«Убитая «двушка» от 5 млн»: крымчане возмутились ценами на недвижимость

«Убитая «двушка» от 5 млн»: крымчане возмутились ценами на недвижимость

«Понаехавшие валят из Крыма. Недвижимость падает в цене», — так описывают обстановку на полуострове украинские СМИ. Крымчане не оставили новость без внимания. Высказались в соцсетях: «Ага, падает, держи карман шире», «Да мы мечтаем, чтобы цены упали», «Дожили, местные не могут себе позволить жильё», «Лет пять назад могли хоть участок купить, теперь ничего».

"Убитая "двушка" от 5 млн": крымчане возмутились ценами на недвижимость

Оказывается, проблема недоступного жилья в Крыму назрела давно. Мы выслушали жалобы людей и приценились к недвижимости у Чёрного моря.

На популярном российском интернет-сервисе размещено 15 тысяч объявлений о продаже квартир в Крыму.

Самая дешёвая стоит 1 млн. рублей. Это «двушка» в бараке. Находится в посёлке Советский. В описании указано: «Площадь 55 кв метров, кухня 5 метров. Квартира нежилая, удобства на улице, требуется ремонт».

Стоимость остальных квартир начинается от 2 млн рублей. Более менее приличное жильё отдают за 5-8 млн рублей. Квартиры люкс-класса оценивают от 15 млн.

К слову, на окраине Москвы можно найти однокомнатную квартиру и за 3 млн. Ближе к центру за 12-16 млн.

«Раньше приличную «двушку» можно было за 2,5-3 ляма взять, сейчас от 7», — возмущается крымчанка в соцсети.

«Я не могу миллион за ипотеку выплатить, а беженцам дают от 2,7 млн. Где справедливость?», — поддерживает беседу другая женщина.

«Побойтесь бога. Они потеряли все, а вы им завидуете. Что они могут приобрести на эти деньги в Крыму? Будку для тузика?», — заступается за приезжих третья дама.

Юлия живет в посёлке под Евпаторией. Девушка жалуется, что недвижимость в Крыму не по карману местным: «Недавно знакомые купили у нас в посёлке 2-х-комнатную квартиру за 5 млн. «Однушки» стоят около 4 млн. В прошлом году жилье было на 1,5 млн дешевле. А три года назад мы взяли большую двухкомнатную квартиру всего за 2 млн. Разница ощутимая.

Местные больше не могут себе позволить жилье. Зато разбирают квартиры беженцы. В нашем посёлке очень много новеньких. Им ведь выдают сертификаты на приобретение жилья. На семью выходит по 4-6 млн. Думаю, из-за них квартиры и подорожали.

Аренда тоже поднялась. Раньше квартиру в селе можно было снять за 3 тысячи рублей на сутки, сейчас «однушку» сдают по 6 тысяч. В городе цены доходят до 20 тысяч за ночь. Спроса, конечно, нет, но цены не снижают. Сотрудники отелей на западном побережье Крыма говорят, что в этом году сезона в посёлках не будет. Пляжи до сих пор не открыли, так и сказали: «Даже не надейтесь». Посмотрим».

Анастасия из посёлка Николаевка Симферопольского района сетует, что с нынешними ценами накопить на квартиру у неё не получается: «Всё максимально подорожало. Удалось накопить только на первый взнос по ипотеке, по-другому никак, родственников с наследством нет. Сейчас убитая квартира 50 «квадратов» стоит от 5 млн рублей и выше. Около моря цены начинаются от 9 млн. За последний год жильё подорожало в 2-3 раза.

На данный момент приобрести недвижимость в Крыму могут себе позволить только херсонцы по сертификату и миллионеры».

На вопрос откуда в Крыму миллионеры, собеседница отвечает: «Дети депутатов у нас не бедствуют. А средняя зарплата у обычных людей составляет 35-40 тысяч. Я сейчас в декрете, полтора года назад работала за 20 тысяч».

Тарас из Феодосии соглашается с землячкой: «Местным нереально купить жилье, если доход меньше 100 тысяч рублей. А у нас тут если получаешь 40 тысяч, считай, повезло. В Феодосии цены на самые скромные квартиры начинаются от 3-4 млн. Покупают их в основном приезжие из Москвы, Питера, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Местные, у кого были возможность и желание, ещё 9 лет назад выехали отсюда. Кто на Украину подался, кто на материк. Сменили крымскую регистрацию. Сейчас паники не наблюдается, никто отсюда не бежит. И украинцы не спешат расставаться с домами. Знаю, что люди из Киева, Харькова, Днепра, Запорожья имеют недвижку в Коктебеле, Судаке, Ялте».

Сергей из Симферополя успел приобрести дом в 2021 году по адекватным ценам. Признается, сейчас бы не осилил покупку: «За год дома подорожали значительно. Например, довольно скромный дом, который я смотрел до покупки своего, отдавали за 4,5 млн. Сейчас за него просят 6 миллионов. Другой неказистый 2-этажный домик стоил 6 миллионов. Сейчас — 9 млн. Не скажу, что спрос на них есть. Многие объявления даже стали снимать с продажи. Я думаю, что народ выжидает. Надеются, вдруг потом цены подпрыгнут».

Ещё один житель Евпатории Иван описал обстановку с жильём в своем городе: «Недвижимость дорожает, но тем не менее жильё у моря все равно пользуется спросом. Так было всегда. Местные из Крыма сейчас не бегут. Если кто уезжает, то разве что на СВО.

Многие, кто переехал сюда раньше, хотят остаться. Например, мои знакомые из Екатеринбурга довольны Евпаторией, обратно не торопятся. Слышал, что сейчас люди на Урале активно продают жильё, чтобы перебраться в Крым.

Все огорчены только тем, что в этом году сезон может провалиться.. А туризм — это большая часть дохода для любого крымчанина.

Главная проблема полуострова – низкие заработные платы и высокие цены. Зарплаты в госучреждениях составляют от 15-40 тысяч рублей, в зависимости от должности. Разнорабочий на стройке получает 1500-2500 за день. Но за 2500 ещё надо поискать подработку. С такими зарплатами не то что квартиру не купишь, на жизнь едва остается. В остальном всё вроде нормально».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ