой ставки их не решить. ЦБ убрал только спекулятивную составляющую.

Дисбаланс между спросом на валюту и ее предложением сохранился. Нефтяной рынок опять оказался под давлением из-за слабой статистики из Китая и восстановления индекса доллара. В связи с этим рубль может быстро вернуться к уровню 100 рублей после прохождения пика налоговых выплат 28 августа. 

Укрепление рубля произошло на волне ожиданий биржевыми игроками повышения ключевой ставки и введения дополнительных мер на валютном рынке для стабилизации рубля.

ЦБ повысил ставку с 8,5% до 12%, а меры не ввел. Участники рынка ждут ужесточения валютного контроля и возвращения обязательной продажи части валютной выручки (от 70 до 90%).

Напомню, до марта 2022 года ключевая ставка фактически не оказывала никакого заметного влияния на валютный рынок. А сейчас ЦБ использует ее преимущественно для борьбы с инфляцией, а не для поддержания курса рубля.

–​ До каких значений может укрепиться рубль в ближайшей перспективе и какие его уровни с точки зрения властей –​ «нормальные»?

– Наш валютный рынок – низколиквидный и непредсказуемый. А значит, на нем можно увидеть ценовые колебания до 5% в разные стороны. Нормальный курсовой диапазон для властей раньше был 80–90 рублей: его озвучил, в частности, первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Если нисходящая динамика по доллару сохранится, то в качестве цели можно держать уровень 87-88 рублей. Я в такой уровень коррекции не верю, поэтому жду колебания в диапазоне 90-100 со средней ценой доллара в 95 рублей.

–​ Когда рубль катился вниз, многие эксперты рассуждали о неизбежном осеннем повышении цен едва ли не на все товары и услуги? А что будет с ценами и инфляцией сейчас, на фоне укрепления рубля?

– Откройте исторические данные по любому товару или продукту. На протяжении десятилетий цены только растут. Цена на бензин у нас растет и при удорожании нефти, и при удешевлении. Случаются порой небольшие коррекции, а потом цены обновляют новые максимумы на все товары и услуги. Ничего не меняется и не изменится.

Так что цены как повышались ранее, так и будут повышаться впредь.  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ