Россиян на курортах надувают с особым цинизмом: раскрыты схемы мошенников

Россиян на курортах надувают с особым цинизмом: раскрыты схемы мошенников

Этим летом «сезонное» обострение у околоотпускных мошенников проходит с особым размахом. Особенно циничны они в отношении россиян, пользуясь тем, что нашим отпускникам доступны не все виды онлайн-оплаты и сайты бронирования. Об этом на популярных у соотечественников курортах их предупреждает сама принимающая сторона.

Россиян на курортах надувают с особым цинизмом: раскрыты схемы мошенников

После нескольких ЧП подряд с российскими семьями турецкие правоохранители предупреждают отпускников о необходимости повышенной бдительности: «остапов» вокруг отдыхающих полно, но не каждый, назвавшийся «турецкоподданным», является таковым на самом деле. А если уж даже турист, отдавший такому проходимцу свои кровные, ничего о нем не знает, то и полиции самозванца не сыскать.

К чести турецких властей, о росте числа мошенничеств в отношении россиян они заговорили еще весной, разве что в пылу собственных выборов забыли напомнить, что с началом высокого сезона у «остапов» обычно обострение. По сообщению местной туротрасли, всего за один день 14 июня из РФ в Анталью прилетели три никак не связанные друг с другом российские семьи с детьми, только в аэропорту осознавшие, что приехали в никуда. Как выяснилось в полиции, всех их надул один «остап», которого они сами нашли на «букинге». По словам соотечественников с детьми, им не хотелось переплачивать туроператору за «шумный отель, где одни наши», поэтому они решили подыскать себе жилье самостоятельно. А турецкий домовладелец с фото уютного дома в красивом тихом месте и по адекватной цене, независимо друг от друга приглянулся всем трем семействам отечественных отпускников. И все они, понимая, что такой прекрасный дом с российской карты на международном портале не забронируешь, написали напрямую его владельцу — на адрес в «телеграме», указанный под объявлением о сдаче в аренду курортной недвижимости. При общении в российской соцсети «турецкий домохозяин» казался чрезвычайно мил: дал согласие на бронь каждому, несмотря на то что они просили одни и те же сроки. Едва получив от россиян указанную в качестве условия внушительную предоплату, «домовладелец» испарился и из «букинга», и из «телеги». Но все гости «радушного турецкого хозяина» об этом узнали лишь в аэропорту Антальи, где каждую из семей он жаждал лично встретить, чтобы самому отвезти в свой «гостеприимный дом».

— У пострадавших есть только скриншоты со страничкой домовладельца на сервисе, — резюмирует юрист Зеки Илькин. — Имя, конечно, вымышленное, так что и турком он, скорее всего, не является. И даже если дом с фото существует в реальности в окрестностях Антальи, это ничего не дает. Он мог скопировать фото из интернета. Или даже лично сфотографировать, проходя мимо. В подобных ситуациях в качестве компенсации остается лишь горький опыт. Тем более в данной схеме в сравнении с предыдущими есть «новация»: раньше мы говорили о фишинговых — то есть поддельных страничках популярных агрегаторов, а теперь у нас агрегатор настоящий, а поддельный только арендодатель.

Эксперты турецкой туротрасли солидарны: надеяться на добрую репутацию сервиса (в данном случае «букинга») можно, если ведешь переговоры на его площадке с соответствующей комиссией за посредничество. А если россияне сами ушли в зону Рунета вместе со своим «турецким домовладельцем», где с ним и расплатились, то «букинг» здесь точно не причем, да и турки, пожалуй, тоже. «Остапом» вполне мог оказаться такой же гражданин РФ, как и его жертвы.

О «объегоривании» россиян на своей земле предупреждают и в Стране Пирамид. В «русских» отелях на египетских курортах торгуют таймшерами — договорами о долевой долгосрочной аренде курортной недвижимости — от скромного номера в отеле до роскошной виллы (стоимость аренды на срок от 5 до 30 лет делится между арендаторами, а пользуются арендованной недвижимостью они по очереди). Предлагают таймшер в Египте, а недвижимость — в «цивилизованных» Испании или Италии. Афера не новая, а на Западе и не афера вовсе, а реальный турпродукт, но в условиях санкций россиянину это все равно что спустить деньги в унитаз. Хотя сегодня «таймшерщики» играют в том числе и на реалиях дня: мол, подпись на «международном» договоре таймшера дает россиянину преимущества при получении шенгенской визы. А теперь к «втюхиванию» таймшера россиянам прилагается и бесплатный обед (раньше такого не было, покупатели таймшера должны были чувствовать себя богачами, а не теми, кого подкармливают).

— Когда повесили объявление, что приехали эти таймшерщики, все только хмыкнули, — делится 49-летний Егор, сейчас отдыхающий в Шарме. — Но как только объявили, что для тех, кто придет послушать «крайне выгодное для россиян предложение», будет бесплатный обед в ресторане, большинство сразу же поперлось. Мол, ничего страшного, Васька слушает да ест. У меня жена пошла с подружкой. Вернулись только через 3 часа, рассказали, что сразу после вводной части «толстый русский дядька в семейных трусах» вдруг взял и выложил предоплату в 3,5 тыс евро за 30-летний таймшер. Его жена тоже там была и вроде даже пыталась его остановить, но он сказал, что он «экономист и в выгоде лучше разбирается».  Моя супруга подозревает, что дядька был подставной. И вообще похоже на сеанс гипноза: в разгар дневной жары, под халявные коктейли и сладкие речи.  

— За последние 6 месяцев во время зарубежного отдыха выкинуло по 1-5 тыс евро за договор таймшера, оказавшийся на территории РФ фиговым листком, более сотни наших граждан, — говорит юрист Максим Павлов, чья практика начиналась с аналогичных «кейсов» из 90-х. — И это только из тех, кто понял смысл надувательства и потребовал предоплату назад. Тогда они и узнали, что в договоре есть хитрый пунктик: в случае неоплаты полной стоимости в указанные сроки, а это от 10 до 30 тыс евро в течение 3-6 месяцев, аванс автоматически аннулируется. Мои клиенты в качестве аванса в три захода уплатили 3500 евро за условный номер в отеле, где после погашения всей суммы якобы смогут в течение 5 лет бесплатно отдыхать — в любом аналогичном номере отелей этой сети по всему миру. Другое дело, что в Европе и Америке это работает, так как, если что-то не так, на компанию можно подать в суд. А из РФ вы ничего сделать не можете, даже если продавцы таймшеров вообще сгинули с вашими деньгами. Отечественные суды жертвам таймшерщиков не помогут, даже если продавцы были русскоязычными. Суды РФ примут иск только если аванс был уплачен по безналичному расчету на счет российского юрлица.

И еще одна «новинка туристического сезона» — для тех, кто на курорт так и не накопил, но рад хоть полюбоваться: отсмотрел фоточки десятка отелей, поставил им оценку от одного «сердечка» до пяти — и за это тебе сразу несколько тысяч рублей на карту. Подобное заманчивое предложение приходит на телефоны россиян якобы от популярного сервиса онлайн-бронирования. Но уже попытавшие там счастья предупреждают: увы, это всего лишь очередной способ сетевых проходимцев вызнать данные вашей карты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ