Американский Сенат чудом спас США от катастрофического дефолта

Американский Сенат чудом спас США от катастрофического дефолта

Соглашение о потолке госдолга США с трудом прошло через Сенат, предотвратив катастрофический федеральный дефолт. Всего за несколько дней до истечения крайнего срока по умолчанию 5 июня президент Джо Байден заявил, что подпишет законопроект, как только он попадет к нему на стол.

Американский Сенат чудом спас США от катастрофического дефолта

Американский Сенат с трудом принял законопроект о приостановлении действия потолка госдолга в четверг вечером, отправив законопроект на стол Джо Байдена и предотвратив федеральный дефолт, который мог бы нанести ущерб экономике США и мировым рынкам, пишет The Guardian.

Окончательное голосование было проведено 63 голосами против 36, при этом 46 демократов и 17 республиканцев поддержали законопроект, в то время как пять демократов и 31 республиканец выступили против законодательства. Для принятия законопроекта требовалось шестьдесят голосов.

“Сегодняшнее голосование — хороший результат, потому что демократы проделали очень хорошую работу, сняв с рассмотрения худшие части плана республиканцев, — заявил после голосования лидер большинства в Сенате демократ Чак Шумер. – И именно поэтому демократы подавляющим большинством проголосовали за этот законопроект, в то время как республиканцы в Сенате, безусловно, этого не сделали”.

Байден приветствовал достижение Сената и пообещал подписать законопроект, как только он попадет к нему на стол, всего за несколько дней до истечения крайнего срока по умолчанию 5 июня.

“Сегодня вечером сенаторы от обеих партий проголосовали за то, чтобы защитить с трудом достигнутый нами экономический прогресс и предотвратить первый в истории дефолт Соединенных Штатов, — говорится в заявлении Байдена. – Наша работа далека от завершения, но это соглашение является важным шагом вперед и напоминанием о том, что возможно, когда мы действуем в наилучших интересах нашей страны”.

Голосование в Сенате состоялось на следующий день после того, как Палата представителей приняла законопроект о предельном уровне госдолга громким двухпартийным голосованием 314 голосами против 117. Законопроект, который был согласован между Байденом и спикером Палаты представителей от республиканцев Кевином Маккарти из Калифорнии, приостанавливает лимит заимствований правительства до января 2025 года, гарантируя, что проблема не всплывет вновь до следующих президентских выборов.

Окончательное голосование в Сенате по законопроекту завершило долгий день в верхней палате, где законодатели часами рассматривали поправки к законодательству. Все 11 предложенных поправок не получили достаточной поддержки для включения в основной законопроект.

Несколько поправок были внесены республиканцами в Сенате, которые выразили обеспокоенность тем, что законопроект о предельном уровне госдолга, принятый Палатой представителей, сделал слишком мало для сдерживания государственных расходов.

В рамках переговоров по законопроекту спикер Кевин Маккарти успешно добился умеренного сокращения государственных расходов и изменения требований к работе в рамках программ дополнительного питания и временной помощи нуждающимся семьям. Эти изменения были сочтены недостаточными 31 сенатором-республиканцем, который повторил критику, высказанную 71 республиканцем Палаты представителей, выступившим против законопроекта днем ранее.

“Это заходит недостаточно далеко. Он не делает тех базовых вещей, на которые претендует, — заявил сенатор Майк Ли, республиканец от штата Юта, в интервью Fox News в четверг утром. – Случай за случаем предлагаемые им сокращения не материализуются”.

Лидер меньшинства в Сенате, республиканец Митч Макконнелл, поддержал законопроект, хотя и признал, что законодатели должны предпринять дальнейшие действия для решения проблемы долга федерального правительства в размере более 31 трлн долларов.

“Закон о финансовой ответственности позволяет избежать катастрофических последствий дефолта по долгу нашей страны, — заявил Макконнелл. – Сделка, принятая Палатой представителей вчера вечером, является многообещающим шагом на пути к фискальному здравомыслию. Но не заблуждайтесь: предстоит проделать гораздо больше работы. Борьба за сокращение расточительных государственных расходов далека от завершения”.

В то время как некоторые из их коллег сетовали на состояние американского долга, «военные ястребы» на республиканской конференции в Сенате предупредили, что законодательство недостаточно финансирует Пентагон, оставляя вооруженные силы США уязвимыми перед лицом внешних угроз.

Чак Шумер и Митч Макконнелл попытались развеять эти опасения, занеся в протокол заявление, подтверждающее, что Америка готова “реагировать на продолжающиеся и растущие угрозы национальной безопасности”.

“Это соглашение о потолке госдолга никак не ограничивает способность Сената выделять чрезвычайные дополнительные средства для обеспечения того, чтобы наш военный потенциал был достаточным для сдерживания Китая, России и других наших противников, — говорится в совместном заявлении. – Сенат не собирается игнорировать наши национальные потребности или отказываться от наших друзей и союзников, которые сталкиваются с неотложными угрозами со стороны самых опасных противников Америки”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ