Америку спасет от дефолта одна монета: номинал — триллион долларов

Америку спасет от дефолта одна монета: номинал — триллион долларов

Чем меньше времени остается до «часа X» в американской экономике – 1 июня, когда у федерального казначейства закончатся утвержденные средства на финансирование госрасходов – тем больше в политических и экономических кругах США звучит предложений по спасению страны от технического дефолта и долгового кризиса. Одно из самых экзотических: отчеканить платиновую монету номиналом в 1 трлн долларов, разместить ее в ФРС (американском центробанке), а затем взять из казначейства «выросшую» наличность для оплаты счетов государства. На самом деле идея эта не новая и обсуждается в Америке уже на протяжении ряда лет, когда возникает напряженная ситуация с госдолгом. Но до ее практического воплощения в жизнь дело пока ни разу не доходило. Как то будет сейчас? – поинтересовались мы у российских финансовых экспертов.

Америку спасет от дефолта одна монета: номинал - триллион долларов

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«В американском валютном законодательстве есть любопытная лазейка: Минфин может чеканить из платины монеты абсолютно любого достоинства. В том числе и 1 трлн долларов – почему нет? Но проблема тут в другом. Деньги должны быть обеспечены чем-то. В идеале – золотым запасом, но возможны и другие варианты. Главное – это должен быть надежный ресурс. Если просто отчеканить такую монету – она не будет стоить ничего сама по себе и потому обрушит курс доллара.

Фактически, это предложение равнозначно просьбе к ФРС напечатать денег для покрытия госдолга. И в правительстве США это понимают: разговоры об этой чудо-монете идут уже как минимум с 2021 года. И уже тогда от этой идеи отказывались, поскольку это больше похоже на уловку мошенника, чем на реальный экономический ход. Последнее, что нужно США в предкризисный период – это выпуск огромной «горы» ничем не обеспеченных денег, пусть даже эта «гора» размером с одну монету. Думаю, Минфину с Конгрессом придется поднапрячься и придумать что-то более толковое для спасения своей экономики от технического дефолта».

Эмиль Юсупов, партнер компании «Интерцессия»:

«Каждый раз, когда достигается потолок американского госдолга, а соглашения между демократами и республиканцами о его повышении не наступает, в публичном поле появляются такого рода экзотические предложения.

В 2021 году ряд политических деятелей США уже обсуждали возможность выпуска платиновой монеты номиналом $1 трлн при схожей ситуации.

В теории механизм работает следующим образом: Минфин США выпускает монету в 1 трлн, ФРС открывает специальный счет, на который зачисляет этот триллион. При этом обязанности у ФРС принять эту монету нет, скорее у нее есть право произвести эмиссию под размещенную монету с таким номиналом. Теоретики до сих пор спорят, будет ли это фактически считаться эмиссией и приведет ли к инфляции.

На мой взгляд, как и в предыдущие разы, сейчас этого не произойдет. Уже множество раз были спекуляции о платиновой монете, однако от слов к действию в этом направлении никто не переходил. Мне кажется, что республиканцы и демократы придут к соглашению и потолок госдолга в очередной раз повысится – как говорится, обычным путем.

Однако, сама по себе история с дефолтом США опасна. Поскольку балансы банков переполнены американскими долговыми обязательствами. И если случится дефолт, то произойдет их обесценение и это может привести к коллапсу всей финансовые системы США. И важно, что их держателями являются не только банки, но и пенсионные фонды, страховые компании. Большие мировые экономики, такие как Китай, Саудовская Аравия, Япония, Англия, также являются держателями американских долговых бумаг. Так что дефолт США приведет к глобальному финансовому кризису. Поэтому, с большой долей вероятности никто не будет настолько заигрываться в своей переговорной позиции».

Игорь Герасимов, аналитик «БКС Мир инвестиций»:

«Идея отчеканить монету номиналом $1 трлн в США не нова. Она предлагалась во время схожего с текущим кризиса в связи с поднятием потолка госдолга в 2011-м, когда американская экономика была близка к формальному дефолту. Она также широко обсуждалась в 2013-м, и поддержку ей высказывал нобелевский лауреат Пол Кругман.

Идея может быть эффективным решением текущих проблем с государственным долгом. Однако такое решение приведет к вопросам о долгосрочных позициях доллара США и однозначно является нежелательным. В отношении американской экономики выпускается и так множество критических стрел по-поводу так называемой «печати денег» (хотя формально эмиссия производится не печатанием купюр, а кредитным путем), и такое решение будет самым прямым и грубым примером именно такого подхода.

Министр финансов Йеллан ранее в этом году уже отвергала идею о монете в триллион долларов и констатировала, что против нее может быть ФРС. Формальный механизм чеканки такой монеты будет предполагать эмиссию со стороны Министерства финансов с последующим предоставлением монеты в ФРС для «занесения на счет» данных средств. Решение также создает репутационные риски для экономики США и глобальных позиций доллара, и поэтому должно восприниматься лишь как крайняя мера.

При этом само по себе обсуждение варианта чеканки такой монеты снижает риски полноценного государственного дефолта США – в случае каких-либо политических нестыковок в Конгрессе государство может просто напечатать деньги, поскольку весь долг номинирован в американском долларе, эмиссию которого оно контролирует.

Мы оцениваем вероятность принятия такого решения как крайне низкую, поскольку вопрос с поднятием потолка государственного долга является своеобразным политическим театром, и об этом хорошо известно внутри США. Эмиссия триллиона долларов в виде одной монеты будет являться крайне маловероятным и экстремальным событием».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ