В возвращении пяти- и десятирублевых банкнот «из 90-х» увидели риск грядущей деноминации

В кассово-инкассаторские центры Москвы с Подмосковья начали поступать пяти- и десятирублевые банкноты. Официальной причиной возвращения в денежное обращение купюр, которые граждане последний раз видели практически четверть века назад, назван рост цен на металл для чеканки монет. Однако в соцсетях начали активно проводить параллели с другими событиями из 90-х, вспоминая и денежные реформы с заменой одних банкнот на другие, и случившуюся в те годы деноминацию. Насколько обоснованы опасения россиян, разбирался «МК».

В возвращении пяти- и десятирублевых банкнот «из 90-х» увидели риск грядущей деноминации

Первый раз информация о «втором пришествии» мелких купюр появилась прошлым летом. Банк России решил возобновить выпуск банкнот номиналом в 10 рублей образца 1997 года, печать которых была завершена в 2013 году, а также вернуть и пятирублевые банкноты, выпуск которых прекратился еще раньше — в 1998 году. Возвращение к деньгам из «лихих 90-х» объяснили подорожанием металла и появлением технологий, которые позволяют снизить износ купюр. Так, сегодня банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. А металлические деньги плохо возвращаются в обращение — люди попросту предпочитают держать их дома, что подтверждают и опросы розничных магазинов. Однако сам факт неожиданного возвращения мелких купюр в нелегкое для России с экономической и геополитической точки зрения время стал причиной появления в соцсетях различных слухов об ином подтексте в действиях денежных властей. Видимо, наученные горьким опытом многочисленных финансовых кризисов прошлого, наши граждане в любом действии властей с деньгами ищут дополнительный скрытый смысл. Одна из самых популярных ассоциаций — это возможное планирование будущей денежной реформы. Кто-то подозревает, что власти якобы хотят отказаться от купюр высокого номинала (5 тысяч рублей), а кто-то в этом прямо видит подготовку к деноминации. Опасения встревоженных россиян взялся развеять член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

— Почему регулятор решил ввести в обращение деньги из 90-х?

— На самом деле все просто: себестоимость производства монет выросла, а затраты на создание бумажных банкнот, наоборот, сократились. На этом основании регулятор сделал выбор в пользу более рационального в использовании и производстве вида денег. Напомню, что монеты состоят из сплавов: например, один рубль создается из медно-никелевого сплава, два рубля — это сталь с гальваническим никелевым покрытием и т.д. Из-за роста цен на металлы, оборудование, дополнительные материалы и работу по их изготовлению производство монет стало менее выгодным, чем печать бумажных банкнот. 

— В соцсетях в связи с этим шагом регулятора вспоминают денежные реформы 90-х, когда начали с того, что меняли одни купюры на другие в ходе «павловской реформы», а закончили деноминацией. Насколько актуальны эти ассоциации?

— Они ложные. К возможной подготовке деноминации это не имеет никакого отношения. Давайте вспомним суть денежных реформ 90-х. В истории современной России была всего одна деноминация: 1 января 1998 года власти совершили обмен денег в отношении 1 к 1000 рублям «старого образца». До этого летом 1993 года была реформа, когда отменили «советские» и «постсоветские» деньги, оставив в обращении только купюры общероссийского единого формата. А «павловская реформа», о которой тоже вспомнили сейчас, заключалась в выводе из обращения денег «старого образца» номиналом 50 и 100 рублей  — в СССР это был самый большой номинал для банкнот. Она не достигла поставленных целей и фактически подорвала доверие народа к власти. Все перечисленные реформы никакого отношения не имеют к случившемуся «второму пришествию» пяти- и десятирублевых купюр в 2023 году. Они были вызваны совершенно иными причинами. 

— Никакого влияния на финансовый рынок этот шаг регулятора, получается, не окажет?

— Нет. Многие даже не сразу заметят, что какие-то новые банкноты появились в обращении. Сейчас наличные редко используются. Россияне уже давно активно оплачивают свои покупки банковскими картами. Лично я в принципе, если вам интересно мое мнение, к идее деноминации отношусь крайне положительно. Считаю, что ее нужно провести в России. Представьте себе, заходите вы в магазин, а там бутылка воды продается за 50 копеек, хорошее вино — за 10 рублей. Это было бы и отличным шагом и для будущей интеграции. Я надеюсь, что на российский рубль однажды перейдет Белоруссия. Может быть, когда-нибудь мы увидим и евразийский евро, но это уже другая история. А сегодня я советую людям перестать эмоционально реагировать на новости денежного рынка и везде искать несуществующую конспирологию.

admin50085