Россию намерены покинуть 2000 иностранных компаний: но просто так их не отпустят

Как известно, российская экономика открыта к иностранным инвестициям и, что называется, все флаги в гости могут к нам. Однако уйти от нас иностранным компаниям из недружественных стран теперь будет не так-то просто. На правительственном уровне принято судьбоносное решение: прежде чем сделать России ручкой, нерезиденты в обязательном порядке должны будут уплатить в федеральный бюджет 10% от рыночной стоимости своих активов.

Россию намерены покинуть 2000 иностранных компаний: но просто так их не отпустят

Как пишет западная пресса, около 2000 иностранных компаний намерены уйти с российского рынка. Такое количество заявок ожидает рассмотрения и одобрения от российской правительственной комиссии по иностранным инвестициям. А решение властей об обязательном сборе с продажи активов затронет сотни западных представительств, планирующих распрощаться с Россией

Из этого моря иностранных юридических лиц пока только 206 «порешали свои дела», то есть полностью продали свои активы. Процесс этот не быстрый: правительственная комиссия собирается раз в три месяца и за одно заседание успевает рассматривать не более 7 заявлений. 

В принципе, еще весной минувшего года правительство решило, что все сделки с компаниями из недружественных стран должны быть согласованы с комиссией по контролю за иностранными инвестициями Минфина РФ.

С тех пор много воды утекло, из-за ответных экономических санкций в минувшем году с российского рынка ушли по-английски, не попрощавшись, десятки и сотни мировых брендов – без всяких взносов и прочих знаков внимания в отношении страны, где они годами и десятилетиями зарабатывали неплохие прибыли.

Только теперь подкомиссия установила жесткое условие, что при сворачивании деятельности компании размер ее «добровольного» взноса составляет не менее 10% от рыночной стоимости активов – правда, при условии, что их продажа осуществляется с дисконтом более 90% от рыночной стоимости.

Собственно, этот шаг многие эксперты расценивают как регулятивную меру, чтобы снять нервозность и неопределенность на нашем рынке. В принципе, при уходе иностранная компания может продать свои активы российскому покупателю – с дисконтом (снижением цены) или наоборот – с завышенной рыночной оценкой. Кто покупает активы со скидкой, сразу получает преимущество перед другими участниками рынка. В минувшем году несколько сделок по этой причине были приторможены и приостановлены.

Принятый сейчас обязательный платеж выравнивает, упорядочивает эту ситуацию на рынке иностранных инвестиций. Только не с опозданием ли на целый год мы решили использовать такую схему? 

О том, как новое правило наведет порядок с иностранными инвестициями, мы спросили у экономиста Никиты Масленникова – ведущего эксперта Центра политических технологий.

– Давайте уточним: в опубликованном протоколе речь идет о сделках по отчуждению ценных бумаг, – поясняет он. – Это не то, что вы бросаете производство: там реальные активы, а соответственно, другое регулирование и принципы. Сейчас решение – исключительно по продаже ценно-бумажных активов. Оно уточняет те планы регулятора, которые были приняты еще в декабре минувшего года. В некотором смысле они были размытые по требованиям. Предполагались какие-то рассрочки в выплате платежей при покупке, добровольные взносы (большие) при уходе. И обязательные, поменьше, но с «обременениями».

Сейчас установлено общее правило: 10% от стоимости актива при дисконте свыше 90%.

Кто его платит? Российский покупатель, получивший активы почти задаром?

– Нет. Платит иностранный продавец…

–​ Но какой ему смысл делать огромную скидку на свои ценные бумаги, да еще и платить 10%?

– Это уже нужно спрашивать у иностранного инвестора. Здесь много технических моментов. Например, в какие-то сроки нужно уйти с нашего рынка или необходимо просто избавиться от зависших активов, которые не приносят никакого дохода.

Уходящая иностранная компания обязана продавать российским партнерам свои активы или нет?

– Никто никого не заставляет. Хочешь – работай, хочешь – уходи. Многие компании остались в России, просто заморозили свою деятельность, но по-прежнему держат персонал.

–​ Какие доходы могут поступить в федеральную казну в результате обязательного платежа?

– Не уверен, что это даст ощутимую прибыль бюджету. Необходимо посмотреть, как это будет работать. Но вряд ли такая схема превратится в массовое явление.

admin50085