«Трансформация мировой энергетики»: главы крупнейших энергетических компаний и ведущие эксперты рынка обсудили будущее отрасли

Главы крупнейших энергетических компаний в мире и ведущие эксперты собрались на Энергетической панели в рамках ХХVI ПМЭФ. В мероприятии, организованном при поддержке НК «Роснефть», с докладами выступили Председатель Совета директоров КННК Дай Хоулян, независимый эксперт Мартин Вайвировски, Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровшан Наджаф, Главный исполнительный директор The National Corporation of Kenya Лепаран Гидеон Оле Моринтат, Исполнительный директор Indian Oil Corporation Limited Винод Кумар, а также председатель Наблюдательного совета ICEF, бывший исполнительный директор МЭА Нобоа Танака. Модератором сессии стал академик Российской академии наук и Президент Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

«Трансформация мировой энергетики»: главы крупнейших энергетических компаний и ведущие эксперты рынка обсудили будущее отрасли

Председатель Совета директоров CNPC Дай Хоулян в ходе своего выступления заявил о необходимости реализации осмысленного энергоперехода. «Мы не говорим о том, что в будущем не нужны будут традиционные виды энергетики, просто произойдет изменение долей», — отметил он, добавив, что мир находится в стадии глубоких перемен, которых не было последние сто лет. В связи с этим необходимо углублять энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем в области нефти и газа, а также новых источников энергии, заявил Дай Хоулян.

Вопрос необходимости сотрудничества для обеспечения энергобезопасности затронул в своем выступлении и исполнительный директор Indian Oil Винод Кумар. По его словам, Россия является для Индии партнером, проверенным временем, сотрудничество между странами активно развивается. «Доля импорта российской сырой нефти, которая составляла менее 2% в прошлом году, увеличилась в 10 раз до 20%. Я ожидаю, что в текущем финансовом году этот показатель достигнет 30%», — отметил он.

Советник компании «Адвантиж Энерджи» Мартин Вайвировски, назвал невероятно значимыми изменения, происходящие сегодня в энергетическом секторе. Среди основных признаков этого проблемного времени Вайвировски выделил нехватку энрегоресурсов и существенное недоинвестирование отрасли.

«Инвестиции постоянно сокращаются, мы отмечаем эту тенденцию на глобальном уровне, снижение составляет около 5% ежегодно. При этом общий размер CAPEX в отрасли сократился за последние десять лет почти на 40%, без учёта инфляции. Также мы видим постоянную нехватку финансирования, которая ведёт к возрастанию стоимости новых проектов», — рассказал он.

По словам эксперта, российская нефтяная отрасль ведёт себя относительно успешно по сравнению с остальным миром.

По словам Лепарана Г. Оле Моринтата, Африка является очень молодым и бурно развивающимся континентом, в связи с чем ее странам необходим доступ к энергоносителям.

«Россия и Кения имеют большие перспективы сотрудничеств в области энергетики. «Компетенции российских энергетических компаний, прежде всего таких как «Роснефть» в сфере геологоразведки, добычи и построения соответствующей инфраструктуры, безусловно, могут помочь Национальной нефтяной компании Кении более эффективно монетизировать и разрабатывать недавно открытые месторождения в стране и эффективно использовать наш мандат по созданию энергетической стоимостной цепочки», — рассказал Оле Моринтат.

«Доклад Игоря Ивановича Сечина, который мы услышали, ярко показывает, что нефть и газ будут основными источниками энергии на многие десятилетия вперед, — заявил глава SOCAR Ровшан Наджаф. – Поэтому мы должны задумываться о том, как найти способы, которые позволят не снизить использование ископаемых видов топлива, а уменьшать выбросы».

«На долю нефтегазовых операций сегодня приходится почти 15% выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой, и отрасль располагает возможностями и ресурсами для их быстрого и экономически эффективного сокращения», — рассказал бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака.

ПМЭФ ОПЕК Игорь Сечин Россия Китай Индия Поделиться

admin50085