Ставка на юани: власти нашли способ стабилизировать курса рубля

Ставка на юани: власти нашли способ стабилизировать курса рубля

Иностранной валюты в стране становится все меньше, зато рублевая масса быстро растет в объемах, что подрывает курсовые позиции рубля. Осознавая остроту проблемы, государство решило воспользоваться еще одним инструментом из своего арсенала. Речь идет об операциях валютного свопа (в данном случае с юанем), проводить которые могут разрешить федеральному казначейству. По словам экспертов, мера эта небесполезная, но откровенно второстепенная.

Ставка на юани: власти нашли способ стабилизировать  курса рубля Фото: .flickr.com/moscow-live

Валютный своп – это соглашение на обмен оговоренного объема одной валюты на другую на определенную дату. У Минфина в резервах накоплено большое количество юаней, а у банков время от времени возникает дефицит юаневой ликвидности. Согласно правительственному постановлению, казначейство получит право предоставлять коммерческим игрокам юани под залог рублей через своп. То есть банки фактически будут получать однодневные кредиты в китайской валюте от госоргана, а тот – зарабатывать на курсовой разнице. До февраля 2022 года казначейство проводило такие операции с долларами и евро, но санкции поставили на них крест, переведя эти валюты для финансовых властей РФ в разряд токсичных.

С января 2023 года сделки своп по продаже юаней за рубли (с их последующей покупкой на срок один день) начал проводить ЦБ. Эти сделки заключаются на Мосбирже. Например, 5 мая 2023 года кредитные организации привлекли рекордный объем юаней у Банка России – на 51,6 млрд рублей. Китайская валюта востребована бизнесом, но проблема в том, что рыночные игроки хранят какую-то их часть на счетах в банках КНР. Отсюда – постоянный дефицит «длинной» юаневой ликвидности внутри страны.

«Речь идет о стандартном механизме, который подключают финансовые власти в случае, когда банки и предприятия сталкиваются с серьёзной нехваткой валютной ликвидности, — говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. – А то, что в этих операциях свопа задействуется юань – абсолютно логично: подавляющая часть импорта приходит в Россию из Китая; юани очень удобно покупать и рассчитываться ими. К тому же обороты торгов юанем постоянно растут, превышая на Мосбирже уже 40% общего объема валютных операций (у доллара – около 42%)».

Маловероятно, что в ближайшие дни правительство пойдет еще на какие-то подобные меры по стабилизации финансовой ситуации и курса рубля. С экспортерами ему удалось договориться в неформальном порядке об увеличении продажи валютной выручки, поэтому решено пока ограничиться мониторингом их действий (воздержавшись от введения жестких нормативов – 80% или 90%). Компании, уклоняющиеся от возврата выручки, были предупреждены, что их могут лишить субсидий и других мер господдержки. Так что, рассуждает Дроздов, экспортеры прекрасно осознают всю степень своей ответственности и «добровольности» действий. Как говорится, партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть! Но возникает вопрос: зачем было повышать ключевую ставку до запредельно высоких 12% годовых, если можно было ограничиться этим инструментом?

«Операции валютного свопа всегда были в арсенале ЦБ, так что практика абсолютно нормальная, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Очевидная цель – расширить круг источников поступления валюты. Мера небесполезная, но может рассматриваться лишь как вспомогательное средство, как дополнение к уже задействованным инструментам. Сегодня ситуация с валютной ликвидностью зависит, прежде всего, от того, в какой степени экспортеры смогут нарастить продажи своей валютной выручки в добровольном порядке. Такой сценарий крайне маловероятен, поскольку сейчас объемы продаж превышают в среднем 80%».      

Фундаментальные причины дисбаланса между экспортом и импортом остаются. Чтобы эту диспропорцию устранить, необходимо форсировать экспортные поставки за счет выхода на новые рынки, предлагать зарубежным партнерам новую конкурентоспособную продукцию, добиваться подлинного прогресса в импортозамещении. А для начала – улучшать в России условия ведения бизнеса: когда нет инвестиций, откуда взяться предложению валюты? Значимого влияния на курс рубля от допуска казначейства к операциям валютного свопа Масленников не ожидает.   

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ