Россияне массово скупают золото: поможет ли это сберечь накопления

Россияне массово скупают золото: поможет ли это сберечь накопления

Российские банки за первые 4 месяца этого года продали физическим лицам более 35 млн тонн золота в инвестиционных слитках. Об этом сообщил представитель Минфина РФ Николай Маргаритов. Если и дальше продажа пойдет такими же темпами, то уже очень скоро будет побит абсолютный рекорд прошлого года, когда граждане приобрели свыше 75 млн тонн инвестиционного золота в слитках. Что спровоцировало эту «золотую лихорадку» и насколько оправдана ставка граждан на «желтый металл», как на сберегательный и инвестиционный инструмент в нынешних условиях? Об этом «МК» расспросил экспертов финансового рынка: финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерия Емельянова, управляющего партнёра B&C Agency Ивана Самойленко, партнера компании «Интерцессия» Эмиля Юсупова.

Россияне массово скупают золото: поможет ли это сберечь накопления

— Какие конкретно факторы способствовали столь резкому взлету спроса на драгметалл среди населения?

Самойленко: «В настоящее время действует несколько факторов, которые стимулируют спрос на золото среди граждан. Первое — в марте 2022 года были введены ограничения на покупку наличной валюты, и россияне стали инвестировать в драгметаллы. Второе – нестабильность экономической ситуации, рост цен на недвижимость и автомобили, резкое сокращение возможности улететь за рубеж на отдых привели к тому, что имеющие свободные средства граждане стали направлять на покупку золота (слитков и монет) для страхования своих накоплений. Спрос на драгметаллы (золото, серебро, платину) подтолкнули и действия правительства, поскольку были обнулены налоги при покупке и последующей продаже инвестиционных монет и слитков. Все эти факторы действуют и в нынешнем году, поэтому россияне продолжают приобретать золото».

Юсупов: «Золото является традиционным активом, в который инвесторы вкладывают свои сбережения. За последние полтора года количество классов активов, в которые можно было бы безопасно инвестировать россиянам свои денежные средства и накопления, значительно сузился. Теперь инвестиции, которые раньше осуществлялись в акции иностранных компаний, облигации, номинированные в валютах недружественных стран, в настоящий момент либо недоступны, либо несут на себе большие риски (заморозка, ограниченная ликвидность). Зато золото можно приобрести не только в виде биржевых контрактов, но и физически. В 2022 году было внесено несколько изменений в законодательство, которые упростили инвестиции физических лиц в драгметаллы. Был отменен 20% НДС и НДФЛ при продаже золота банкам физическими лицами. Для удобства также можно приобрести инвестиционные золотые монеты. Поэтому отсутствие большого количества альтернатив и привлекательные условия на покупку золота привели к росту спроса». 

Антонов: «Рост спроса на драгметалл среди населения связан с возможностью покупки слитков у банков физическими лицами без НДС в условиях санкций, инфляции и токсичности валют недружественных стран. Золото стало инвестиционным активом для россиян».

Емельянов: «Во-первых, золото в слитках и монетах воспринимается как альтернатива наличной валюте, то есть, как запас ценностей на случай масштабных кризисов в стране. Во-вторых, золото уже девять месяцев растет в цене, причем в рублях еще быстрее, чем в долларах. В-третьих, его стало проще покупать: государство расширило каналы продаж, в том числе через банки, отменило НДС и при каждом удобном случае продвигает золото как средство сбережения. Люди на это реагируют».

— Можно ли считать золото эффективным инструментом с точки зрения инвестиций? На какую прибыль и дивиденды позволяет рассчитывать покупка драгметалла?

Антонов: «Золото может быть инструментом для инвестиций, так как оно является долгосрочной формой хранения ценности. Инвестиции в золотые слитки менее выгодны, чем покупка золота на бирже, поскольку есть риск кражи. Если злоумышленники узнают о наличии золотых слитков в вашем доме, они могут попытаться проникнуть в него и украсть их. Если у вас большое количество золотых слитков, то нужно арендовать ячейку. Большим минусом золотых слитков является гигантский спред между покупкой и продажей, который может доходить до 20-25%. Сколько лет нужно ждать, чтобы возместить разницу? Так что если ваш инвестиционный горизонт меньше пяти лет, то лучше обратить внимание на бумажное золото и покупать его через биржу. А идеальный для золота инвестиционный горизонт, чтобы избежать просадок – 10 лет. Скажем, за последние 10 лет доходность этого инструмента составила 18%. Если научиться трейдингу, то доходность можно утроить».

Юсупов: «В ситуации, когда инвесторы стоят перед дилеммой — куда инвестировать их накопления и сбережения, конечно, золото представляется достаточно хорошей альтернативой инвестициям в зарубежную валюту и зарубежные ценные бумаги. Хотелось бы отметить, что золото, скорее в данной ситуации выступает как защитный инструмент. Обычно золото в ситуации нестабильности мировых рынков чувствует себя устойчиво, даже может показывать рост. Учитывая тревожный новостной фон, разговоры о рецессии, крахе банковской системы США — сейчас как раз тот самый период. В любом случае не надо забывать о диверсификации своих инвестиций по классам активов: не стоит вкладывать в тоже золото все 100% своих сбережений. Золото не приносит дивидендов, в отличии от акций компаний, облигаций (купоны) или же недвижимости, которая сдается.  В случае с золотом можно рассчитывать только на прирост его стоимости».

Емельянов: «Дивидендов, разумеется, от золота вы никаких не получите. Только если не купите акции золотодобывающих компаний. Но ставки там всегда были скромными – порядка 2-3% в долларах (иностранные производители) и 4-6% в рублях. Само по себе наличное золото дает доходность через рост цен против доллара плюс рост доллара против рубля. Исторически это около 5 -10% в год в валюте США. В рублях соответственно можно рассчитывать на 12-15% годовых. Но такой эффект получается при вложениях на срок от 7 лет и более. Если вложение рассчитано на меньший срок, можно прибыли не дождаться вообще».

Самойленко: «Покупка драгметаллов – хорошая инвестиция на длительный период, потому что цены на золото и серебро растут в периоде свыше 10-ти лет. А если срок хранения таких монет и слитков составляет 20 лет или больше, то можно их впоследствии продать в три-четыре раза дороже покупки. Для многих покупка драгметаллов – это инвестиция в будущую пенсию, обучение детей, если это планируется через 10-15-20 лет».

— Можно ли считать, что золотые слитки стали альтернативой долларам и евро на фоне санкций?

Емельянов: «Да, это валютный актив, и он худо-бедно позволяет перекрыть инфляцию и даже приумножить свои сбережения. Но цены на золото очень изменчивы — гораздо сильнее, чем котировки валют. И сказать уверенно, что в ближайшие пару лет вы заработаете на золоте, нельзя. С долларами и евро проще: они против рубля хотя бы раз в пару лет, но действительно дорожают».

Юсупов: «Золото, традиционно, с давних времён выполняла функцию денег. Оно является мерой стоимости труда и всегда служило средством платежа, а также средством сбережений. Также золото обладает ликвидностью, помимо платежной и сберегательной функции, оно выступает в качестве товара и имеет привязку к биржевым котировкам, выраженную в валюте (доллар, евро, фунт). В этом качестве золото можно рассматривать в качестве альтернативы валютам недружественных стран. Но при этом привязка к фиатным валютам создает определенный риск: стоимость золота на рынке может расти, а стоимость валюты, к котировкам которой привязан драгметалл, может падать и наоборот».

Антонов: «Слитки золота не могут полностью заменить доллары и евро, так как они не являются общепринятыми международными валютами. Однако, покупка золота может быть использована как форма защиты от колебаний курсов валют на мировых рынках».

Самойленко: «Слитки и монеты не столько стали альтернативой иностранной валюте, сколько одной из возможностей для сбережений. Если бы не санкционные ограничения на приобретение долларов и евро, то спрос на драгметаллы был бы значительно ниже, чем мы сейчас наблюдаем».

— Сколько тонн золота купят россияне по итогам 2023 -го? Установят ли очередной рекорд?

Юсупов: «Можно сказать, что золото в настоящий момент является привлекательным активом. Этому способствует высокая ликвидность, выгодные условия, низкие риски, удобство приобретения (бумаги, слитки, монеты). Если будут дальше действовать налоговые послабления, то есть все шансы побить прошлогодний рекорд».

Антонов: «Одному Богу известно, сколько тонн золота купят россияне по итогам 2023 года, так как это зависит от многих факторов, включая изменения цен на золото, экономическую ситуацию в стране и в мире, а также потребительский спрос. Предсказывать будущее в данном случае невозможно. Учитывая растущий интерес россиян к драгметаллам как форме инвестиций на фоне растущих геополитических рисков, можно предположить лишь то, что спрос на золото пока сохранится на высоком уровне».

Емельянов: «При нынешних темпах вполне вероятно, что продажи физлицам перевалят за 80 тонн по итогам года. Гознак получил право на продажу слитков, это упростит покупки золота населением еще больше».

Самойленко: «Сложно сказать, какими будут результаты 2023 года, ведь доходы растут далеко не у всех россиян. Наверняка те люди, кто мог купить драгметаллы, это уже сделали, а в последующем такие приобретения будут совершать граждане с достатком выше среднего. К примеру, сейчас самая популярная инвестиционная монета «Георгий Победоносец» стоит более 50 тысяч рублей – не все могут покупать такие монеты часто, не говоря уже о слитках».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ