Проверку транспорта на Крымском мосту поставили на поток: что ждет туристов

До первого летнего месяца осталось несколько дней, первые автотуристы потянулись к югу. В том числе в Крым. Что ждет автолюбителей на пути к полуострову? Как организован контроль автотранспорта при въезде на Крымский мост? Корреспондент «МК» испытал это на себе, преодолев 1700 километров от Москвы до Феодосии.

Проверку транспорта на Крымском мосту поставили на поток: что ждет туристов

Маршрут отработан давно. До ночевки в Кущевке, что в Краснодарском крае, по платной трассе М4 «Дон». На пунктах оплаты пока никаких очередей. Ну, так и курортный сезон пока не начался.

Оплата выросла. Если года три назад можно было уложиться примерно в тысячу «рэ», то теперь на десяти пунктах оплаты в общей сложности пришлось оставить более трех тысяч.

Денег жалко, конечно. Хотя то, на что идут сборы, можно увидеть на всем протяжении трассы — на обочинах армия газонокосильщиков, бригады латающих дорогу после зимы асфальтоукладчиков через каждые 10-20 километров.

А вот с нормальными туалетами в местах отдыха беда. Они появляются только за Воронежем. До этого лучше потерпеть, чтобы поберечь обувь и обоняние. Ну или воспользоваться услугами сетевых АЗС. Там с этим делом все хорошо.

В том, что лучше заплатить мзду дорожникам, но проехать по ухоженной дороге, можно лишний раз убедиться при въезде в Ростовскую область. Плату там не берут, зато все прелести однополосного движения налицо: о движении на скорости приходится забыть, обгон тоже запрещен, едешь в общем потоке с фурами. И все из-за того, что большие участки трассы закрыты на капремонт.

Чем лучше дороги, тем меньше аварийность. На всем пути за день не было видно ни одного ДТП. Зато как только кончилась платная трасса — пожалуйста, сразу два ЧП, в том числе с перевернутой фурой. Возможно, осложнил дорожную обстановку и проливной ливень. Так что, выбирая время поездки и трассу, лучше заранее обратиться к онлайн-карте осадков и метеопрогнозам.

На бензозаправках, по причине не сильно большого потока машин, ажиотажа тоже нет. Цены московские — за литр больше 50 рублей. С учетом полной заправки перед выездом из столицы на трассе пришлось еще полтора раза приложиться к бензоколонке, в общей сложности примерно на 5 тысяч рублей.

До красной отметки датчик уровня топлива лучше не допускать. Дело в том, что многие участки платной дороги введены в строй не так давно и торгующие топливом компании свои точки на них пока не оборудовали. Это, кстати, касается и трассы «Таврида» в Крыму, там заправки только строятся. Многие автомобилисты заправляются на большой АЗС уже перед Крымским мостом, из-за чего на этой заправке могут быть очереди, так что лучше залить полный бак пораньше где-нибудь на Кубани.

После Кущевки навигатор выбрал путь к Керчи — «огородами» — через станицы Ленинградская, Каневская, Брюховецкая и т.д., а не по платной дороге до Краснодара, а затем — на Темрюк. Это удивительно, поскольку обычно навигатор навязывает платный сервис.

В принципе, навигатор не подвел. Правда, есть одно «но» — езда через станицы — то еще удовольствие. Чуть зазевался — и все, ограничение в 40 км превышено, жди «письмо счастья» от ГИБДД по возвращении домой. Хорошо хоть тот же навигатор предупреждает о камерах видеонаблюдения.

Нормальная, четырехполосная трасса к Крымскому мосту на Кубани только строится. Обещают закончить за несколько лет. Тогда путешествие в Крым займет часа на два поменьше.

И вот, наконец, долгожданный съезд с «времянки» на трассу «Таврида». Ей уже пять лет, но она как новая. Полсотни километров водительского счастья, и впереди уже виден пункт досмотра.

Суббота, время относительно раннее — около десяти утра. Машин на въезд в Крым не так много — в очереди несколько десятков легковушек. Как известно, после октябрьского теракта, когда начиненная взрывчаткой фура повредила несколько пролетов, все большегрузы следуют к паромной переправе «Крым — Кавказ» и уже оттуда только добираются до Керчи.

Очередь быстро движется. Ее разруливает вооруженный сотрудник ведомственной охраны.

«У вас много вещей?» — спрашивает он меня, когда моя машина к нему приблизилась. Отвечаю, что нет. Он тут же вручает мне номерок определенного цвета и направляет машину к следующему постовому.

Этот тоже вооружен — на животе короткоствольный малогабаритный автомат. После него колонна автомобилей распределяется на несколько потоков — в зону досмотра, в зависимости от того, много ли вещей в машине.

На каждом мини-КПП, которых не менее пяти, по несколько сотрудников. Работают оперативно. Мне достается дотошный немолодой мужчина в форме. По его требованию открываю в машине все, что можно только открыть — от капота до бардачка. Двигатель внимательно обследован, как и брюхо машины.

Багажник приходится полностью разгрузить, чтобы показать, где лежит запасное колесо. Ни одна сумка или пакет не остались без внимания.

«Оружие везете?» — очевидно, стандартный вопрос. Ответ такой же. Наконец процедура досмотра завершена. Я получаю красную карточку, которую на выезде с пункта пропуска отдаю крайнему охраннику. Все.

Проверку транспорта на Крымском мосту поставили на поток: что ждет туристов

Сама процедура заняла минут пять. Плюс время в очереди — итого минут 20-25. Немного. Что будет, когда поток автомобилей в Крым вырастет в разы — отдельный вопрос. Хочется надеяться, что охрана моста что-нибудь придумает, чтобы время в очередях тоже не выросло кратно. Ведь в Крым многие едут с маленькими детьми.

На самом мосту место октябрьского взрыва практически не видно. Чуть отличается цвет дорожного полотна на месте недавнего ремонта.

То, что бдительный досмотр авто на въезде в Крым — не чья-то прихоть, а объективная необходимость, и то, что полуостров сегодня на особом положении, неприятно напоминает полоса противотанковых заграждений, которая, очевидно, появилась совсем недавно при подъезде к Феодосии со стороны Керчи.

Проверку транспорта на Крымском мосту поставили на поток: что ждет туристов

Не знаю, каково военное значение этого объекта, но психологическое воздействие он точно оказывает.

Море в Крыму пока холодное, солнцу надо еще постараться, чтобы довести его до нужной кондиции. Зато все остальные крымские прелести к вашим услугам — дивные пейзажи, волшебный воздух и в изобилии ранние фрукты и овощи.

admin50085